Главная > Новости > Белая Холуница как точка притяжения инвесторов

Белая Холуница как точка притяжения инвесторов

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 1 по 7 февраля

В Кировской области появится ещё одна территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как стало известно, уже в ближайшее время будет подписано постановление правительства Российской Федерации о наделении таким статусом Белой Холуницы.

 

О преимуществах ТОСЭР

 

Заявка моногорода успешно прошла процедуру одобрения в Министерстве экономического развития РФ. Согласно представленной концепции Белую Холуницу ждёт реализация сразу нескольких инвестпроектов, общей стоимостью около миллиарда рублей. Проекты будут связаны как с пищевой переработкой, так и с лёгкой промышленностью. Сразу два потенциальных инвестора уже заявили о готовности зайти в Белую Холуницу для реализации проектов по переработке молока и в сфере переработки древесины. Предполагается, что для реализации этих задач создадут около 300 новых рабочих мест.

И можно не сомневаться, что продолжение последует – будут и другие инвесторы. Ведь режим ТОСЭР имеет множество преимуществ. Для предпринимателей предусмотрены льготы по уплате налога на имущество и прибыль, сокращён более чем в три раза объём страховых взносов, предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС для предприятий-экспортёров.

– В Минэкономразвития России принято решение о том, что заявки на создание ТОСЭР принимать больше не будут, список закрыт, – прокомментировал информацию губернатор региона Игорь Васильев. – Кировская область успела получить этот статус для ещё одного моногорода региона (до Белой Холуницы территорией опережающего социально-экономического развития были объявлены Вятские Поляны – «КП»). Это произошло благодаря своевременной и кропотливой работе, проведённой в региональном правительстве. Получение статуса ТОСЭР позволит повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса и даст новый толчок для его социально-экономического развития.

 

Победителей объявят 20 февраля

 

Ещё одно перспективное направление для развития Белохолуницкого и других районов области –  участие в проекте поддержке местных инициатив (ППМИ). На заседании правительства региона, которое провёл губернатор, министр социального развития Ольга Шулятьева рассказала о том, как проект будет реализоваться в текущем году.

Она сообщила, что отбор победителей ППМИ-2019 идёт. Финалисты будут объявлены 20 февраля. На реализацию проекта в нынешнем году предусмотрено 230 млн рублей. Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось немало. По количеству заявок традиционно лидирует Слободской район. Высокую активность продемонстрировали Кирово-Чепецкий и Кильмезский районы.

При этом, по словам Ольги Шулятьевой, в подаче заявок городскими округами за два года произошло некоторое снижение. И оно вполне объяснимо, ведь на этих территориях с 2017 года реализуется схожий по задачам федеральный проект «Комфортная городская среда».

Больше всего заявок поступает от сельских поселений. Их проекты могут быть как дорогостоящими, так и относительно недорогими. Например, довольно часто проекты связаны с ремонтом памятников, средняя стоимость которых составляет 100 тысяч рублей.

Что касается итогов ППМИ прошлого года, то его общая стоимость в 2018-м составила более 360 млн рублей. На эти средства отремонтировали 47 объектов водоснабжения и 21 объект уличного освещения. Кроме того, были благоустроены 22 места массового отдыха, 46 территорий населённых пунктов и 132 участка дорог.

В ходе заседания правительства прозвучала ещё одна интересная цифра: на реализацию местных инициатив в муниципалитетах ежегодно на 1 млн бюджетных средств привлекаются от 190-280 тысяч рублей средств физических и юридических лиц. И это, по мнению министра, говорит о возрастающей социальной ответственности граждан, бизнеса и их заинтересованности в развитии своих территорий.

– Власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности, – отметил в ходе заседания правительства губернатор Игорь Васильев. – Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах. Необходимо развивать работу в данном направлении и продолжить реализацию ППМИ в 2020 году.

 

Остановить медицинский контрафакт

 

О планах на ближайшие годы говорили и на первом в 2019 году заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области, которое провёл заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков. Одной из важных тем разговора стало выявление медицинского контрафакта.

Так, руководители территориального органа Росздравнадзора и УМВД Кировской области рассказали о проведённых в прошлом году проверках, в ходе которых удалось выявить 17 административных правонарушений, связанных с реализацией лекарственных средств. На нарушителей наложены административные штрафы. Их общая сумма – 260 тысяч рублей.

–  С 1 января 2020 года производители и продавцы лекарств будут обязаны своевременно вносить сведения о лекарствах в систему мониторинга их движения, – напомнил собравшимся Максим Кочетков. – Уверен, что внедрение нового законодательного положения позволит усилить контроль над передвижением лекарственных препаратов, и поможет предотвратить сбыт поддельной фармпродукции.

Обсудили участники встречи и качество нефтепродуктов и цемента  на территории области. Было отмечено: в 2018 году прошли проверки на пяти АЗС региона, во время которых нарушений обязательных требований к качеству нефтепродуктов не выявлено.

Начальник инспекции Росстандарта Светлана Тарасова заверила, что ситуация находится на постоянном контроле. Также она напомнила, что каждый автомобилист в случае приобретения некачественного топлива может официально сообщить об этом в территориальное управление Росстандарта. В отношении указанного в обращении продавца топлива будет проведена (естественно, после согласования с органами прокуратуры) внеплановая  выездная  проверка, результаты которой сообщат заявителю. Это позволит пресечь реализацию в регионе топлива, не соответствующего установленным требованиям.

Директор Кировского ЦСМ Владимир Ёлшин в ходе комиссии рассказал об основных результатах работы по оценке качества топлива для отопительных систем. В 2018 году увеличилось количество испытаний. По его словам, было проверено 368 проб, что существенно выше, чем в предыдущие годы. В частности, количество проб испытаний мазута увеличилось на 78% по отношению к 2016 году, при этом количество забракованных проб снизилось на 9%.

 

О результатах года добровольца

 

Ещё одним подведением итогов на этой неделе стал разговор о результатах Года добровольца в Кировской области. Благодаря ему общее число участников добровольческого движения в регионе существенно выросло.

Об этом в ходе заседания правительства региона рассказала министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

Она напомнила, что 2018 год в стране был определен Годом добровольца (волонтёра) в соответствии с Указом главы государства. В Кировской области был разработан большой план мероприятий, включающий 150 пунктов.

Приоритетным направлением работы для регионального министерства стало создание инфраструктуры поддержки добровольчества. В частности в Кировской области появился региональный ресурсный центр по развитию добровольчества. С мая по декабрь прошлого года он провёл более 30 мероприятий при участии 5000 человек. Ресурсный центр оказывает информационную, образовательную, программно-методическую, координационную деятельность.

Одновременно с этим в 2018 году в регионе была активизирована и работа по продвижению единой информационной системы «Добровольцы России». В системе зарегистрировано свыше 3600 добровольцев. Рост произошёл весьма ощутимый, ведь годом раньше количество волонтёров в системе составляло 217 человек.

Сейчас работа по развитию добровольчества на Вятке продолжается – происходит

создание восьми опорных точек развития волонтёрства в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, а также в Слободском, Верхнекамском, Подосиновском, Советском и Свечинском районах. В последующем в регионе начнёт функционировать Содружество ресурсных центров по развитию добровольчества в Кировской области.