Главная > Власть > Баки исчезают в полночь. История с продолжением

Баки исчезают в полночь. История с продолжением

Вмешательство правительства Кировской области помогло остановить «мусорный коллапс» в Октябрьском районе областного центра

Подарок, который кировские коммунальщики получили от «благодарного» жителя областного центра, попал в эфир федерального ТВ-канала. Под прицелом телекамеры кировчанин пришёл в родную управляющую компанию с мешком мусора. Вручая его сотрудникам УК, мужчина поведал про гигантскую мусорную гору возле своего дома, которая выросла за новогодние праздники.
Появлению стихийной свалки, показанной в эфире канала «Вести 24», предшествовало внезапное исчезновение мусорных контейнеров. Не обнаружив их на традиционном месте, жильцы начали складывать (сначала аккуратно, а затем – как придётся) пакеты с отходами в кучу. И так происходило день за днём в течение всех новогодних выходных.
Добиться помощи в решении «мусорной» проблемы от управляющей компании «Октябрьская» в выходные жильцу не удалось. И не ему одному. С аналогичной проблемой обращались десятки жителей других домов г. Кирова, находящихся в ведении управляющей компании. Мусорные баки исчезли с придомовых территорий и из подъездов сразу 24 жилых домов района. Всего жильцы недосчитались в новом году 56 контейнеров.

Опять «паны дерутся»?

Причина, как стало известно, банальна и вполне в духе времени: у УК Октябрьского района возник приличный долг перед компанией ООО «САХ», которая занимается вывозом бытовых отходов. В результате последняя прекратила (согласно действовавшему договору) оказание услуг с 31 декабря 2016 года, а мусорные баки вывезла, поскольку они являются собственностью САХ и не имеют никакого отношения к УК Октябрьского района. Кроме того, договор на 2017 год между УК и ООО САХ так и не был заключён.
Отметим, что в администрации города Кирова знали о складывающейся ситуации и возможных последствиях. Знали и пытались убедить стороны конфликта не создавать проблемы и дождаться окончания праздников. Убедить не получилось.
В результате разбирать спор двух хозяйствующих субъектов пришлось правительству Кировской области. За круглым столом на экстренное совещание у и.о. зампреда правительства Константина Мищенко собрались представители УК Октябрьского района, ООО САХ и первые лица города.
– Нонсенс, что правительству области приходится разбираться в том, кто должен вывозить мусор! – начал разговор Константин Мищенко. – Мусорный коллапс творится не в городе, а в головах некоторых работников коммунальных служб.
Представитель Спецавтохозяйства Михаил Шихов пояснил, что за услуги по утилизации мусора управляющая компания за 2016 год задолжала около 24 миллионов рублей. Для ООО задержка с получением этих денег критична, ведь они уже заложены на покупку бензина и на выплату зарплаты сотрудникам. При этом, как подчеркнул Шихов, САХ не единственная компания, оказывающая услуги по вывозу бытовых отходов, а значит, у УК была возможность обратиться в другую компанию.
Почему она этого не сделала? По мнению Михаила Шихова, желающих работать с теми, кто не платит вовремя, просто нет.
– Мы идем на сотрудничество, делаем скидки, а с нами не рассчитываются, при этом регулярно собирая деньги с жильцов. Но ведь бизнес не может работать в убыток, — сказал он.
Руководитель УК Галина Булатова в ответ пояснила, что задолженность перед САХ возникла без злого умысла, а вследствие списаний по долгам, которые в течение прошлого года производили судебные приставы. Что касается оплаты услуг жильцами, то квитанции оплачивались и оплачиваются в срок. По статистике доля оплаченных квитанций сейчас доходит до 94%. Каким образом возникли долги прошлых лет, руководитель управляющей компании не уточнила.

Кто виноват

Хотя разобраться с этим вопросом стоит. Константин Мищенко, обращаясь уже непосредственно к руководству города, подчеркнул:
– Важно знать, откуда берутся такие задолженности. Либо баба Маша не заплатила по квитанциям, либо всё-таки управляющая компания не заплатила. Надо понять это и сделать выводы. Нельзя допускать людей к обслуживанию домов, если они не умеют обслуживать и не умеют платить.
«Разбор полётов», надо полагать, не закончен. Ведь виноваты в мусорном коллапсе все стороны: и представители УК (по долгам надо платить), и представители САХ (решать проблемы лучше менее болезненными способами), и городские чиновники (со стихийными свалками можно было разобраться, не дожидаясь окончания праздников).
Так или иначе, принципиальное решение в ходе встречи в региональном правительстве было принято: САХ возвращает контейнеры на место и заключает новый договор с УК; УК в свою очередь решает вопрос с оплатой долга.
Очистить областной центр от стихийных свалок и вернуть контейнеры на место было обещано к утру следующего дня. Константин Мищенко пообещал лично проверить ситуацию по некоторым проблемным адресам. А заодно – оценить, как управляющая компания справляется с уборкой снега на подведомственной территории.