Главная > Власть > Алла Албегова: «Переход на новую систему обращения с ТКО – государственная задача»

Алла Албегова: «Переход на новую систему обращения с ТКО – государственная задача»

Кировская область вошла в число ответственных регионов, в которых отмечено чёткое выполнение требований законодательства.

На новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года предстоит перейти всей России, и Кировская область не исключение. Этой актуальной теме была посвящена прошедшая в правительстве области пресс-конференция.

В настоящее время уже определён (по результатам конкурсного отбора) региональный оператор, который будет обеспечивать сбор, сортировку, обработку, обезвреживание и захоронение этих отходов на территории нашей области. Им стало АО «Куприт». В конце апреля текущего года между министерством энергетики и ЖКХ Кировской области и АО «Куприт» было заключено соответствующее соглашение. Статус регионального оператора присвоен «Куприту» на 10-летний срок.

Новая коммунальная услуга

Региональному оператору предстоит заключить договоры с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов, использование которых предусмотрено территориальной схемой по обращению с ТКО.

Региональный оператор в зоне своей деятельности (а это вся территория области) будет обеспечивать транспортирование ТКО, цены за эту услугу для него сформируются по результатам торгов.

Региональный оператор должен будет заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками или образователями ТКО, — уточнил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. — Региональный оператор обязан направить в течение месяца со дня подписания с ним соглашения (то есть до 24 мая) всем потребителям по адресу многоквартирного или жилого дома предложение о заключении договора на оказание услуг по вывозу мусора и проект договора.

Заключать или нет договор – выбор, конечно, остаётся за собственником, но, как пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, у тех, кто не заключит договоры, «мусор, увы, останется у входной двери».

Грамотная логистика сократит расходы на 20%

Также Алла Викторовна сообщила, что с 2019-го по 2029 год на территории Кировской области планируется создание двух мусоросортировочных заводов, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций и ряда новых объектов захоронения ТКО. К 2029 году в регионе должны быть введены в эксплуатацию 15 полигонов ТБО. Территории под размещение новых объектов определяются с помощью электронной модели схемы обращения с отходами.

Строительство всех новых объектов будет вестись в соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственные экспертизы, — пояснила Алла Албегова. — Объекты ТКО будут межрайонными.

При расчётах приняты во внимание объемы образования твёрдых коммунальных отходов и их распределение между объектами ТКО с учётом экологической безопасности, транспортная логистика. В конечном итоге это направлено на уменьшение расходов по вывозу и утилизации отходов, а значит, на уменьшение размера тарифа для населения. Также электронная модель схемы позволит выстроить точные маршруты вывоза ТКО от контейнера до мест перегрузки, сортировки или захоронения, что поможет сократить транспортные расходы почти на 20 процентов.

В ближайшее время проект электронной модели будет размещён на сайте министерства охраны окружающей среды, а затем пройдёт общественные обсуждения в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Единый тариф для всех

В территориальной схеме по обращению с ТКО реализован межмуниципальный принцип использования отходов, то есть отходы, которые образуются на территории района, не имеющего полигона, подлежат вывозу на ближайший полигон. Ещё один важный фактор – единый тариф на услугу регионального оператора.

Формирование тарифа на вывоз бытового мусора начнётся во втором полугодии этого года на основании обоснованной тарифной заявки от регионального оператора.

Данный тариф, с одной стороны, должен обеспечить все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами. С другой стороны тариф должен быть доступный к оплате потребителями, — уточнил руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов. — Тариф утвердят не позднее 20 декабря 2018 года. Он будет единым на всю область в расчёте за один кубометр образованных отходов и пересчитан в виде платы с одного человека.

Поскольку вывоз мусора станет коммунальной услугой, на неё будут распространяться все положенные гражданам по закону льготы.

Также было озвучено, что, согласно требованиям федерального законодательства новая система по обращению с ТКО с 1 января 2019 года предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Теперь это будет отдельная коммунальная услуга, регулируемая государством в лице региональной службы по тарифам.

Второго переноса срока не будет

Как отметила Алла Албегова, Кировская область оказалась в числе 50 регионов страны, которые уже выполнили все требования, необходимые для перехода на новую систему обращения с ТКО.

Переход на новую систему обращения с ТКО – серьёзная государственная задача, — подчеркнула она. – Напомним, один раз срок перехода уже сдвигался: все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января 2017 года. Но поскольку не все регионы в полной мере реализовали свои полномочия в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, это не позволило им перейти к новой системе регулирования. В последних выступлениях Президента РФ звучало, что второго переноса срока не будет. На сегодня пять десятков субъектов в полном объёме выполнили все требования законодательства, и Кировская область в их числе. Остальные субъекты пока не готовы – либо нет территориальных схем, электронных моделей, либо не проведены конкурсы и не выбраны региональные операторы. У нас в регионе всё сделано грамотно и в сроки. Это серьёзный труд, требующий от специалистов высокой квалификации, а самое главное – Кировскую область удалось продекларировать как ответственный регион, выполняющий требования законодательства.

***
За новую коммунальную услугу жители региона начнут платить с 1 января 2019 года. В настоящее время кировчане оплачивают сбор и вывоз мусора в составе платежа за общедомовые нужды.