Главная > Интервью > Андрей Перескоков: «Кировские промышленные предприятия – двигатель развития региона»

Андрей Перескоков: «Кировские промышленные предприятия – двигатель развития региона»

Министерство промышленной политики Кировской области было образовано 22 ноября 2017 года, а 25 декабря глава региона Игорь Васильев подписал распоряжение о назначении на пост и.о. министра бывшего генерального директора АО «Ново-Вятка» 38-летнего Андрея Перескокова. В канун нового 2018-го года Андрей Леонидович дал эксклюзивное интервью «Кировской правде».

— Министерство промышленности и энергетики поделено на два новых: первое — промышленной политики, второе – энергетики и ЖКХ. Чем продиктован такой шаг?

— Скажу откровенно, работая директором АО «Ново-Вятка», я видел в министерстве промышленности и энергетики структуру, оказывающую реанимационную помощь финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Министерство промышленной политики уделяет большее внимание стратегии, то есть предотвращению негативных моментов, которые могли бы появиться у промышленных предприятий.

Согласитесь, легче не дать чему-то погибнуть, чем затем восстанавливать. Также, руководствуясь наказом Президента страны Владимира Путина, министерство промышленной политики будет содействовать организации выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения на предприятиях ОПК.

Кировская область – промышленный регион. Каждый второй рубль в областную казну приносят именно промышленные предприятия. Под руководством Максима Кочеткова в правительстве региона сформирован промышленный блок, в ведении которого находятся лесное хозяйство и экология. Считаю, что сложилась очень эффективная триада, налажено четкое взаимодействие, создан единый вектор управления.

— Вы были готовы к предложению занять должность министра?

— Предложение возглавить новое ведомство поступило от заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова. Максим Николаевич — эффективный руководитель, имеющий опыт работы на федеральном уровне. Это стало одной из причин моего согласия.. Он очертил мне круг обязанностей, основных задач и стратегических направлений работы.

Перед тем как представить мою кандидатуру на согласование губернатору, Максим Кочетков инициировал проведение совещания с директорами крупных промышленных предприятий, представителями «Союза машиностроителей России», во время которого промышленники меня поддержали. После этого в установленном порядке было направлено ходатайство на имя губернатора о согласовании моей кандидатуры.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой в новой должности?

— Во-первых, нужно выстроить единую стратегию развития промышленности региона. У каждого предприятия есть своя, индивидуальная стратегия. Моя задача – объединить эти стратегии так, чтобы они были понятны всем. Чтобы руководитель отдельного предприятия не чувствовал себя, образно говоря, одиноким деревом в поле. Министерство готово рассматривать все предложения, идти навстречу по любым вопросам, предоставлять преференции. Предприятия промышленности не должны жить разрозненно. А объединить их сможет как раз единая стратегия развития всей отрасли.

Во-вторых, крайне необходимо решить кадровый вопрос. Работая директором АО «Ново-Вятка», я размышлял над таким моментом: ни в одном документе не зарегистрирован интеллектуальный баланс предприятия, при том, что на самом деле он есть. И его нужно определять, чтобы избежать ситуаций, когда директора предприятий вкладывают средства в обучение сотрудников, а затем теряют кадры. Мы включились в этот процесс и начали прорабатывать на перспективу вопрос по созданию научно-производственных рот, которые принесут пользу Минобороне, оборонно-промышленному комплексу.

Если же говорить о ещё одной первоочередной задаче, то, в-третьих, перед нами стоит ещё одна очень важная задача — развитие промышленного кластера.

— Одно из направлений деятельности министерства – работа по выводу из кризиса промышленных предприятий области…

— Отмечу важный момент: министерство промышленной политики выходит на диалог со всеми фискальными органами, федеральными структурами и ведомствами. Благодаря руководителю промышленного блока выстроена эффективная работа с Минпромторгом РФ.

У нашего региона большой потенциал. Но очень много продукции, которая приходит в область извне, хотя она могла бы быть изготовлена у нас. Мы знаем, что можем производить на наших предприятиях, и я считаю, что этот вопрос тоже нужно прорабатывать.

— Как вы оцениваете состояние оборонно-промышленных предприятий региона?

— Портфель заказов на всех оборонных предприятиях региона есть. Мы уверены, что наши крупные налогоплательщики – оборонные предприятия – на 100% обеспечат выполнение гособоронзаказа и существенно пополнят бюджет региона.

В Кировской области есть ряд предприятий, работающих в режиме финансового оздоровления, испытывающих определённые проблемы, но они видят пути исправления ситуации, в которой оказались. В целом, могу сказать, что проблемных предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионе не существует. Если говорить о всех промышленных предприятий области, то их вклад в экономику региона колоссальный. Наша промышленность –двигатель развития региона.

СПРАВКА

Андрей Леонидович Перескоков родился в 1979 году в Нововятске Кировской области. В 1997 году окончил Кировский механико-технологический техникум по специальности «Механик-техник», в 2006 году – Вятский государственный университет, факультет автоматизации и машиностроения.
После окончания механико-технологического техникума и службы в армии в 2001 году начал трудовую деятельность мастером отдела технического контроля на «Нововятском механическом заводе». В 2006 году после окончания ВятГУ работал на АО «Ново-Вятка» на руководящих должностях. С 2014 по 2017 гг. – генеральный директор АО «Ново-Вятка».