Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бессмертный полк «КП»: герои, судьба которых связана с Уржумским районом

«Бессмертный полк «КП»: герои, судьба которых связана с Уржумским районом

«Кировская правда» продолжает акцию «Бессмертный полк «КП», посвящённую 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Для участия в акции достаточно прислать в редакцию фотографии своих родственников и близких вам людей, сопроводив их небольшой историей. Письма ждём по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47. А лучше (и наверняка удобнее для читателей) – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.
Сегодня – подборка материалов, подготовленная давним автором «КП» Владимиром Шеиным, который решил рассказать о героях, судьба которых была связана с Уржумским районом…

Неганов Владимир Георгиевич,
старший сержант

Война для сельского парня из вятской глубинки началась в июне 1942 года. До этого он успел окончить семилетку и в 14 лет поступил в Аркульскую школу фабрично-заводского обучения. Через год, успешно сдав выпускные экзамены, попал по распределению на военный завод в город Кемерово. Но, едва достигнув призывного возраста, вместе с товарищами стал ходить в военкомат, проситься на фронт. После короткого обучения был зачислен в 856-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков 6-го стрелкового корпуса 41-й армии.
Сотни километров прошагал по родной земле миномётчик Неганов. Поправившегося после очередного ранения, обстрелянного и набравшегося фронтового опыта бойца определили в разведроту при штабе 706-го гвардейского стрелкового полка. Во время выполнения очередного боевого задания по взятию «языка» Владимир Георгиевич был тяжело ранен в грудь. В июне 1944 года его признали не годным к дальнейшему прохождению военной службы.
Награждён наш земляк орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги».

Анисимов Трофим Поликарпович,
гвардии старший лейтенант

Родился Трофим Поликарпович 14 сентября 1908 года в деревне Нижний Конец, недалеко от села Байса Уржумского уезда. До Великой Отечественной войны трудился на руководящих должностях в родном селе. 26 июня 1941 года его призвали на службу в Красную Армию. Определили сначала в запасной полк, а через месяц службы назначили командиром отделения. После непродолжительного обучения военным наукам его воинская часть была брошена на Калининский фронт. Сражаться с захватчиками Трофим Поликарпович начал в составе 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии командиром взвода. Чуть позже, после учёбы на курсах по подготовке командного состава, бойцу было присвоено офицерское звание. Пройдя с боями Прибалтику и Польшу, гвардии старший лейтенант Анисимов закончил войну на Балтийском побережье Восточной Пруссии.
За героизм и мужество Родина наградила отважного офицера орденами и медалями, среди которых – орден Александра Невского, благодарностями Верховного Главнокомандующего.
К сожалению, Трофим Поликарпович прожил всего 60 лет – сказались пять ранений, полученных в боях.

Дудоров Виктор Яковлевич,
гвардии майор

Виктор Яковлевич Дудоров – уроженец Уржумского района. Службу в армии начал в 1939 году в танковых войсках в Западной Украине. Прошёл всю войну с первого её дня до победного 9 мая 1945 года.
Героизм и мужество нашего земляка Отечество отметило орденами и медалями. О своём участии в боях с фашистами, о погибших товарищах и о любви к родным он писал в дневнике, который вёл все страшные годы.
Летом 1946 года в звании гвардии майора Виктор Дудоров был уволен в запас. Успел уже в новом учебном году приступить к своим доармейским обязанностям преподавателя химии в Горьковском университете. Позже был назначен заместителем ректора по научной части. Умер в 1977 году в возрасте шестидесяти пяти лет. Сердце не выдержало перенесённых на войне перегрузок.

Верещагин Анатолий Сергеевич,
гвардии подполковник

Место рождения Анатолия Сергеевича Верещагина – село Цепочкино Уржумского уезда. Здесь 30 ноября 1922 года он появился на свет. После окончания семилетки в городе Уржуме поступил в военное училище. После выпускных экзаменов ушёл на фронт.
В оборонительных боях с фашистами принимал участие с 13 июля 1942 года на Южном фронте. В августе их соединение перебрасывают на Закавказский фронт, затем его часть сражается на Северо-Кавказском фронте, а со 2 ноября 1943 года в составе Отдельной Приморской армии громит немецкие части в Прибалтике и Западной Пруссии.
Последняя его должность во время войны – командир стрелковой роты.
За уничтожение фашистов, боевое мастерство и мужество гвардии капитан А.С. Верещагин отмечен Родиной орденами и медалями.
Военную службу фронтовик продолжал и после Великой Отечественной. Скончался гвардии подполковник в отставке А.С. Верещагин в 2001 году.

Кривошеин Иван Иванович,
капитан

Родился Иван Кривошеин в 1925 году в д. Аламбай Сорокинского уезда в далёком Алтайском крае, куда родители переехали в начале двадцатых годов. Шесть лет спустя семья возвращается в Уржумский район, в деревню Тюм-Тюм. Достигнув призывного возраста, 3 января 1943 года был призван на фронт. Сначала служил в запасном стрелковом полку в школе снайперов. Затем в 1944 году был направлен на Карельский фронт. Но там для него Великая Отечественная война не закончилась. Их часть перебросили для разгрома японских войск. На 1-м Дальневосточном фронте младший сержант Кривошеин служил в должности заместителя командира отделения автоматной роты 158-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Отличился в боях при наступлении на японцев на линии границы Гродековской погранзаставы «Синий ключ». Трижды награждён медалью «За боевые заслуги».
С 1946-го по 1953 год И.И. Кривошеин служил в 9-й пулемётно-артиллерийской дивизии 130-го отдельного инженерного батальона. Получив соответствующее образование, был назначен на должность политработника военно-строительной части города Томска.
После службы в Советской Армии местом жительства Иван Иванович избрал Дальний Восток. Последние годы провёл в посёлке Пограничном Приморского края. Находясь на пенсии, занимался общественной работой, возглавлял военно-патриотический клуб «Ветеран», писал стихи.

Предыдущие материалы акции

1. «Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

2. «Бессмертный полк «КП»

3. «Бессмертный полк «КП»

4. «Бессмертный полк «КП»

5. «Бессмертный полк «КП»