Главная > Власть > «Бережливое производство», «Биополис» и популяризация профессии учителя

«Бережливое производство», «Биополис» и популяризация профессии учителя

О чём ещё говорил в ежегодном послании глава Кировской области Игорь Васильев.

Губернатор Игорь Васильев выступил с ежегодным посланием о социально-экономическом положении Кировской области перед депутатами Законодательного собрания. Свой доклад глава региона традиционно начал с социальных тем: демографии, здравоохранения и образования.

О демографии

По словам Игоря Владимировича, работа правительства в этих направлениях ведётся в рамках майских указов Президента РФ. В частности, нацпроект «Демография» призван повысить рождаемость в регионе и стране в целом.

– В 2018 году по инициативе президента была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Её получали семьи, чей доход не превышает полуторократный размер прожиточного минимума. Будет увеличен порог нуждаемости до двукратного размера величины прожиточного минимума, а это значит, что цифра получателей существенно возрастёт. В этом году помощь получат почти 2500 семей, – сообщил губернатор.

Кроме того, за счёт средств регионального бюджета предоставляются дополнительные меры, стимулирующие рождение детей. Так, более 1 тысячи семей получат ежемесячную выплату по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми. С 1 марта этого года началось предоставление ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребёнком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим детский сад.

О помощи семьям

– Для поддержки малообеспеченных семей с детьми в ряде муниципалитетов нашего региона успешно реализуется пилотный проект «Социальный контракт». Он направлен на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента. Мы отмечаем эффективность данного проекта на региональном уровне, – добавил глава региона. – Поручаю правительству области по итогам реализации пилотного проекта рассмотреть вопрос о его распространении с 1 января 2020 года на всю территорию Кировской области.

Кроме того, Игорь Васильев поручил правительству подготовить комплексную программу по обеспечению многодетных семей земельными участками со всей необходимой инфраструктурой, а также с возможностью приобретения жилья под низкую процентную ставку.

– Эту программу необходимо синхронизировать с предложенной в послании президента такой мерой поддержки, как предоставление из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита семьям, где родился третий ребенок или последующие дети.

О детских садах и медицине

Продолжается обеспечение детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. В 2018 году в Кирове было построено шесть детских садов на 1580 мест, половина из которых для детей ясельного возраста.

– В ближайшие два года в районах области будет построено еще 15 детских садов на 2500 мест, из них более 1500 – для детей в возрасте до 3 лет, – добавил Игорь Васильев. – К 1 января 2021 года мы ставим перед собой задачу полностью решить проблему обеспечения детскими садами, в том числе и детей с возраста полутора лет.

В целях развития детско-юношеского спорта с 2019 года реализуется проект «Спорт – норма жизни», финансирование которого на 2019 год составляет более 87 млн. рублей. В 16 районах появятся оборудованные площадки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, также пройдёт оснащение спортивной школы олимпийского резерва Омутнинского района. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сосновке Вятскополянского района (завершение строительства запланировано на 2020 год).

Говоря о здравоохранении, Игорь Васильев напомнил, что в этом году Кировская область стала участником пилотного проекта по созданию долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Для отработки внедрения системы долговременного ухода определены три территории. Это город Кирово-Чепецк, Кирово-Чепецкий и Советский районы. В дальнейшем проект планируется распространить на всю Кировскую область.

– Для своевременного выявления заболеваний кировские больницы закупают современное медицинское оборудование. За 5 лет будет приобретено более 700 единиц техники, – сказал губернатор. – Кроме того, продолжаем развивать телемедицинские технологии – уже сейчас все машины скорой помощи оснащены системой телеЭКГ с автоматической расшифровкой и возможностью консультаций в онлайн-режиме.

В 2019 году планируется поставка двух модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Омутнинский и Кильмезский районы и строительство фельдшерско-акушерского пункта в Унинском районе.

Для ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении планируется проводить работу по повышению престижа отрасли среди учащихся, создавать дополнительные медико-биологические классы в школах, увеличивать приём на обучение в медицинские образовательные учреждения.

О кванториумах

– Это же относится и к сфере образования. Прошу правительство области совместно с опорным университетом разработать комплекс мер, направленных на популяризацию профессии учителя, закрепление молодых специалистов в школах, как в районах области, так и в областном центре, – добавил Игорь Васильев. – Президент поручил нам начать с 2020 года реализацию программы «Земский учитель». По данной программе учителя, которые приняли решение переехать на работу в сельскую местность, получат 1 млн. рублей. Но для этого им надо будет отработать не менее пяти лет.

В рамках поддержки и развития технического творчества обучающихся в регионе уже создано два детских технопарка «Кванториум»: в Омутнинске и Кирово-Чепецке. В конце этого года планируется открытие «Кванториума» в Кирове для обучения порядка 800 детей по различным направлениям. В 2020 – 2022 годах будет создано три мобильных кванториума, что актуально для сельских территорий.

О «бережливом производстве»

Ещё одной из главных тем доклада главы региона стала промышленная политика. Губернатор напомнил, что для повышения производительности труда в регионе создаются необходимые условия по поддержке предприятий в различных отраслях экономики. Разработана региональная программа по повышению производительности труда и поддержке занятости, которая включает в себя развитие институтов содействия занятости населения, обучение и трудоустройство, а также внедрение на предприятиях технологий «бережливого производства».

– У нас в области уже есть предприятия, внедряющие «бережливое производство» и получившие положительный эффект. Среди таких предприятий можно отметить заводы «ЛЕПСЕ», «Авитек», ОЦМ, «Кирскабель», «Маяк». Надеюсь, что эти предприятия станут одними из первых участников проекта. В настоящий момент о готовности принять участие заявили около 20 предприятий. Но этого количества недостаточно, поэтому поручаю правительству увеличить число участников минимум в три раза и разработать механизм, позволяющий тиражировать лучшие практики в области повышения производительности труда, – подчеркнул в послании губернатор.

По словам Игоря Васильева, в регионе активно ведётся работа и над выполнением поручения президента по доведению доли гражданской продукции в общем объёме производства к 2025 году – до 30%, к 2030 году – до 50%.

– По итогам I квартала 2019 года показатель составляет 20%, при этом в прошлом году он был равен 17%, – отметил темпы реализации поручения президента губернатор. – В числе основных инструментов, способствующих увеличению этого показателя – работа совета главных конструкторов, инжинирингового центра и фонда развития промышленности Кировской области.

О предприятиях и инвестпроектах

Игорь Васильев рассказал, что в этом году инжиниринговым центром планируется разработать программное обеспечение для деревообрабатывающих станков, изготовить лабораторное и испытательное оборудование для предприятия «Электропривод», провести технологические и проектные работы для завода по производству сварочной проволоки в Котельниче. А в созданном региональном фонде развития промышленности сейчас находятся заявки 8 предприятий, которые намерены реализовать инвестиционные проекты на сумму более 1,7 млрд рублей в различных отраслях: лёгкой и химической промышленности, деревообработке, оборонно-промышленном комплексе, производстве медицинских инструментов и оборудования.

Кроме того, в послании Игорь Васильев коснулся и уникального для нашего региона проекта – создания специальной территории «Биополис». По словам губернатора, на ней будут расположены готовые инвестиционные площадки для интенсивного развития промышленных предприятий биотехнологического сектора и социально-жилищные объекты для работников этих предприятий.

– Для комплексного решения вопроса по обеспечению промышленных производств специалистами планируется размещение образовательных учреждений, кампусов для студентов, мест для отдыха и занятия спортом, – рассказал глава региона.

Ранее губернатор отмечал, что «Биополис» планируют создать на территории биомедицинского комплекса «Нанолек» в Оричевском районе.

О малом и среднем бизнесе

Улучшение делового климата для малого и среднего бизнеса также имеет высокое значение для Кировской области.

– Большая часть налогов, поступающих от субъектов малого предпринимательства, зачисляется в местные бюджеты. Поэтому увеличение количества субъектов малого бизнеса и числа занятых в данной отрасли очень важна для региона, – отметил губернатор. – В этом случае отраслевые министерства должны поработать над обелением курируемых секторов экономики.

В качестве примера Игорь Васильев привёл работу министерства лесного хозяйства с пунктами приёма и переработки древесины.

В настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства работает каждый третий от общей численности занятых в экономике региона.

– В соответствии с нацпроектом необходимо увеличить число занятых к 2024 году со 180 тысяч до 222 тысяч человек, то есть каждый год мы должны увеличивать занятость в этом секторе экономики в среднем на 7-8 тысяч человек. И эта задача может быть выполнена только при активной позиции местных органов власти, – подчеркнул губернатор.

В рамках нацпроекта малому и среднему предпринимательству предусмотрен широкий спектр поддержки, в том числе предоставление займов и поручительств, организация обучения как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, информационная поддержка, а также проведение различных круглых столов по самым актуальным для бизнеса вопросам.

Об экспорте

– В рамках проекта по промышленному экспорту планируется увеличить экспорт несырьевых промышленных товаров области к 2024 году почти в два раза, – сообщил Игорь Владимирович. – В 2018 году сумма составила порядка 894 млн долларов США. К 2024 году планируется достичь показателя более 1,5 млрд долларов США.

Увеличение объёма экспорта продукции возможно за счёт реализации инвестиционных проектов и предоставления всевозможных существующих мер государственной поддержки как регионального, так и федерального уровней. По словам губернатора, количество региональных компаний-экспортеров, получивших поддержку, уже в этом году должно быть свыше ста.

Игорь Васильев отметил, что для увеличения объёмов экспорта в этом году на федеральном уровне введена новая мера господдержки для производителей промышленной продукции, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в виде субсидии до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка.

О пассажирских перевозках

Повышение доступности и качества транспортного обслуживания населения даже в самых отдалённых районах, а также организация регулярного транспортного обслуживания также являются важным направлением работы правительства.

Вопрос организации регулярных пассажирских перевозок связан с отсутствием прямого транспортного сообщения между областным центром и рядом районных центров. По некоторым направлениям транспортная доступность обеспечена транзитными маршрутами и железнодорожным транспортом.

По словам главы региона, многие муниципальные автотранспортные предприятия находятся в сложном положении. Вопросы вызывает и работа общественного транспорта на территории областного центра.

Для решения проблемы транспортного обеспечения Игорь Васильев поручил правительству области совместно с муниципальными образованиями до 1 сентября этого года проработать вопрос создания единой региональной транспортной компании. Она должна не только перевозить пассажиров по области и в г. Кирове, но и обеспечивать работоспособность всей необходимой транспортной инфраструктуры.

О культуре

Глава региона подчеркнул важность взаимодействия с федеральным центром по привлечению средств на ремонт домов культуры в Кировской области. В регионе насчитывается несколько сотен учреждений культурно-досугового типа, многие из них нуждаются в ремонте и обновлении материально-технической базы.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета выделены средства в сумме около 17 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт четырех сельских домов культуры в Белохолуницком, Кильмезском, Орловском и Куменском районах.

– В районах области в рамках федеральной программы Фонда кино будет увеличено количество новых современных кинотеатров. Около миллиона рублей выделено из федерального бюджета для открытия виртуального концертного зала в Вятской филармонии. В дальнейшем виртуальные концертные залы будут созданы в других региональных учреждениях культуры, – отметил губернатор.

Также в 2019 году продолжится реализация федерального проекта «Культура малой родины» по направлениям «Театр – детям» и «Местный Дом культуры». На его реализацию из федерального бюджета выделено более 45 млн рублей. Средства направят на ремонт сельских домов культуры, приобретение нового оборудования и организацию постановок в детских театрах.