Главная > Власть > Алексей Котлячков: «Успехи на селе зависят от умелого хозяйствования»

Алексей Котлячков: «Успехи на селе зависят от умелого хозяйствования»

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги зимнего стойлового периода и проверили готовность аграриев к посевной.

В покое и сытости

Правда, как заметил министр сельского хозяйства, заместитель председателя правительство области Алексей Котлячков, само понятие зимнего стойлового периода уже не совсем соответствует времени, поскольку 80 процентов стада по весне уже не пасётся на пастбищах, разве только молодняк. Это, по словам Алексея Алексеевича, не жизненная необходимость, а один из технологических приёмов увеличения продуктивности молочного стада. Бурёнок таким образом оберегают от стресса, который они испытывают, переходя каждый сезон с одного вида содержания на другой. А стресс – это потеря молока, а значит, и денег, поскольку деньги, как всегда повторяет Алексей Котлячков, идут от коровы. На такой вид содержания перешли бы и раньше, но, как говорит Алексей Алексеевич, силёнок не хватало заготавливать необходимое количество корма, чтобы его хватало животным до свежих запасов. Сейчас это позволяет делать грамотное хозяйствование и техническое оснащение аграрного комплекса.

На продуктивности молочного стада сказывается и перевод на круглогодовой однотипный полносмешанный рацион свыше 82 процентов коров, в 2018 году так питалось только 75,5 процента дойного стада.

На начало текущего зимне-стойлового периода на каждую корову в сельхозпредприятиях было заготовлено 32,4 центнера грубых и сочных кормов. Этого вполне достаточно и для тех коров, кого не выгонят по весне на вольные хлеба.

Спокойная (на привязи) и сытная жизнь даёт свои результаты – среднесуточный надой, по данным на середину апреля, составил 21,7 килограмма, что на килограмм больше прошлогоднего.

– Это очень серьёзный показатель зимнего стойлового периода, – отметил Алексей Котлячков. – Если брать отчётность российского сельхозмина, по среднесуточному надою молока от коровы область находится на втором месте после Ленинградской, где доят по 24,4 кг. Такая продуктивность говорит о том, что наши селяне грамотно ведут аграрный бизнес.

Алексей Алексеевич напомнил, что есть хозяйства, где надои выше среднего показателя. И их география обширна: Кумёнский, Орловский, Оричевский, Немский, Юрьянский, Кирово-Чепецкий, Уржумский, Зуевский и многие другие районы.

– Бытует мнение, что всё передовое «вертится» вокруг Кирова. На деле это не так. Всё зависит от умелого хозяйствования», – ещё раз подчеркнул Котлячков.

Что важно, в области идёт увеличение поголовья коров к уровню прошлого зимне-стойлового периода. Прирост составил 2,5 тысячи голов, сейчас молочное стадо насчитывает 86,4 тысячи коров. Это при том, что во многих регионах поголовье снижается, а восстановить его очень сложно.

– Не могу не отметить, что в наших хозяйствах применяются не только разные методы содержания животных (беспривязные и привязные), но и разные методы доения. Все технологичные новинки, использующиеся в мире, есть и у нас, – подчеркнул Алексей Котлячков.

Скоро в поле

Корову надо лучше кормить, чтобы получить результат, заложенный генетически. Поэтому аграрии идут на увеличение кормовых культур за счёт сокращения зерновых. Кроме того, учитывая предстоящий напряжённый период полевых работ и привычное для наших мест короткое лето, а значит, и короткий период биологического роста растений, министерство сельского хозяйства и продовольствия провело со специалистами сельхозпредприятий кустовые семинары, где речь шла о технологических приёмах посева, выращивания и заготовки кормовых культур, чтобы сохранить ценность растений.

По прогнозам министерства планируется засеять различными видами культур 834 тысячи гектаров. Начало посевных работ по традиции ожидается в первых числах мая.

К слову, как заметил Алексей Котлячков, нынче аграрии стали беднее по сравнению с прошлым периодом. Хотя государственная поддержка не сократилась, но и не смогла возместить потери, связанные с удорожанием топлива, затраты, которые несут аграрии при покупке запчастей, средств защиты растений, удобрения. Его пока приобретено меньше, но закупки продолжаются. Работает система льготного кредитования, возмещения затрат из областного бюджета, в том числе и на технику, что позволяет вести техническое переоснащение отрасли. Постепенно происходит замена машинно-тракторного парка на более энергоэффективные модели.

Для проведения весеннего сева селяне полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, а это 64,7 тысячи тонн – 103 процента к уровню прошлого года. Продолжается работа по обновлению сортов, 89 процентов имеющихся у селян семян высокопродуктивные, что на три процента выше уровня прошлого года.

Алексей Котлячков напоминает, что временное ограничение движения грузового транспорта по дорогам общего пользования не распространяется на машины, перевозящие семена и удобрения по дорогам регионального, межмуниципального и муниципального значения.

Парты в поле

Как подчеркнул Алексей Котлячков, аграрии плотно работают с дилерами компаний, поставляющих технику. Заключено соглашение с рядом заводов, производящих сельскохозяйственную технику, по созданию учебных классов по подготовке и переподготовке механизаторов и инженерно-технических работников, чтобы минимизировать простои дорогостоящей техники в период посевной и уборочной. Даже часавой простой дорого обходится предприятию.

– Мы с запланированными объёмами справимся только при правильной эксплуатации техники. Поэтому учёбу проводим на разных базах, в том числе и в поле. Сейчас эта работа приобретает системный характер.

Механизатор должен уметь работать на современной технике, чтобы максимально использовать её потенциал, – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Алексей Котлячков.