Главная > Общество > Арбажский район. «Почему при использовании дров тарифы зашкаливают?»

Арбажский район. «Почему при использовании дров тарифы зашкаливают?»

Выяснять причину высоких тарифов на тепло пришлось врио губернатора Игорю Васильеву в ходе поездки в Арбажский район. В районной больнице, школе, колхозе «Рассвет», являющемуся ведущим сельхозпредприятием района, которые посетил глава региона, оперативного вмешательства не потребовалось.

Арбажский район мало отличаются от других муниципальных образований области. Перспективными направлениями его развития, отметил Игорь Васильев, являются сельское хозяйство и лесная отрасль. С этим согласен и вновь избранный глава муниципального образования Александр Тарасов.

Отдельные вопросы, которые есть у центральной районной больницы (по привлечению кадров и использованию освобождающихся зданий), можно решить в плановом порядке. Ремонт спортзала в школе потребует привлечения средств из областного бюджета. И в этом врио губернатора пообещал помочь.

Судя по официальному сайту района, главной проблемой экономики здесь, как, впрочем, и в других муниципалитетах, выступают «теневые» зарплаты. Особенно, в лесной отрасли.
В остальном же, как показал приём граждан по личным вопросам, людей интересуют обычные бытовые нужды – льготы по налогам и платежам, переселение из аварийного жилья, господдержка малого бизнеса.

Типичной проблемой для многих муниципальных образований является и высокий уровень платы за различные коммунальные услуги при невысокой средней заработной плате по району. При этом самые большие суммы счетов выставляются за отопление квартир граждан. И решение этого вопроса перерастает районные рамки и требует вмешательства со стороны областной власти.
В Арбажском районе поводом поговорить об этом стало обращение жительницы пос. Арбаж Веры Сосниной к первому лицу области.

Арбажский район. "Почему при использовании дров тарифы зашкаливают?"

— Я индивидуальный предприниматель, — сообщила она. – Работаю без отпусков и выходных, а доходы невысоки. Каждую копейку считать приходится. А тут за январь ООО «Комфорт» выставило счёт в три раза больше обычного. Льгот по оплате услуг ЖКХ у меня, в отличие от некоторых соседей, нет. Это и побудило обратиться к врио губернатора.

Судя по представленным жительницей Арбажа документам, в январской «платёжке» за трёхкомнатную квартиру коммунальщики потребовали заплатить свыше 10 тыс. рублей за услуги, из которых на отопление приходится 9,5 тысячи. Ранее плата была скромнее – чуть более 3 тыс. рублей.

— Централизация генерирующих мощностей в населённом пункте очень низкая, — пояснил Игорю Васильеву высокие тарифы гендиректор ООО «Комфорт» Алексей Кузьминых, который с 2003 года возглавляет предприятия, отапливающие посёлок. При этом глава региона всё же не получил честного ответа на вопрос: «Почему при использовании дров и щепы в качестве топлива тарифы просто зашкаливают?»

— А как так получается, что предприятие уже дважды банкротилось, а вы сохраняете свою должность? – задался другим вопросом глава региона. Впрочем, ответ на этот вопрос остался за закрытой дверью кабинета. Но, по словам врио губернатора, и без свидетелей руководитель ООО «Комфорт» не смог внятно объяснить ни высокие тарифы, ни свою «непотопляемость» на занимаемом посту.

— Главе района дано поручение за последующую неделю разобраться с ситуацией, — сказал Игорь Васильев. – Отдельно Дмитрий Александрович (Курдюмов. – С. С.) разберётся со стоимостью отопления муниципальных учреждений. На мой взгляд, здесь также есть перекос в сторону завышения платы. Мы такую работу ведём в целом по области. И на одном из последних заседаний правительства об этом обстоятельно говорили. Нужно наводить порядок.

По словам главы региона, работа с теплоснабжающими организациями будет вестись и по стоимости закупаемого топлива, и по возникающим долгам (при том, что население исправно платит коммунальщикам), и по другим направлениям.

— Целью такой работы является снижение тарифов, чтобы они были комфортны для населения и чтобы люди получали в полном объёме то, за что платят, а арендаторы и собственники котельных подходили ответственно к результатам своей работы, — пояснил врио губернатора. – Критерий у нас один – удовлетворённость нужд граждан.