Главная > Интервью > Алла Албегова: «Мы все должны стать более экологически ответственными»

Алла Албегова: «Мы все должны стать более экологически ответственными»

2017-й в России объявлен Годом экологии. Его цель – привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, повысить уровень экологической безопасности страны и сохранить уникальную природу России.

Областное министерство охраны окружающей среды разработало свою концепцию проведения Года экологии. О запланированных мероприятиях, а также о том, чем каждый житель области может помочь природе края, мы беседуем с и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой.

– Алла Викторовна, мне кажется, что далеко не все кировчане осознают, как им повезло родиться и жить на вятской земле. Зато приезжающие в область гости из других регионов замечают, что у нас и воздух чище, и вода мягче, и деревья зеленее, и снег белее…

– Экологическая обстановка в Кировской области действительно остаётся достаточно благоприятно-стабильной на протяжении многих лет. По состоянию атмосферного воздуха область занимает 6-е место в Приволжском федеральном округе. Городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха у нас нет. По классу качества водных объектов регион в числе трёх лучших в ПФО. В регионе значительное количество водохранилищ и прудов, в связи с чем применяются меры по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, и за последние годы выполнен ремонт 15 таких ГТС. Также построены два береговых укрепления, благодаря чему предотвращен возможный ущерб в размере около 1 миллиарда рублей. Одно из самых актуальных и одновременно проблемных направлений – это обращение с отходами. По количеству объектов размещения отходов, соответствующих требованиям законодательства, область занимает 3-е место в округе. Таких объектов в регионе 21. Мы активно работаем по ликвидации свалок. На сегодня ликвидированы 131 стихийная и 87 поселковых свалок.

– Насколько я знаю, вопросы природопользования и экологической безопасности в области взяты на особый контроль главой региона Игорем Васильевым. А открытию комплекса мероприятий в рамках Года экологии была посвящена пресс-конференция, в которой принял участие и.о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков.

– Абсолютно верно. Как отметил Максим Кочетков, и я с ним солидарна, работа ведётся комплексно, одновременно в нескольких направлениях. Реализован ряд важных законодательных инициатив, принят закон, касающийся порядка распределения разрешений в общедоступных охотугодьях, внесены изменения в областные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об отходах производства и потребления». Подписан приказ о взаимодействии между прокуратурой, УМВД России по Кировской области, Росприроднадзором, Роспотребнадзором и региональным министерством охраны окружающей среды, который предусматривает порядок взаимодействия и оперативного реагирования в случае нарушений природоохранного законодательства.

Официальный старт Года экологии будет дан в областном центре 27 марта. В знаковом праздничном мероприятии примут участие представители федеральных, областных органов исполнительной и законодательной власти, Общественных палат РФ и Кировской области, Вятской ТПП, районных экологических делегаций, общественных организаций и политических партий, видные деятели экологической общественности.

– Наверняка большинство мероприятий Года экологии сосредоточено в областном центре. Скажите, районы не окажутся обделёнными?

– Конечно, нет. В соответствии с распоряжением правительства области муниципальными образованиями региона сформированы свои планы проведения Года экологии. На территориях районов созданы оргкомитеты для объединения усилий всех заинтересованных муниципальных органов, предприятий, организаций, общественности.
План мероприятий Года экологии и их анонсы размещены на главной странице сайта правительства области. Всего в план вошли более ста мероприятий, предложенных органами власти всех уровней, крупными промышленными предприятиями, учреждениями образования и культуры, общественными организациями.

– Концепция проведения Года экологии предусматривает семь приоритетных направлений. Охарактеризуйте кратко одно из них.

– Возьмём первое направление – обеспечение благоприятной окружающей среды. Важная роль здесь принадлежит крупным промышленным предприятиям, которыми запланированы как отдельные, так и комплексные мероприятия по снижению негативного воздействия. Например, производственный холдинг «Здрава», Кировские коммунальные системы, «АВИТЕК» планируют повысить качество очистки сточных вод. «Красный якорь» – мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух за счёт совершенствования газоочистной установки от древесной пыли. Омутнинский металлургический завод – организацию оборотного цикла в мартеновском цехе. Кировский молочный комбинат – озеленение и благоустройство промплощадки.

Кроме того, по наиболее проблемным с нашей точки зрения производственным объектам региональным министерством совместно с территориальным управлением Росприроднадзора по Кировской области запланирован мониторинг, а при необходимости – и контрольные мероприятия в отношении таких потенциально опасных объектов. Также в настоящее время вместе с муниципальными органами мы создали экологическую карту наиболее проблемной зоны объектов на территории муниципальных образований, где планируется проведение контрольных мероприятий.

– Какой раздел концепции включает самое большое количество мероприятий?

– Экологическое образование и просвещение. И это обоснованно, так как без формирования у молодёжи экологического сознания будущего не построишь. Отмечу, это мероприятия как областного, всероссийского, так и международного уровней. Напомню, что с 2016 года Кировская область советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации объявлена территорией эколят – молодых защитников природы. Мероприятия пройдут в детских садах, школах, техникумах, библиотеках…

– А какие мероприятия предусмотрены концепцией для сохранения природной среды и биоразнообразия?

– Это мероприятия по восстановлению лесов области. В частности, региональным министерством лесного хозяйства запланирована посадка деревьев в 39 лесничествах на площади почти  27 тысяч гектаров. Один из наиболее интересных пунктов плана – создание Аллеи Кировской области. По результатам общественного голосования будут выбраны деревья и кустарники, представляющие муниципальные образования области, которые впоследствии высадят на прилегающей к Кирову территории. Ещё любопытен инновационный проект ВятГУ «Живи, река!», который предполагает проведение пилотного молодёжного тура по реке Вятке с созданием портала достопримечательностей в 3D-модели.

– Год экологии – это хорошо, но все проблемные вопросы за год решить невозможно…

– Разумеется. В 2017 году будут заложены основы для реализации проектов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. К примеру, создание пяти мусоросортировочных комплексов, пяти полигонов для захоронения неутилизированной части отходов, 17 мусороперегрузочных станций, как минимум одной крупной коммунально-промышленной территории для переработки отсортированных фракций отходов во вторичное сырьё.

– 2017 год указом Президента РФ также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий.

– Да. 100 лет назад в России был создан первый государственный заповедник – «Баргузинский» по сохранению почти уничтоженного к началу ХХ века сибирского соболя. 2017 год для Кировской области тоже юбилейный – 10 лет назад в Уржумском районе был организован областной государственный природный заказник «Бушковский лес». Сейчас мы разрабатываем законодательную базу для создания охраняемых территорий местного значения, которых пока, к сожалению, не очень много. В Год экологии, к примеру, планируется создание памятника природы местного значения «Реликтовые шары» в Котельничском районе. В последнее время всё актуальнее звучит вопрос озеленения городских территорий. И в этом году впервые кировчанам предоставляется возможность поучаствовать в новом проекте «30 скверов Кирова». В весенний период все желающие смогут посадить своими руками саженцы и взять шефство над будущими зелёными уголками города.

– Каков девиз Года экологии?..

– «Начни с себя!». Этот лозунг предложил глава Кировской области Игорь Васильев. И я считаю, что он точно отражает суть: каждый житель области обязан стать более экологически ответственным. Предлагаю всем занять активную гражданскую позицию, проявить инициативу, разработать и провести собственные мероприятия для улучшения экологической ситуации в нашем регионе. Я уверена, вместе у нас всё получится.

Приоритетные направления Года экологии в Кировской области

— Улучшение общих экологических показателей (состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов).
— Привлечение граждан к сохранению природных богатств региона.
— Развитие экологической ответственности населения.
— Совершенствование управления отходами.
— Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление.
— Охрана водных ресурсов.
— Экологическое образование и просвещение.