Главная > Новости > Бессмертный батальон героев

Бессмертный батальон героев

В 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в районе филармонии, у памятника воинам, погибшим в военных конфликтах последнего времени, впервые прошла акция «Бессмертный батальон».

…И замерли в строю совсем юные мальчишки и девчонки в голубых беретах десантников, а рядом с ними убеленные сединами ветераны с боевыми орденами на груди. И звучал торжественно гимн России, а над собравшимися на митинг поднялись фотографии кировских парней, сложивших головы в далеких афганских горах на далекой уже войне. И произносились речи высоких гостей, и ложились к ногам скорбного бронзового солдата красные гвоздики…

Двадцать девять лет минуло с того памятного февральского дня 1989 года, когда командующий 40-й армией генерал Борис Громов вывел из Афганистана последнее советское армейское подразделение.

Они честно выполнили свой долг, наши мужественные воины-интернационалисты. Им не за что было стыдиться. Они уходили с высоко поднятой головой. Но война, так уж сложилось на свете, забирает лучших. В десятилетней афганской войне погибло почти 15 тысяч наших ребят. Из них 86 кировчан. Но сейчас эти погибшие воины были не только в памяти их боевых товарищей. Они были в едином строю, как вечный бессмертный батальон.

Батальон воинов-героев…

Фото: Виталий Лучинин