Главная > Интервью > Алексей Котлячков: «Вятским аграриям – хорошей погоды и высокой доходности!»

Алексей Котлячков: «Вятским аграриям – хорошей погоды и высокой доходности!»

Область подводит итоги сельскохозяйственного года.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страна традиционно отмечает во второе воскресенье октября. Вятские труженики полей и ферм, фермерских хозяйств, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, работники пищевой и перерабатывающей индустрии, как правило, празднуют его чуть позже. В этом году более 800 человек – лучшие из лучших – собрались на областном празднике в ДК «Родина», где состоялось подведение итогов сельскохозяйственного года.

Каких побед удалось достичь, а какие амбициозные задачи ещё предстоит решить? Об этом в интервью «Кировской правде» рассказал зам. председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

– Алексей Алексеевич, вы любите повторять, что лёгкого хлеба не бывает. Каждый сельскохозяйственный год по-своему сложен…

– И нынешний не стал исключением. Однако в последние годы благодаря техническому и технологическому переоснащению удаётся уменьшить влияние погоды на урожай. В этом году в полном объёме заготовлены корма, получен хороший урожай зерна, засыпан основной объём семян, завершается комплекс работ под урожай будущего года. 60 процентов успеха в животноводстве – это кормовая база. В нынешнем году в расчёте на условную голову скота заготовлено по 32,6 центнера грубых и сочных кормов, причём их качество выше, чем в 2017-м. Это значит, что создана хорошая основа для дальнейшего развития животноводства. Завершена уборка зерновых. Валовой сбор зерна в первоначальном весе составляет более 640 тысяч тонн, в амбарном весе его ожидается больше, чем в прошлом году. Мы также понимаем, что этот год более благоприятен и рефакция зерна (удельный вес неиспользованных отходов. – Ред.) будет значительно меньше. Урожайность зерновых в бункерном весе составила 22,4 центнера с гектара. Мы традиционно сравниваем свои результаты с соседями. Со всем ПФО проводить сравнение, конечно, некорректно, так как Кировская область – самый северный регион в ПФО, а значит, у нас совершенно другие и почвы, и климатические условия. Поэтому сравниваем с теми, кто работает в одинаковых с нами условиях: с Пермским краем, Удмуртией, Марий Эл, Вологодской, Костромской, Нижегородской областями. Сравнение в нашу пользу.

Наивысшая урожайность зерновых получена в Кумёнском районе – 29,7 центнера с гектара, Вятскополянском – 27,2, Оричевском – 26,8. Традиционно в лидерах по урожайности крестьянское (фермерское) хозяйство Раиса Габдульбаровича Левашова из Малмыжского района, где получают по 42 центнера зерна с гектара. Причём на площади в 1,5 тысячи гектаров. И этот высокий результат КФХ получает на протяжении многих последних лет. Второе и третье места заняли хозяйства из Кумёнского района – племзавод «Октябрьский» (руководитель – Александр Николаевич Росляков) – 40,9 центнера с гектара и племенной завод «Красный Октябрь» (руководитель – Сергей Васильевич Безденежных) – 37,8.

– Основа хорошего урожая – посев качественных семян, причём сортов, адаптированных к нашим условиям…

– Совершенно верно. По объёму высеянных семян высоких репродукций наша область занимает 4-е место в ПФО. Сортами местной региональной селекции засевается до половины площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур и свыше 80 процентов – клевера красного. Большая заслуга в этом федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Рудницкого, Фалёнской селекционной станции, Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Кировский филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» оказывает помощь в вопросах сортового районирования. Филиал Россельхозцентра по Кировской области выполняет работу по проверке сортовых и посевных качеств семян, а также вносит значительный вклад в решение вопросов биологизации земледелия. Отмечу вклад в развитие отрасли растениеводства агрохимцентра «Кировский», который проводит серьёзную работу по оценке плодородия почвы и исследованию кормов для животных. Управление «Кировмелиоводхоз» оказывает помощь в работе с мелиорированными землями. С 2019 года наш регион станет участником Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», а сельхозтоваропроизводители смогут получить господдержку на проведение технической и агрохимической мелиорации земель.

– С какими результатами подходят к завершению сельскохозяйственного года животноводы региона?

– С очень высокими. Больше, чем в прошлом году, произведено молока и мяса. Самое главное – увеличилось поголовье коров, а также птиц. Кировская область по праву считается молочным регионом. Мы уверенно удерживаем лидирующие позиции в России по показателям развития отрасли. В этом году занимаем третье место в ПФО и пятое в РФ по объёму производства молока. Продуктивность дойного стада у нас на 27 процентов выше, чем по России в целом. За 8 месяцев нынешнего года сельхозорганизации отрасли увеличили производство молока на 3 процента. Наибольшую прибавку обеспечили хозяйства Орловского, Зуевского, Оричевского районов. По результатам восьми месяцев в среднем от коровы надоено по 4926 килограммов молока. Наивысшая молочная продуктивность – в Кумёнском районе (6183 кг), на втором месте – Немский район (5786 кг молока от коровы), на третьем – Оричевский район (5526 кг). В лидерах – два хозяйства Кумёнского района это племзаводы «Октябрьский» (6 934 кг) и «Красное знамя» (6746 кг), третье место занимает агрофирма «Адышево» Оричевского района (6435 кг).

Основой успешного развития молочного скотоводства является увеличение поголовья высокопродуктивных животных. В области с 2014 года сохраняется положительная тенденция по увеличению поголовья коров. В 2018 году оно увеличилось ещё на 1,5 тысячи голов. Продолжается техническая и технологическая модернизация отрасли. В этом году ведётся строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов на 6700 голов. Крупный проект реализует агрофирма «Немский» Немского района (руководитель – Сергей Александрович Корчёмкин), где строится комплекс на 3100 коров. В завершающей стадии – строительство молочных ферм в агрофирме «Адышево» Оричевского района, СХП «Елгань» Унинского района, агрофирме «Подгорцы» Юрьянского района, СПК «Родина-2» Вятскополянского района.

К 100-летнему юбилею со дня организации в СХПК «племзавод имени Кирова» Оричевского района введён в эксплуатацию молочный комплекс на 500 голов. Хозяйство занимает лидирующие позиции в области по показателям развития. Поголовье коров к концу года составит 1250 голов. За 8 месяцев в среднем от коровы надоено по 6240 килограммов молока, по итогам года ожидается более 9000 килограммов молока на корову. За последние пять лет производство молока в хозяйстве увеличилось на 25 процентов. Это отличные показатели. Урожайность зерновых здесь ежегодно составляет 37–40 центнеров с гектара. Руководитель хозяйства Борис Ананьевич Ожегин удостоен государственной награды – почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Удостоверение ему вручил председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на церемонии открытия Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018». Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» удостоен также тракторист-машинист этого хозяйства Аркадий Васильевич Масленников.

– Кировская область – ещё и один из ведущих регионов в России по развитию племенного животноводства.

– Да. И его центр – Кировское предприятие по племенной работе. В этом году имеющееся поголовье племенных животных пополнилось высококлассными бычками, закупленными в Дании, Ленинградской и Нижегородской областях. Всего в области работает 75 племенных организаций, из них 60 – по молочному скотоводству. В 2018 году племенные хозяйства увеличили племенное стадо на 2,7 тысячи голов, реализовали 2 тысячи голов племенного молодняка, из них 45 процентов продано в хозяйства области для пополнения стада и обеспечения заполняемости вновь строящихся животноводческих ферм.

– В этом году наша область была выбрана в качестве площадки для проведения ХV Всероссийского конкурса операторов по искусственному осеменению КРС и I Всероссийского конкурса зоотехников-селекционеров. Наверняка не случайно?

– Конечно, не случайно. Минсельхоз РФ щепетильно отбирает регионы для проведения таких мероприятий. Кировская область была выбрана по результатам труда наших вятских аграриев. Наши специалисты достойно выступили на всероссийских конкурсах. Так, в конкурсе операторов по искусственному осеменению КРС Ольга Ивановна Бакшаева из племзавода «Красногорский» (г. Киров) заняла второе место в номинации «Абсолютный чемпион». Галина Николаевна Симонова из СПК «Красная Талица» (Слободской район) заняла первое место в номинации «Маноцервикальный способ искусственного осеменения коров». В конкурсе зоотехников-селекционеров победитель областного конкурса Юлия Владимировна Копанева из агрофирмы «Бобино-М» (Слободской район) заняла второе место в номинации «Отличные теоретические знания». Победителем областного конкурса среди операторов по искусственному осеменению коров стала Галина Васильевна Брагина из АО «Мокинское» (Советский район).

– Какие отрасли работают с ростом показателей?

– Отвечу «языком цифр». За 8 месяцев текущего года в сельхозорганизациях области произведено на убой скота и птицы – 43,4 тысячи тонн, что на 1800 тонн (или на 4 процента) больше, чем в 2017 году. С ростом производственных показателей работает отрасль свиноводства – за 8 месяцев произведено более 25 тысяч тонн свинины, что выше уровня прошлого года на 4,5 процента. Улучшили результаты работы свиноводческие комплексы агрофирмы «Дороничи» и ЗАО «Заречье». В области имеются возможности для развития мясного скотоводства – работают четыре племенных хозяйства. Наибольшее поголовье – 1000 коров герефордской породы, содержится в агрофирме «Немский» Немского района. В этом году впервые в истории Кировской области агрофирма продала 224 головы и ещё готовятся партии скота элитного племенного молодняка за пределы РФ – в Казахстан. Стабильно работают птицефабрики. На протяжении последних лет по продуктивности кур-несушек мы занимаем второе место в ПФО. Благодаря проведённой реконструкции наибольший прирост производства – 20 процентов к уровню 2017 года – достигнут на Фалёнской птицефабрике.

Зверохозяйство «Вятка» – одно из крупнейших предприятий пушного звероводства в России, также радует успехами. Предприятие отличают высокий уровень технологии разведения пушных зверей и качество продукции. На российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018» оно награждено золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства и дипломом «Лучший по породе» на лисицу красную «Огнёвка вятская».

– А насколько эффективны у нас малые формы хозяйствования?

– Отмечу, что они способствуют увеличению объёмов сельскохозяйственного производства и имеют важную социальную значимость, особенно на территориях, где не осталось сельхозпредприятий в прежнем виде. С 2012 года работает программа по грантовой поддержке развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. За 7 лет господдержку получили 86 фермерских хозяйств области. В последние годы в фермерских хозяйствах отмечается увеличение поголовья КРС, птицы, объёмов производства. Опыт успешной работы фермерских хозяйств подтверждается победами в конкурсах, состоявшихся в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2018» и российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018». В номинации «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства» К(Ф)Х Дениса Алексеевича Монако (Оричевский район) и Владимира Ефимовича Леушина (Арбажский район) награждены золотыми медалями, а фермерское хозяйство Николая Михайловича Воробьёва (Малмыжский район) – серебряной медалью.

– Как идёт развитие сельхозкооперации?

– С 2015 года грантовую поддержку на развитие материально-технической базы получили семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Впервые в этом году в рамках пилотного проекта в Малмыжском районе предоставляется господдержка потребительским кооперативам, реализующим сельскохозяйственную продукцию, произведённую фермерскими хозяйствами и населением. В рамках российской выставки «Золотая осень – 2018» золотой медалью в номинации «За достижение высоких показателей в переработке и реализации мясной продукции» награждён СППК «Звезда» (Пижанский район).

В соответствии с «майским» указом Президента РФ в настоящее время разрабатывается региональная составляющая федерального проекта поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Свой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, в том числе малых форм хозяйствования на селе, вносят специалисты кировского информационно-консультационного центра «Клевера Нечерноземья». В этом году на базе учреждения создан Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации.

– Какими успехами может похвастаться область в сфере переработки?

– Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают не только продовольственную безопасность области, но и активно работают с соседними регионами. Качество вятской продукции завоевало любовь и доверие не только в нашем регионе, но и за его пределами. Недавно Роскачеством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором была проведена оценка качества продающегося в России творога жирностью 9 процентов. В число лучших марок попали творог торговых марок «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорский». Сливочное масло «Крестьянское» (72,5 процента жирности) Кировского молочного комбината признано товаром повышенного качества, так как по своим показателям превышает требования действующих ГОСТов и может претендовать на получение государственного Знака качества.

Областная награда – знак качества «Золотая Дымка» присуждена холдингу «Здрава», который в этом году отмечает 45-летие со дня основания, за производство кетчупа.

На Кировском мясокомбинате освоено более 80 наименований новой продукции. Проведена модернизация производства, начат выпуск новых видов продукции на Булочно-кондитерском комбинате, АО «Вятич», Уржумском спиртоводочном заводе, Уржумском пищекомбинате, ОАО «Янтарь» (Котельнич). Техническая и технологическая модернизация производства, внедрение инновационных технологий проводятся и на других предприятиях пищевой индустрии. Предприятия отрасли активно поддерживают сельскохозяйственное производство, обеспечивая тем самым стабильную сырьевую базу.

– Вы согласны с тем, что в любой отрасли «кадры решают всё»?

– Если не всё, то многое. Высокий профессионализм работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их преданность избранному делу заслуживают глубочайшего уважения и признания. Более 300 тружеников АПК области в этом году удостоены ведомственных наград Министерства сельского хозяйства РФ. Присвоено 30 почётных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Кировской области».

Почётными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области награждены более 600 человек. Хочу искренне поблагодарить всех передовиков производства. Я благодарен также коллективу Вятской государственной сельскохозяйственной академии, а также учебным заведениям аграрного профиля за работу по подготовке студентов. Спасибо Кировскому институту агробизнеса и кадрового обеспечения, Орлово-Вятскому сельскохозяйственному колледжу за сотрудничество в вопросах переподготовки и повышения квалификации кадров в АПК.

Искренне благодарен ветеранам агропромышленного комплекса области, которые даже на заслуженном отдыхе следят за тем, как живёт и развивается отрасль. Всем вятским аграриям желаю успехов в благородном труде, удачи в самых смелых начинаниях, хорошей погоды и высокой доходности!