Главная > Общество > «Бережливая поликлиника» — это бережное отношение к человеку

«Бережливая поликлиника» — это бережное отношение к человеку

Во время рабочей поездки в Котельничский район губернатор Игорь Васильев принял участие в открытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Покровском и посетил открытую после ремонта поликлинику центральной районной больницы.

ФАП, который открылся в селе Покровском, обслуживает жителей ближайших восьми населённых пунктов. Без малого 600 человек, из которых почти треть – дети. Он построен по типовому проекту оперативно, практически за считанные месяцы.

– Мы продолжаем работу по совершенствованию оказания медицинской помощи населению не только в городе Кирове, но и в районах области, – подчеркнул на открытии глава региона Игорь Васильев. – Теперь жители села Покровское имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, и при этом у них нет необходимости ехать в районный центр. Ведь отправляться на машине с больным ребёнком на дальнее расстояние крайне хлопотно и неудобно. К тому же порой необходимо оказать человеку экстренную помощь…

А здесь постоянно работает фельдшер. В помещении светло и уютно, прилегающая территория благоустроена, врачи будут приезжать сюда по согласованному графику. Так что открытие таких фельдшерско-акушерских пунктов необходимо. Тем более и строительство, и введение их в строй занимают всего два-три месяца. Это приемлемые сроки.

Довольно оперативно был проведён и ремонт поликлиники Котельничской центральной районной больницы.

— В программу «Бережливая поликлиника» мы вступили сравнительно недавно, в конце августа, — рассказывает и.о. главного врача Котельничской ЦРБ Светлана Надеева. – За три месяца выполнили ремонт помещений, заменили светильники, перенесли на новое место и оборудовали гардероб, внедрили систему электронной очереди, сделали регистратуру открытого типа. В поликлинике стало светло, электронная очередь дает больше порядка в коридорах, исключает конфликтные ситуации, открытая регистратура позволяет пациенту напрямую общаться с администратором.

— Программа модернизации лечебных учреждений всех уровней: первичного звена, районных и областных больниц будет продолжаться, — отметил, завершив осмотр поликлиники в Котельниче, губернатор Игорь Васильев. — Как мы и обещали, «бережливых» поликлиник станет больше, они будут вступать в строй практически каждый месяц. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что «бережливая» поликлиника — это не «сбережение» бюджетных денег. Вовсе нет. Это бережливое отношение ко времени и здоровью непосредственно пациентов.

Николай ИВАНОВ,
Котельничский район