Главная > Власть > «Бережливых поликлиник» в регионе станет больше

«Бережливых поликлиник» в регионе станет больше

Наш регион с рабочим визитом посетила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, чтобы оценить промежуточные результаты реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

Эталон для первичного звена

Напомним, что «Бережливая поликлиника» – совместное детище федерального министерства здравоохранения и госкорпорации «Росатом», которая давно уже освоила принципы бережливости и сейчас делится своими наработками с медиками. В нашей области «пилот» запущен в двух самых крупных по числу обслуживаемого населения взрослых и двух детских поликлиниках, к которым прикреплено около ста тысяч кировчан.

Глава региона Игорь Васильев назвал визит москвичей (в составе делегации помимо представителей Минздрава РФ были и сотрудники «Росатома») важным событием для областного здравоохранения, поскольку это поможет скоординировать подготовительную работу и сделать максимально удобным для пациента посещение врача. Игорь Владимирович подчеркнул, что в основе принципов «Бережливой поликлиники» не экономия денег на медицинское обслуживание, а бережливые технологии труда, бережливое отношение к имеющимся материальным ресурсам, времени врача и пациента. В итоге это должно вывести оказание медицинской помощи, в том числе в самом уязвимом на сегодня первичном звене, на более качественный уровень, приблизить её к самым высоким стандартам, существующим в здравоохранении. Игорь Васильев выразил надежду, что область будет поддержана в своих планах федеральным министерством и станет пилотной площадкой по внедрению современных технологий. Все преимущества бережливых технологий кировчане смогут оценить уже к середине июля.

В Кирове Татьяне Яковлевой рассказали о ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника».

До конца года в проект планируется включить ещё одиннадцать медицинских учреждений области. И первые ласточки, как отметила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, должны стать эталоном работы первичного звена, их опыт будет масштабирован на всю область.

В целом по стране в реализации федерального проекта задействованы 37 регионов, до конца года в проект включатся 200 поликлиник. В перспективе, как отметила Татьяна Владимировна, бережливые принципы должны стать нормой для всех российских поликлиник, чтобы сама жизнь исключила существующие пока жалобы на работу первичного звена. А именно: отсутствие комфорта в поликлиниках, грубость персонала, особенно в регистратурах, длинные очереди у врачебных кабинетов и на запись к специалистам.

Первые шаги на большом пути

Татьяна Владимировна побывала в поликлинике № 1 (улица К. Маркса, 42) Детского клинического консультативно-диагностического центра и в расположенной по соседству поликлинике № 7 городского клинико-диагностического центра. В обеих поликлиниках полным ходом идут ремонтные работы, внедряются современные информационные технологии. Созданы рабочие группы по реализации проекта, их руководители подробно проинформировали Татьяну Яковлеву о ходе подготовительных работ, познакомили с планами, где чётко фиксируются все направления деятельности. К слову, представитель «Росатома» Сергей Обозов тут же при необходимости корректировал планы, подсказывая более эффективные шаги.

Главное при внедрении сберегающих принципов, и это отражено в планах работы, – разделение потоков пациентов, оптимизация рабочего пространства, внедрение информационных технологий. Проще говоря, работа на благо пациента, повышение его удовлетворённости медицинским обслуживанием, создание дружелюбной комфортной атмосферы как для пациентов, так и для медицинских работников. «О них тоже забывать нельзя», – подчеркнула замминистра.

Нельзя обмануть надежды

Что касается детской поликлиники, здесь, как подчеркнула Татьяна Владимировна, необходимо работать над созданием её позитивного имиджа. И это уже будет второй этап проекта, инициированный главой региона Игорем Васильевым. «Детскую поликлинику нужно оборудовать так, чтобы малыш и его мама были настроены позитивно. Это очень важно для лечения и выздоровления», – подчеркнула Яковлева.
Замминистра интересовало наличие докторов в поликлиниках, а также время, которое люди проводят у врачебных и процедурных кабинетов, как долго идёт диспансеризация, какова эффективность работы поликлиник. Татьяна Яковлева пообщалась не только с руководителями медучреждений, но и с докторами, медицинскими сёстрами.

Детский клинический консультативно-диагностический центр: ремонтные работы идут полным ходом.

«Я получила удовлетворение от визита, – поделилась своими впечатлениями Татьяна Владимировна. – Люди рады тому, что меняется внешний вид поликлиник, но надеются, что поменяется и их суть. И нам нельзя обмануть их надежды. В поликлиниках, как показали опросы, нет претензий к качеству лечения, все жалобы на необустроенность помещений и очереди, и это касается в первую очередь детского учреждения». Замминистра отметила, что нужно менять сложившиеся устаревшие традиции, создающие сутолоку в поликлиниках. Как, например, режим прививок для детей. Но сохранять все лучшие наработки.

Что касается диспансеризации. Если сейчас на её прохождение в поликлинике  № 7 человек тратит два дня, то с внедрением сберегающих технологий ему на это хватит нескольких часов.

«В Севастополе на диспансеризацию требуется 75 дней. Кому она такая нужна?! Если у вас в детской поликлинике профосмотр малыша проходит за полтора-два часа, то в некоторых регионах доходит до четырёх. И это абсолютно недопустимо. В Кирове, как мне сказали, в скором времени на это понадобится всего полчаса. Огромная разница для мамы с малышом», – поделилась Татьяна Владимировна.

Она подчеркнула, что запись к «узкому» специалисту, если это не экстренный случай, должна быть доступна в течение семи дней – такова мировая практика, и выйти на подобный стандарт опять-таки позволит проект «Бережливая поликлиника».

Татьяна Яковлева порадовала кировчан и информацией о выделении нам дополнительных средств на покупку машин скорой помощи, которые скоро поступят в область.

В заключение глава региона Игорь Васильев заметил, что у правительства области и Минздрава России единая позиция: главный в здравоохранении – пациент, который должен получать квалифицированную помощь вовремя и в комфортных условиях. А Татьяна Яковлева дополнила, что с такой командой докторов и управленцев области по силам самые амбициозные  планы.