Главная > Новости > Арбитраж удовлетворил требования на 2 миллиарда рублей

Арбитраж удовлетворил требования на 2 миллиарда рублей

Арбитражный суд Кировской области отмечает 27-ю годовщину образования.

4 июля 1991 года принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде». С этого времени Госарбитражи всех уровней и аналогичные органы в министерствах, государственных комитетах и ведомствах были упразднены.

Постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 года избран первый состав Кировского областного арбитражного суда.

Ежегодно суд рассматривает порядка 15 тысяч экономических споров. Разрешаются спорные ситуации по договорам подряда, аренды, ресурсоснабжения, взысканию налогов и наложению штрафов, привлечению к административной ответственности.

С начала 2019 года суд рассмотрел 6974 дела. Количество гражданских споров выросло на 2 процента, административных – в 2,5 раза.

Завершены 206 дел о несостоятельности (банкротстве), 92 – в отношении граждан. Процедура наблюдения введена в отношении 26 должников, в их числе ОАО «Слободской молочный комбинат», ООО «Теплогенерирующая компания», ООО «АКОР» (УК Октябрьского района г. Кирова). Конкурсное производство открыто на 27 предприятиях: АО «Кирово-Чепецкое управление строительства», ООО «Вятка-Надым», ООО «Жилой комплекс «Виктория-4», ООО «Тектон», ОАО «Сосновский судостроительный завод» и др.

По данным статистики, в регионе возросло количество споров по оказанию услуг, энергоснабжению, защите исключительных прав. Напротив, меньше дел стало по подряду, аренде, поставке товаров. Растут взыскания обязательных платежей и санкций Пенсионного фонда и соцстраха. В два раза увеличилось количество дел об оспаривании решений надзорных ведомств о привлечении к административной ответственности.
Стороны не стремятся договориться во внесудебном порядке, поэтому количество мировых соглашений уменьшается. Один судья рассматривает в среднем 73 дела в месяц.

За пять месяцев в арбитраж было заявлено требований на сумму более 3 млрд. рублей, на 2 млрд рублей — удовлетворены. Сумма госпошлины, перечисленная в федеральный бюджет, составила 34,7 млн рублей.

В цифрах
* Стоимость рассмотрения одного дела в арбитражном суде составляет 14 тысяч рублей.
* С начала года суд назначил проведение 80 экспертиз, в том числе технические, оценочные, строительные, почерковедческие и др.
* С использованием системы видеоконференц-связи г. Киров рассмотрел 30 дел, исполнил 100 поручений судов других регионов.
* Разобраны четыре спора с участием иностранных организаций (США, Беларусь, Казахстан, Киргизия).

Лариса СКРИПЧЕНКО,
пресс-служба арбитражного суда Кировской области