Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Анна Альминова: «Цена победы тем выше, чем больнее были поражения»

Анна Альминова: «Цена победы тем выше, чем больнее были поражения»

В рамках проекта «Спорт и личность» в Доме Витберга состоялась встреча с министром спорта и молодёжной политики Кировской области.

Мастер спорта международного класса, серебряный призёр чемпионата России 2004 года в беге на 800 метров, победительница Кубка европейских чемпионов среди юниоров в беге на 1 500 метров, участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай), победительница зимнего чемпионата Европы 2009 года в Турине, чемпионка России 2009 года в беге на 1 500 метров… Это далеко не все спортивные достижения Анны Альминовой.

В Центре развития туризма Кировской области, располагающемся в Доме Витберга, Анна Александровна рассказала юным спортсменам об изнанке спортивных побед, тренировках, о людях, поддерживавших её и помогавших ей на пути к победам, а также немного о личном – детских стихах, первых заработанных деньгах и оценках в школьном дневнике.

В спорте – с детства

– Вся моя жизнь с раннего детства связана со спортом по одной причине: родители были спортивными тренерами. Они окончили пединститут и по распределению были направлены в сельскую местность учителями физической культуры. Работали в посёлке Вичёвщина Кумёнского района во вновь построенной школе. Я с детства много времени проводила на их тренировках, а затем и сама стала заниматься. Причём всем подряд, что только было представлено в посёлке: настольным теннисом, лёгкой атлетикой, лыжными гонками, баскетболом и футболом… Сосредоточиться на лёгкой атлетике решила уже после первых побед на соревнованиях.

Школьное «золото»

– За всю свою школьную жизнь я получила лишь две «двойки». Одну из них, самую первую, запомнила навсегда, потому что поставил её мне мой папа в пятом или шестом классе. Для меня это – без шуток – было большой трагедией, ведь детям нашего поколения рассказывали о том, что учиться надо как лидер советского государства Владимир Ленин, не получивший за всё время учёбы ни одной плохой отметки.

Долгое время мне удавалось следовать его примеру. Да и потом, после той «двойки», я училась только на отлично, а школу окончила с золотой медалью.

И вот об этом – чуть подробнее: школу я заканчивала в 2002 году, очень сложном для меня. Одновременно с подготовкой к экзаменам, времени на которую практически не было, надо было тренироваться к юношеским Олимпийским играм, проходившим в Москве.

Соревновались на большой арене стадиона «Лужники». Я участвовала в забеге на 800 метров. Практически ничего из состязаний сегодня уже не помню, но в финале была третьей. И это до сих пор удивительно, потому что моё тогдашнее состояние явно не способствовало победам.

Кстати, через полчаса после финала должна была состояться эстафета «четыре по четыреста метров». И по какой-то причине из российской команды выбыли сразу 11 членов команды, в том числе и запланированные участники того забега.

А так как 800 и 400 метров – достаточно близкие дистанции (правда, не в моём случае: я скорее тихоход), то меня волевым решением поставили в эту эстафету. В итоге уже через 30 минут после финала я бежала ещё и эстафету. Меня промассировали и проразминали. Дали второй, самый длинный этап. Как бежала, тоже уже не помню. Но приз на той дистанции нам не достался.

Стихи, публикация в районной газете и… первые заработанные деньги

– «Птицы на юг улетели, гнёзда оставив свои. Больше не слышно их трелей будет до самой весны… Льдом покрывается речка, снег выпадает уже. Бьётся всё чаще сердечко и тяжелей на душе». Эти строчки я написала во втором классе. Сегодня впервые, наверное, лет за 20 их вспомнила.

Кстати, благодаря стихам я получила свои первые заработанные деньги. Мне заплатили их за публикацию подборки стихотворений в газете «Кумёнские вести». Я испытывала огромную гордость за то, что получила свою первую зарплату. Помню, что сразу же отправилась в магазин, чтобы купить одеколон в подарок папе.

Самые непростые соревнования

– «Не сумев проиграть, не мечтай о победе», «Не зная поражения, триумф не оценишь» – такие утверждения действительно справедливы. Пусть это прозвучит несколько банально, но цена победы тем выше, чем больнее было поражение перед этим. Особенно сладка та победа, путь к которой был очень тернистым.
И одним из таких поражений, вслед за которым пришли победы, был чемпионат мира в Берлине в 2009 году. Мои самые неудачные соревнования в биографии.

Мы бежали «стеной», рядом, не отрываясь друг от друга. Это были соревнования, в которых должен был победить не сильнейший, а тот, кто математически правильно выстроит свою тактику на дистанции. Я распределила свои силы неправильно: начала совершать перестановки на старте, затем то вырывалась вперёд, то оказывалась в хвосте, после чего в панике снова обгоняла всех. По фотофинишу я оказалась шестой, этого было недостаточно, чтобы выйти в финал.

Приехав на соревнования с одним из лучших результатов, я даже до финала не дошла. Это было полнейшее фиаско.

Легко ли семье, в которой и муж, и жена – спортсмены

– Могу сказать (супруг Анны Альминовой – титулованный легкоатлет Виктор Чистяков. – М.С.), что это трудно лишь в самом начале. У меня тренировки и у мужа тоже тренировки. У каждого свои цели, свои амбиции. Мало времени на общение. Постоянные сборы. Уже на второй день после свадьбы я должна была улететь на два месяца на свои сборы, а Виктор вскоре отправился на свои. Встретились лишь через долгое время.

Конечно, двум спортсменам, постоянно привыкшим к борьбе за лидерство, довольно сложно вместе. Но мы этот момент преодолели, хватило мудрости.

Главный залог побед – поддержка родных
Встречи в рамках проекта «Спорт и личность» проходят в Кирове регулярно. Целью мероприятий является знакомство с выдающимися вятскими представителями спорта, популяризация их достижений.

Ранее молодые спортсмены, тренеры ВятОСДЮСШОР и ветераны спорта уже пообщались с Марией Толокониной, чемпионкой мира по ледолазанию. В зале также присутствовали родители чемпионки, которых Мария поблагодарила в первую очередь.

– В моей спортивной карьере огромную роль сыграла помощь родителей, – сказала она. – Когда находишься на старте, особенно на международных соревнованиях, поддержка близких очень важна – чувствуешь себя намного сильнее. Без родных людей, которые находятся рядом, у спортсменов не получилось бы достигать высоких результатов.

На встрече с Марией присутствовавшим показали несколько небольших фильмов с кировской спортсменкой. Чемпионка сопроводила их рассказами о своём детстве, юности и борьбе за лидерство в мировом ледолазании.

Кстати!
Первым крупным стартом для Анны Альминовой стало первенство России. Спортсменка была объявлена победительницей соревнований, вошла в сборную России и получила право поездки на чемпионат Европы. Как отметила Анна, оттуда она вернулась другим человеком — профессиональным спортсменом.