Главная > Новости > Анастасия Шарапова: Я в бумажки нарядилась — интересно посмотреть!

Анастасия Шарапова: Я в бумажки нарядилась — интересно посмотреть!

Изучая по дороге в село Воя пейзажи засыпающей природы, я думала о понятии «осенняя хандра»: болезнь это или придуманное недомогание, возможно ли избежать её симптомов? От унылых мыслей не осталось и следа, когда за калиткой деревенского домика я увидела милую, приветливую бабушку. Анастасия Григорьевна Шарапова точно не склонна к самокопанию и хандре. А ведь жизнь далеко не всегда поворачивалась к ней светлой стороной. В 1941-м девочке было всего три года. Из первых детских воспоминаний – практически не проходящее чувство голода. А в стихах, которые она сочиняет, оставаясь неграмотной (учиться не довелось), – горечь той жестокой поры: гибель отца на фронте, смерть матери, когда Насте было всего восемь лет («За золото маму не купишь нигде, только приснится она во сне…»).

Анастасия Григорьевна научилась создавать себе праздники сама. Я, наслышанная о её необычном увлечении, только намекнула, а она уже бежит в сени и несёт свои изделия — удивительной красоты разноцветные накидки на кресла. Видно, что кропотливая работа выполнена с любовью, каждая петелька аккуратна и красива. Вместе с накидками рукодельница показала ковёр, сделанный из… молочных пакетов, и костюм из фантиков от конфет. Оказалось, необычные сарафан и венец – концертный наряд Анастасии Григорьевны. В нём совсем недавно она исполняла частушки под гармошку на сцене Войского Дома культуры:

Некрасива уродилась
И мне нечего надеть,
Я в бумажки нарядилась —
Интересно посмотреть!

Внуки Анастасии Григорьевны говорят, что их бабушка – непоседа, её руки всегда заняты работой. В свои предъюбилейные 79 она сама копает грядки, косит траву для коз литовкой, даже пилит и колет дрова. Про себя говорит: «Сколько соломы мой хребет стаскал, ни один трактор столько не свозил».

Надеяться на саму себя трудиться, не жалея сил Анастасию Григорьевну научила жизнь. Работать она начала девчонкой, когда не стало мамы: сначала — в няньках, потом на ферме дояркой. А в награду за жизнелюбие — огромная семья: четверо детей, пятеро внуков и трое правнуков, которые очень ценят свою бабушку, гордятся ею и уважают.

Ксения АНТАКОВА,
Пижанский район
Фото автора