Главная > Новости > Без волнений в первый класс

Без волнений в первый класс

В регионе стартовала кампания по приёму в школу будущих первоклассников. Родителям нужно только вовремя грамотно и без лишней суеты подать заявления в образовательные учреждения.

О сроках и технологических тонкостях этой процедуры в пресс-центре правительства региона проинформировали заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина и директор Центра оценки качества регионального образования Николай Шалагинов.

Подача заявления – ещё не зачисление

Как напомнила Елена Воронкина, принимать заявления в первый класс областные государственные образовательные учреждения – школы, лицеи и гимназии, расположенные в районах области, начали уже с 24 января. С 28 числа к ним подключились и непосредственно кировские. С 1 февраля заявления можно будет подавать и в муниципальные образовательные организации, за которыми закреплены определённые территории, по так называемому территориальному принципу.

Родители будущих первоклашек могут подать заявления в личном кабинете через систему «АВЕРС: зачисление в образовательные организации»; через портал государственных услуг (к слову, такой вариант в этом году предлагается впервые). Можно принести и лично в школу или лицей, где специально назначенный школьный оператор примет документ и внесёт сведения о ребёнке в информационные системы.

Как отметила Елена Станиславовна, для того чтобы родитель будущего первоклассника понимал весь механизм подачи заявления, весь подробный инструктаж размещён на официальных сайтах и информационных стендах каждой школы.

К слову, с 15 по 21 января информационная система работала в тестовом режиме, и все желающие могли потренироваться.

И ещё важный момент. Как уточнила Елена Воронкина, приём заявлений по закреплённой территории продлится до 30 июня. А далее, до первого сентября, родители могут устроить ребёнка в учебные заведение, не относящиеся к ним территориально.

– Отмечу, что подача заявлений через портал, не означает зачисление ребёнка в школу. После обработки документа информация о нём появится в информационной системе, и родитель в этом случает должен принести в школу (лицей или гимназию) оригинал заявления. Через семь дней при наличии мест ребёнок будет зачислен, – сказала Елена Станиславовна.

Замминистра особо подчеркнула, что законом об образовании запрещено проводить всякого рода индивидуальные или конкурсные отборы первоклашек на обучение по программам начального общего образования. Единственным аргументом отказа признаётся только отсутствие свободных мест в первые классы.

В этом случае Елена Воронкина рекомендует родителям обратиться в территориальные органы образования, где ребёнку предложат место в близлежащей школе.

На семью достаточно одного личного кабинета

Директор Центра оценки качества образования Николай Шалагинов советует родителям не волноваться при подаче заявлений в первый класс, поскольку всё это волнение лишь провоцирует всевозможные неточности при подаче той или иной информации и затягивает сам процесс.

– Для того чтобы быть пользователем информационной системы и иметь возможность подать заявление, родители должны в ней зарегистрироваться, – подчеркнул Николай Леонидович. – И сделать это не в день зачисления, а накануне, чтобы избежать нагрузки на систему, в результате чего авторизация пользователя происходит очень медленно. Родители, как правило, нервничают и, не дожидаясь результата, пытаются зарегистрироваться неоднократно.

Николай Шалагинов указал на часто встречающуюся оплошность – неточное указание электронной почты. Значит, напрасны ожидания ответа о завершении авторизации.

Кроме того, Николай Леонидович советует заранее проверить работу личного кабинета, то есть правильно ли введён логин и пароль. И не создавать в одной семье несколько личных кабинетов, что часто пытаются сделать мамы, папы, бабушки и дедушки в надежде быстрее подать заявление.

И ещё один важный момент, на который обратил внимание директор Центра оценки качества образования, если ребёнок не попал в государственную школу, заявление аннулируется, и родителям необходимо писать его вновь на зачисление в муниципальную.

К сведению!
В первый класс принимаются дети с 6,5 года (при отсутствии каких-либо медицинских показаний) до 8 лет. Учредитель образовательной организации может разрешить учиться в первом классе детям как более раннего, так и более позднего возраста.

В цифрах
В следующем учебном году за парты сядут около 15 тысяч первоклассников.
На сегодня в информационной системе зарегистрировано порядка тысячи заявлений.