Главная > Власть > Акция «Бессмертный полк» в Кирове: такого ещё не было

Акция «Бессмертный полк» в Кирове: такого ещё не было

12-тысячная колонна участников выстроилась к Вечному огню от самой Театральной площади. В составе «Полка» прошёл и губернатор Игорь Васильев.

10,5 миллионов участников «Бессмертного полка» по всей России. И 12 тысяч из них – в городе Кирове. Число людей с плакатами в областном центре превзошло все прогнозы: самая настоящая людская река растянулась на несколько городских кварталов — от Театральной площади до самого Вечного огня.

Личное дело каждого

День Победы всё дальше, а память о событиях семидесятилетней давности, и о героях той страшной войны – только сильнее. Многие пришли на шествие семьями. В одном строю черно-белых фото оказались рядовые и командиры: сержанты, лейтенанты, красноармейцы, матросы и ефрейторы… Те, кто погиб на фронте или пропал без вести, и те, кто уцелел, вернулся домой.

Задачи ставить рекорды перед «Бессмертным полком», конечно, не было. Шествие — сугубо личное дело каждого. Но в этом году удалось найти решение, которое позволило снять существовавшие ранее ограничения на количество участников: «Полк» отделили от традиционного шествия военнослужащих, представителей организаций и общественных движений региона. Благодаря этому в составе акции с Театральной площади смогло отправиться (через полтора часа после шествия) ровно столько людей, сколько хотели и имели для этого возможность.

Путь «Бессмертного полка» к Вечному огню начался вскоре после полудня. Вместе с многотысячной колонной маршрут прошёл и губернатор Кировской области Игорь Васильев. Перед началом шествия Игорь Владимирович рассказал журналистам о том, что в День Победы он всегда вспоминает своего дедушку, который героически пережил в Ленинграде все годы блокады, работая пожарным.

Дочка участвует в шествии «Бессмертного полка» в столице, — добавил глава региона. – Она пронесёт фотографии наших героев — участников Великой Отечественной. Это очень важно. Такие акции нужны, ведь они служат не только памятью участникам сражений, но и гарантией мира. Сегодня тысячи кировчан объединились в едином и искреннем порыве – почтить память своих родных. Самое главное в этом празднике – это та радость, которая была 9 мая 1945 года и просто захлестнула всю страну. До сих пор она не уходит из наших душ. Это залог того, что мы будем сохранять мир, будем гордиться нашими героями и рассказывать о них нашим детям.

«Пока жива память о человеке…»

«Бессмертный полк» — это возможность вспомнить наших отцов и дедов, — продолжает председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков. – Акция проходит по всему миру. По всему миру проносят фотографии бойцов Красной Армии. И это – достойный ответ тем, кто хочет переписать историю. Тем, кто забыл, кто на самом деле завоевал Великую Победу.

Глядя на фотографии, которые несут в «Бессмертном полку», понимаешь, что надо обязательно пройти этот путь ради памяти своих близких. Ведь человек жив, пока жива память о нём. А мы помним и гордимся теми, кого сегодня с нами нет, но кому мы обязаны тем, что живём в свободной стране, — отметила глава города Кирова Елена Ковалева. – Пусть память об этих людях всегда сохраняется в наших сердцах, в сердцах наших детей и правнуков.

Начало шествия предваряли не только слова первых лиц, но и кадры хроники (в том числе и с вятским Григорием Булатовым, водружающим красное знамя над рейхстагом), скорбная минута молчания, стихи о войне, которые пронзительно читали со сцены совсем ещё маленькие дети. А перед тем, как выйти в путь, – небольшое выступление кировской семьи Катаевых, рассказавшей о близких, фотографии которых они приготовили, чтобы пройти с ними по Кирову.

Отец был военным летчиком. Призван в армию всего за четыре дня до начала войны, — рассказала Наталья Катаева. — С фронта вернулся совсем ещё юным — 22-летним, с двумя орденами Красной Звезды. Сегодня мы пронесем его фотографию. И фотографию моей мамы, которой выпало стать малолетней узницей концентрационного лагеря…

Вятский Михаил Агалаков – на Манхэттене

Взяли в руки плакаты и первые лица региона. Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов пронёс портрет полковника Семёна Ивановича Соболева, председатель областного Законодательного собрания Владимир Быков – фото Василия Васильевича Быкова. Глава города Кирова Елена Ковалева – стрелка Николая Яковлевича Юсовских, а глава администрации Кирова Илья Шульгин – Хаснутдинова Хиялетдина Гилязовича (военная разведка «Смерш»).

В строю можно было увидеть фотографии известных людей, в том числе и упомянутого чуть выше Григория Булатова. А также людей, положивших жизнь за Родину уже в «новое время», — на войне в Афганистане, в вооруженных конфликтах на Кавказе. Никаких ограничений на участие для тех, кто шёл в «Бессмертном полку», не ставилось. Равно как и ограничений по оформлению самих плакатов. Кстати, их можно было сделать не только собственноручно или за деньги (в разных фирмах, активно предлагавших накануне 9 Мая изготовление плакатов), но и в кировских офисах МФЦ, которые помогли сделать это качественно и совершенно бесплатно.

«Бессмертный полк» проходит в шестой раз. Придумали и впервые провели её в Томске, после чего идею шествия с фотографиями подхватили по всей стране. А дальше – по всему миру. Землячка кировчан – телеведущая и собкор Первого канала в США Жанна Агалакова на днях поделилась на своей страничке в популярной социальной сети Интернета фотографиями с Манхэттена, где она пронесла фотографию своего героя – рядового Михаила Игнатьевича Агалакова, вятского уроженца. И это, наверное, далеко не самое экзотическое и далекое от наших краёв место, где в 73-ю годовщину Победы пронесли изображения фронтовиков-земляков.

И другие события 9 Мая…

Помимо шествия «Бессмертного полка» в Кирове 9 Мая прошло множество и других важных мероприятий. Митинг и парад войск Кировского гарнизона с праздничным шествием по улице Московской; фестиваль «Вкус Победы»; работа тематических площадок; концерты, на которых исполнялись фронтовые песни, праздничный фейерверк и парад ретро-автомобилей. Несмотря на далеко не самую комфортную погоду (в ночь на 9 мая погода после тепла и солнца вдруг «перестроилась» на некоторое похолодание) все мероприятия оказались очень многолюдными. Люди не «уехали на шашлыки», а, взяв букеты гвоздик, отправились к Вечному огню – уже сами, с маленькими детьми и не в составе шествий. А это значит, что и для новых поколений День Победы становится главным праздником. Днём, в который необходимо обязательно вспомнить фронтовиков, героев, которые есть в каждой семье.

Их подвиг должен служить для нас образцом патриотизма, высотой нравственности, верности долгу и Отечеству, — отметил в ходе торжеств губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Слава солдатам Великой Отечественной войны! Слава народу-победителю!

Фото автора