Главная > Лучшее > Без малого полвека прожили вместе супруги Смирновы, награжденные медалью «За любовь и верность»

Без малого полвека прожили вместе супруги Смирновы, награжденные медалью «За любовь и верность»

За плечами Александра Борисовича и Натальи Николаевны 47 лет, прожитых в согласии, уважении и любви. И пусть современные прагматики называют это чувство «химией отношений», мне больше по душе старый привычный его вариант.

«Надо уметь уступать, а самое главное – быть честными друг перед другом» – это семейная формула Смирновых. Как старших, так и младших. Хотя к обоим их сыновьям слово «младшие» уже не совсем подходит, это взрослые успешные люди.

«Я на этой девчонке всё равно женюсь»

Так решил для себя Александр, будучи ещё студентом Кировского авиационного техникума, где они учились с Натальей в одной группе. Правда, сама Наталья была от сокурсника не в восторге. Острый на язык, он частенько подтрунивал над её увлечением общественной работой, доводя иной раз комсомолку-активистку до слёз. Как-то она пожаловалась на него своей подружке, а её наставница, женщина более зрелая, сказала ей тогда: «Подожди, ты ещё за него замуж выйдешь. И проживёшь всю жизнь, как за каменной стеной». «Да никогда!»– в сердцах выпалила обиженная девчонка. Однако к концу учёбы они уже были вместе. За колким языком, горячностью, которую Александр Борисович признаёт за собой, Наталья Николаевна сумела разглядеть внимательную, заботливую натуру. И когда провожала молодого человека в армию, уже твёрдо знала, что дождётся его.

Свадьбу сыграли 21 апреля 1972 года. И действительно, как и предсказывала заводская предвидица, все эти годы Наталья Николаевна живёт как за каменной стеной, потому что, как сама говорит, супруг её – человек ответственный и надёжный.

«Помнится, стоял на удивление тёплый и солнечный день, словно погода улыбнулась нам. Через неделю, когда женился наш друг, было уже холодно и дождливо», – вспоминает Наталья Николаевна.
Правда, жизнь сплошь тёплой и солнечной не бывает. И в семье Смирновых были тяжёлые и даже скорбные моменты, но они только больше сплотили супругов.

Наталья Николаевна после окончания техникума работала в КБ «Север», который сначала располагался на территории завода «Маяк». Но, когда у старшего сына появились проблемы с желудком, на семейном совете решили, что здоровье ребёнка важнее. И Наталья Николаевна ушла с работы. Что очень понравилось обоим мальчишкам – мама всегда встречала их дома, выслушивала школьные новости и вкусно кормила.

«Контракт с министерством обороны»

Как смеётся Александр Борисович, «у меня контракт с министерством обороны, вот и родились мальчишки». И он старался, чтобы его семья не испытывала неудобств и ни в чём не нуждалась. Сам, работая на ответственных должностях, умея добиваться цели и имея обострённое чувство справедливости, он и сыновей учил отвечать за свои поступки, приобретать знания, которые помогут им в жизни. Старался доказывать, что лёгких путей в жизни не бывает, всего нужно добиваться своим трудом и умом.

«Самое главное для мужчины: если уж пообещал – сделай. И никогда не отступай от задуманного – в этом залог успеха», – уверен Александр Борисович. И этот принцип он делом, а не проповедью старался донести до своих детей.

Недаром говорится, стать отцом легко, быть им трудно. Если, конечно, всерьёз заниматься детьми, любить и жизни учить. Как считает Александр Борисович, сыновей не следует «перекармливать рыбой», а лучше дать в руки удочку, чтобы они сами её ловили. И эту «удочку» он им дал, научив быть самостоятельными. Сейчас оба крепко стоят на ногах, трудятся в фирме «Эра Водолея» – компании по многоступенчатой очистке воды, созданной их отцом в 90-е годы. Именно тогда Смирнов решил организовать семейный бизнес, чтобы передать его потом детям и внукам. Сейчас сыновья сами со всем справляются. Но за советом к отцу нет-нет да и обращаются.

Семья на вручении премии

Задумывая собственное дело, определяющим было – работать только на родной земле. К тому же их бизнес социально ориентированный.

К слову, эта предпринимательская жилка у мужского состава Смирновых от деда Александра Борисовича, который в Нижегородской области имел химическую фабрику, где делали древесный уголь и древесный спирт. Баржами возили свою продукцию в Астрахань, а обратно возвращались с овощами и фруктами. Но в 1923 году за дедом приехали люди в кожанках и увезли. С тех пор о нём никто ничего не слышал. Александру Борисовичу до сих пор больно об этом говорить. И непонятно, почему нужно было так жестоко расправляться с людьми, которые сами были великие труженики.

«Корни свои я знаю и уважаю. Это были хозяйственные, трудолюбивые люди», – говорит Смирнов.
Он и сыновей своих возил в Красные Бока, где до сих пор работает дедова фабрика. Во время войны на ней делали порох.

Просто люблю…

Наталья Николаевна своих мужчин, двух сыновей и мужа, просто любит. И старается, чтобы им было в доме тепло и уютно. А хозяйских забот она не боится – с детства пришлось вести домашние дела и воспитывать младшего братика, когда мама подолгу лежала в больнице. И особо не обласканная матерью, она старалась, чтобы её тепла и любви хватило на всех.

«Я довольна своими мальчишками. Они выросли настоящими мужчинами – умелыми, заботливыми, дружными, уважительными, – говорит Наталья Николаевна. – И справедливыми. Есть в кого. Особенно Витя всегда вставал в школе на защиту тех, кого, по его мнению, обвиняли в чём-то необоснованно. Они во всём мне помогали. И в транспорте, ещё будучи маленькими бутузами, меня старались усадить на место. Сумки всегда сами старались ухватить. И сейчас постоянно заботятся. Если задерживаемся на даче – звонят, на рынок едут – и нам продуктов привозят. Мы никогда не оставляли их дома, сыновья всегда были с нами, и на отдыхе, и на работе на даче…»

Мальчишки есть мальчишки. Народ шустрый, особенно старший. Всё бывало, и двойки хватали, и в истории разные попадали, и травмировались. Но никогда ни оценки в дневнике не подделывали, ни шалости не скрывали. Знали, что дома обойдётся всё без скандала – можно всё объяснить, родители поймут. «Зачем ругать за ту же двойку, если она уже получена. Нужно сделать так, чтобы второй не было», – считает Наталья Николаевна.

Для Смирновых святым является День Победы, в который они обязательно вместе с внуками проходят в колонне Бессмертного полка, гордо неся портреты своих родственников, погибших на войне. А затем собираются за столом, чтобы почтить их память.

Сейчас Смирновы всю душу вкладывают в своих внуков. Восьмилетняя Катя любит бывать у дедушки с бабушкой. Бабушка всегда накормит вкусняшками – своими фирменными творожными шариками к чаю, сметанным желе. А вот мясо Александр Борисович женским рукам не доверяет – когда свободен, готовит его только сам. Да и за городом, куда давненько перебрались старшие Смирновы, куда привольней, чем в городе.

С 2007 года супруги живут в микрорайоне «Молодёжный» посёлка Дороничи, где Александра Борисовича почти сразу избрали председателем ТСЖ. И тот же светофор при въезде в Дороничи, такой долгожданный и жителями посёлка, и многочисленными садоводами, – его заслуга.

У супругов Смирновых много планом на будущее. Они путешествуют, работают на даче, активно занимаются общественной деятельностью. И всё это вместе.