Главная > Интервью > Андрей Черняев: «Вопрос льготного лекарственного обеспечения является приоритетным на уровне государства»

Андрей Черняев: «Вопрос льготного лекарственного обеспечения является приоритетным на уровне государства»

По словам министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, в 30 регионах страны выявлены проблемы с получением жителями жизненно важных препаратов.

О том, как обстоят дела с этим вопросом в Кировской области, рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Регламентировано законодательством

– Андрей Вениаминович, какие виды льгот существуют в Кировской области?

– Основных две: федеральная и региональная. Отличие между льготами диктует законодательство, регулирующее оказание социальной помощи. Граждане с инвалидностью и ряд других категорий имеют право (в виде набора социальных услуг) на обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» и являются федеральными льготниками.

Региональные льготники – это граждане, страдающие определёнными заболеваниями (в перечень входит 33 нозологии), имеющие право на обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с областным законом об охране здоровья граждан в Кировской области.

Список лекарственных препаратов для них, включающий весь спектр жизненно необходимых лекарств, утверждён постановлением правительства Кировской области и является приложением к территориальной программе государственных гарантий на текущий год. На сегодня в регионе 29,5 тысячи федеральных льготников, сохранивших за собой право на получение бесплатных лекарств, и 229 тысяч региональных.

Второе важнейшее отличие – уровень финансирования: федеральный и региональный соответственно. Отдельно необходимо пояснить, что, отказываясь от федеральной льготы в пользу денежной компенсации, пациент переходит в региональную льготу. А это значит, что значительно увеличивается нагрузка на областной бюджет и составляет до половины средств, направленных на эти цели.

Сегодня лекарства за счёт федеральных средств могли получать более 164 тысяч человек, а оставили за собой это право только 29,5 тысячи. Остальные добровольно отказались в пользу денежной компенсации, которая далеко не всегда покрывает потребность в необходимых лекарствах.

Прежде подумать, а затем действовать

– Вариант отказа не всегда хорош и для самого льготника?

– Главное – это здоровье. В любой момент состояние пациента может ухудшиться. Необходимо помнить, что льготное лекарственное обеспечение гарантирует, что даже самые дорогие препараты, к примеру, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях и многих других, будут предоставлены бесплатно. Средняя стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше, а денежная компенсация составляет всего лишь 860 рублей.

Ежегодно до 1 октября можно вернуть себе льготу. Для этого необходимо обратиться с заявлением в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ. Отказываясь от федеральной льготы, нужно тысячу раз подумать, сможет ли полученная компенсация покрыть финансовые расходы при возможном осложнении заболевания.

– Многие регионы жалуются на сокращение финансирования льготного лекарственного обеспечения. Так ли это в Кировской области?

– Одним из значимых достижений нашего региона является ежегодное увеличение финансирования системы льготного лекарственного обеспечения. В 2018 году рост составил 30 процентов. В текущем году за счёт областного бюджета финансирование увеличено на 65 млн рублей и составило 436,4 миллиона. Объём средств, выделенных на федеральную льготу в 2019 году, составляет 376,2 млн рублей.

Не замена, а дополнение

– Кировская область стала пилотным регионом, где стартовал проект лекарственного возмещения. Он альтернатива льготе или дополнительная мера?

– Подчёркиваю, проект лекарственного возмещения ни в коем случае не заменяет механизм обеспечения льготными лекарственными препаратами. Он является дополнительной возможностью для пациентов с болезнями системы кровообращения получить жизненно важный препарат. Проект реализовался в пятнадцати районах области. С 1 октября в него вошло ещё семь.

В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 процентов от предельной отпускной цены завода-производителя. Причём предлагаются препараты по торговым, привычным для человека наименованиям. Недополученные аптекой средства компенсируются из областного бюджета. В 2019 году на эти цели выделено 20 млн рублей.

Кроме того, с 1 октября при выборе лекарства российского производства пациент платит за него в аптеке – участнике программы сумму за вычетом 60 процентов от предельной цены регистрации данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50 процентов.

В настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нём.

Система обратной связи

– Много ли обращений поступает в министерство здравоохранения региона по вопросу льготных лекарств?

— Мы создали эффективную систему обратной связи. Каждый четверг с 13.00 до 14.00 в региональном минздраве проходит прямая телефонная линия. Позвонив по номеру 38-13-23, можно получить ответы на интересующие вопросы от специалистов министерства, руководителей медицинских организаций, аптечного склада. Я лично участвую в общении с населением и вижу, что если в начале года на прямую линию звонило до 20 человек, то сейчас 2-4. Это говорит о том, что наша разъяснительная работа помогает пациентам в получении препаратов. Случаи, по которым люди обращаются к нам, в основном являются частными и возникают от недопонимания правил выдачи льготных лекарств. Все эти обращения разрешаются максимально быстро.

Кроме того, нами организована ежедневная работа «горячей линии». По телефону 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будням на вопросы населения отвечают специалисты отдела лекарственного обеспечения.

В помощниках – единая информационная система

– Расскажите, как удаётся отслеживать объём льготных лекарственных препаратов и своевременно пополнять запасы?

— Ещё раз напомню, что все медицинские организации Кировской области работают в единой комплексной медицинской информационной системе, которая постоянно совершенствуется.

Развитие современных информационных технологий позволило усовершенствовать и систему льготного лекарственного обеспечения. Руководители медучреждений, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность в режиме реального времени контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке.

Сегодня все рецепты на льготные лекарства выписываются в электронном виде в информационной системе. Участковый доктор на приёме в режиме онлайн видит остаток определённых препаратов как в конкретном аптечном пункте, так и на аптечном складе, и может отследить движение льготного рецепта с момента распечатки, возможною постановку его на отсроченное обслуживание и до получения в аптеке. При необходимости медикаменты перераспределяются по аптекам.

Подчёркиваю, если нужного лекарства в данное время нет, льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание. Препаратом пациент обеспечивается в течение 10 рабочих дней. Если рецепт выписан по решению врачебной комиссии, то в течение 15 рабочих дней. Препарат доставляется с аптечного склада или распределяется с другого аптечного пункта.

– Жители города часто интересуются, можно ли выписывать препарат не на месяц, а сразу, например, на 3 месяца, чтобы лишний раз не ходить к доктору?

– Да, такие вопросы поступали к нам и на «прямую линию». Но необходимо помнить, что эффективное лечение заключается не только в постоянном приёме лекарств, но и в регулярном наблюдении у лечащего доктора. Врач, наблюдая за состоянием здоровья пациента, может изменить дозировку, заменить сам лекарственный препарат. При стабильном течении заболевания, а также отсутствии побочных реакций и хорошей переносимости врач вправе выписать лекарственный препарат на курс до 90 дней. При этом пациенту необходимо понимать важность своевременного обращения к лечащему врачу, особенно при появлении побочных явлений или при отсутствии эффективности назначенного лечения.