Главная > Культура > «Александр Ведерников для многих был учителем высокого вокала и человеком широкой души»

«Александр Ведерников для многих был учителем высокого вокала и человеком широкой души»

Губернатор Кировской области выразил соболезнование семье певца Александра Ведерникова в связи с кончиной известного вятского уроженца.

9 января в Москве в возрасте 90 лет скончался всемирно известный оперный певец, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Александр Филиппович Ведерников.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в деревне Воробьёва Гора Вятской губернии (ныне – Советский район Кировской области) в крестьянской семье. Через несколько лет семья переехала в Челябинскую область.

После обучения в Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского, а позже – в Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александр Ведерников выступал в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинском театре). В начале 1960-х артист стажировался в Миланском театре «Ла Скала». С 1958-го по 1990 год Ведерников – солист Большого театра. В числе его партий – царь Салтан, Андрей Болконский, Борис Годунов, Великий инквизитор, Мефистофель и многие другие.

В 1969 году Ведерников стал лауреатом Государственной премии СССР, звание народного артиста СССР он получил в 1976 году. Долгое время Александр Филиппович вёл педагогическую деятельность в качестве консультанта по вокалу Большого театра. Многие солисты Большого театра считают себя его учениками.
Александр Ведерников удостоен множества наград и званий, в частности, ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие музыкального искусства. Дискография певца насчитывает свыше 30 дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий.

В 2008 году в Москве был создан театр «Русская опера». Являясь художественным руководителем театра, Александр Филиппович приезжал на малую родину, в Кировскую область, чтобы подарить землякам своё искусство. Пресс-центр правительства региона напоминает, что на сцене Вятской филармонии Александр Ведерников выступал вместе с хором Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина и Вятским симфоническим оркестром.

– Александр Ведерников был ярким представителем высокого оперного таланта. Мало кто знает, что он создал свою методическую систему обучения вокальному искусству, воспитал немало учеников на вятской земле. Его духовный заряд и сила характера будут жить в сердцах современников, мы сохраним память о нём, – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Напомним, в Кировском областном краеведческом музее открыли выставку в память об Александре Ведерникове.

Фото: Юрий Шишкин (из архива «Кировской правды»)