Главная > Новости > Безопасность. Эффективность. Ресурсосбережение

Безопасность. Эффективность. Ресурсосбережение

Таковы ключевые подходы при организации производственно-технических комплексов (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, которые планируется создать на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, включая и объект «Марадыковский».

Перепрофилирование бывших объектов по уничтожению химического оружия и создание на их базе производственно-технических комплексов – единственный способ организовать в кратчайшие срои переработку отходов I и II классов. Так утверждают специалисты.

Почему? Ответ очевиден: инфраструктура объектов и высококвалифицированный персонал уже сегодня готовы для решения всех важнейших задач, отражённых в национальном проекте «Экология».

Презентации технологических решений по перепрофилированию объекта «Марадыковский» и реализации федерального проекта по созданию в Кировской области производственно-технического комплекса «Марадыковский» по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности и была посвящена недавняя встреча в Вятском государственном университете, на которую были приглашены учёные, члены правительства региона, представители общественности.

Безопасность. Эффективность. Ресурсосбережение

Отходы. Утилизация. Продукты

Из 444 видов отходов, которые входят сегодня в федеральный каталог, на создаваемых производственно-технических комплексах, включая «Марадыковский», планируется перерабатывать порядка 350 видов. Все они сгруппированы по трём направлениям. К первой группе относятся отходы металлургических, машиностроительных, обрабатывающих отраслей – это, в частности, водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжёлые металлы, смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот.

Таких отходов насчитывается 95 видов, по технологии здесь запланирована физико-химическая обработка и утилизация. На выходе получаются товарные продукты, востребованные в металлургической и химической промышленности: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония… Суммарная мощность технологических линий составляет порядка 22 тысяч тонн.

Второй блок – это 33 вида ртутьсодержащих отходов. Это отходы бытовые, которые образуются в домашних условиях: ртутные лампы и градусники, а также отходы промышленных предприятий – различные ртутьсодержащие катализаторы… Технологическое решение для этой группы отходов одно – демеркуризация. В итоге получаем для дальнейшего применения сталь, стекло, алюминий, ртуть металлическую и водонерастворимые соли. Общая мощность переработки – порядка 3 тысяч тонн.

И, наконец, третий блок включает сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, в том числе все вторичные потоки, которые будут образовываться на первых двух линиях… Для их обработки применяется высокотемпературное обезвреживание, а на выходе получаем пересыпной материал для полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО), соли кальция и натрия…

Три базовые составляющие

– При разработке нашей концепции технологических решений по перепрофилированию объекта «Марадыковский» в производственно-технологический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мы исходили из следующих ключевых тезисов. Первое – безопасность, – подчеркнул в своем выступлении первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. – Система должна быть максимально замкнутая. Обработка и утилизация не должна приводить к образованию каких-либо вторичных отходов, которые будут захораниваться на объекте «Марадыковский». Система мониторинга должна обеспечивать контроль таким образом, чтобы все предпосылки к каким-то аварийным или нештатным ситуациям нивелировались ещё до того момента, когда они могут произойти. И такие системы сегодня созданы на объекте уничтожения химического оружия: мы планируем их не просто сохранить, но и развивать дальше.

Вторая базовая составляющая – эффективность. То, что может быть переработано, должно быть переработано. Что есть ценное и может быть извлечено из отходов – должно быть извлечено. Такие современные технологии есть и уже реализованы. Мы также планируем их внедрить на этом объекте.

И третий тезис – это ресурсосбережение. Все три блока наших производств – не автономны, они находятся в единой технологической цепочке. Потоки от одного производства являются реагентами для другого производства. Вся вода находится в цикле. Какие-то допустимые отходы от одного блока смешиваются с отходами второго блока и, проходя соответствующую переработку на третьей стадии, становятся востребованной продукцией. Иначе говоря, у нас происходит практически полный цикл переработки отходов в товарную продукцию. В этом и был главный замысел. На мой взгляд, нам удалось его реализовать.

О технологии

Поговорим подробнее о технологиях утилизации и обезвреживания отходов. Для первого блока применяется физико-химическая переработка. Разработчиком этих технологий является Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Менделеева. Это один из ведущих научных центров, который занимается не только разработкой безопасных химических технологий, но и их непосредственным внедрением в промышленном масштабе как в России, так и в других странах. Эти технологии действительно широко востребованы и их уже можно считать классическими. При этом аппаратурное оформление этих технологий позволяет говорить о современных подходах к разделению потоков, к извлечению ценных компонентов, к реализации на практике полностью замкнутого цикла без образования вторичных отходов.

За основу переработки ртутьсодержащих отходов взята разработка ведущей шведской компании в этой области, установки которой реализованы по всему миру. Технология здесь уникальна тем, что она полностью автоматизирована. Это позволяет избежать ошибочного человеческого влияния на процесс, попадания ртути в окружающую среду. При этом суть её проста: происходит разборка ртутьсодержащих ламп, в процессе которой отделаятся чистое стекло, металл и те компоненты, которые в чистом или связанном виде содержат ртуть. Дальше эти потоки направляются на ключевую установку, где ртуть улавливается в отдельном блоке, собирается и реализуется как товарный продукт. И на выходе образуются остатки стекла, металла и химических компонентов, содержание ртути в которых ниже гигиенических нормативов.

Третий блок – это установка высокотемпературного обезвреживания, которая разработана немецкой компанией. Она тоже уникальна тем, что здесь происходит не просто обезвреживание продуктов с разделением органической и неорганической составляющих: из неорганической получается товарная продукция – различные гранулированные шлаки, которые активно используются в строительстве. Использование такой системы очистки позволяет достичь предельно допустимой концентрации вредных веществ не только на границе санитарно-защитной зоны, как это определено законодательством, но по сути даже «на трубе». Иными словами, воздух «на трубе» во много раз безопасней, чем воздух из выхлопной трубы автомобиля.

Все эти технологические решения, по словам учёных, позволяют говорить о безопасности объекта. При этом контроль за состоянием окружающей среды происходит по 149 показателям, начиная от контроля воздуха рабочей зоны и заканчивая контролем воздуха в близлежащих населённых пунктах. Производственные сточные воды имеют полностью замкнутый цикл – никакого сброса не будет. Соответственно, все отходы перерабатываются. Ну а «хвосты», которые имеют IV класс опасности, по оценке специалистов: до полупроцента от общего объема – направляются на захоронение на полигоны в Сибирь.

Дополнительные инвестиции

Что получат непосредственно жители Кировской области при реализации этого проекта? Что изменится в плане экологических рисков? Что изменится в структуре промышленного производства, в целом экономики региона?

Отвечая на эти вопросы, прозвучавшие во время встречи в Вятском госуниверситете, Максим Корольков заметил:

– Во-первых, это серьёзные инвестиции. И инвестиции не только в денежном выражении – это загрузка машиностроительных и химических предприятий, предприятий сферы услуг. Существенная добавленная стоимость. Во-вторых, мы сегодня много говорим о безопасности объектов. Но забываем об одной простой вещи, что проблемы экологического характера в Кировской области существенны. Они накоплены и накапливаются – и их необходимо решать. Создание этого объекта «Марадыковский» не просто не нанесёт какого-то вреда окружающей среде – напротив, оно в конечном итоге улучшит экологическую обстановку, поможет решить проблему с отходами, которые уже накоплены за прошлые годы.

Будут принесены новые знания, новые технологии, новый уровень образования. Мы действительно стоим сегодня на пороге, а по сути дела создаём общими усилиями совершенно новую отрасль производства – отрасль переработки отходов.