Главная > Общество > Бессмертный полк «КП»

Бессмертный полк «КП»

Заболотских Георгий Иванович, участник Парада Победы

Родился 16 марта 1919 года в деревне Малый Сатнур (Пайгат) Малмыжского района.

С 1939 года в РККА. Проходил службу в Забайкалье в кавалерийском погранотряде в должности командира отделения. В июле 1940-го стал курсантом школы младшего начальствующего состава в Чите.

На Великой Отечественной войне — с февраля 1942 года. Служил в 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии (362-й артиллерийский полк) в должности начальника радиостанции.

Бессмертный полк «КП»Участвовал в боях под Орлом, в форсировании рек: Днепр, Западный Буг, Висла, Одер. Воевал на Центральном фронте, Первом Белорусском фронте, Первом Украинском фронте.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка Первого Украинского фронта. Демобилизован 20 марта 1946 года.

Согласно записи в одном из наградных листов: «22.01.1945 г. Во время марша по маршруту Пшиглув — Блутув, колонна была обстреляна ружейно-пулемётным огнём и пулемётным огнём из танка. Тов. Заболотских с тремя красноармейцами, зайдя в тыл противника, подошёл к танку и бросил гранату, от разрыва которой экипаж танка был уничтожен. Заболотских залез в танк и открыл из пулемёта губительный огонь по врагу, в результате чего уничтожил 15 гитлеровцев».

Долгих семь лет не был Георгий Иванович дома. Вернулся в родные края, работал в колхозе, пройдя путь от бригадира до председателя. Участвовал в Совещании передовиков сельского хозяйства областей и автономных республик Центра Российской Федерации в феврале 1961 года, которое проходило в московском Кремле.

Умер в январе 1991 года, похоронен в г. Вятские Поляны.