Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Бессмертный полк «КП»

Бессмертный полк «КП»

Меньше двух месяцев остаётся до Дня Победы. Редакция «Кировской правды» снова ждёт от читателей фотоснимки их близких – героев фронта и тружеников тыла.

Для участия в акции «Бессмертный полк «КП» нужно не так много – прислать в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. Плюс небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, кратким рассказом о военном пути героя или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей.
Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях. Ждём ваших писем по адресу: 610000, г.Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Решетников Леонид Васильевич,
подполковник, военный корреспондент

В суровом 1942 году цикл стихов Леонида Васильевича «Дневник войны» был напечатан в журнале «Знамя». Тогда начинающий поэт был рядовым солдатом. Три десятилетия спустя, в 1979 году, за книгу «Благодарение» он становится лауреатом Государственной премии России имени А.М. Горького. Между этими событиями долгая творческая жизнь, удачи и разочарования, выпуск сборников и литературные командировки, новые встречи и потери близких людей…
С 1939-го по 1941 год. Решетников проходил срочную службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. В июле 1941-го вместе со своей войсковой частью был переброшен под город Смоленск (Западный фронт). Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, брал Кёнигсберг и Гданьск, освобождал Румынию и Польшу. Начинал с должности разведчика-наблюдателя и связиста, позднее – политработник и военный журналист. Дважды был ранен. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, дважды медалью «За боевые заслуги».
После войны окончил редакторский факультет Военно-политической академии и с 1951 года работал корреспондентом газеты «Красная звезда» в различных военных округах и группах советских войск. В 1960 году подполковник Решетников выходит в отставку и полностью посвящает себя литературному труду. Живёт в Сибири, но поддерживает по-стоянную связь с малой родиной.
За большой вклад в развитие советской литературы Л.В. Решетников награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Лихачёв Виктор Григорьевич,
майор, радист, артиллерист

В 1939 году Лихачёв успешно окончил Уржумскую семилетнюю школу имени С.М. Кирова. Работал. В январе 1943 года вместе с другими новобранцами был призван в ряды Красной Армии. После прохождения курса молодого бойца и трёхмесячной школы радистов в городе Горьком в сентябре того же года был направлен на фронт. Принимал участие в освобождении от фашистов городов и сёл Белоруссии, Прибалтики, Польши и Восточной Пруссии. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, проходил службу в должности радиотелеграфиста личной радиостанции командира 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Во время боёв он поддерживал надёжную радиосвязь с вышестоящим командованием.
После войны В.Г. Лихачёв меняет специальность, но не уходит из армии, поступает в Рязанское артиллерийское военное училище, которое оканчивает в 1949 году. Во время дальнейшей службы в артиллерийском подразделении он быстро освоился на новой должности и добился того, чтобы оно стало одним из лучших.

Масленников Николай Петрович,
полковник, Герой Советского Союза

Николай Петрович Масленников – участник Парада Победы на Красной площади. В 25-ю годовщину освобождения города Калинина от фашистских захватчиков он зачитал «Послание к потомкам» и установил его в капсуле рядом с обелиском Победы. Это послание будет вскрыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. Николай Петрович мечтал, чтобы в этом памятном событии участвовали и его дети, и его внуки.
Летом 1985 года Николай Петрович писал землякам в родную для себя Кировскую область: «Сердечное вам спасибо за тёплые поздравления в связи с 40-летием Победы. Очень было приятно получить поздравления из родных мест, которые для меня навсегда останутся самыми красивыми. Желаю вам успеха в благородном деле сохранения памяти о войне, чтобы вы оставили потомкам как можно больше материала о наших современниках. В связи с 40-летием Победы было очень много встреч, жаль, что не пришлось встретиться со своими земляками. Но я надежды не теряю…»

Пислегин Григорий Фёдорович,
красноармеец, связист

Его призвали на фронт 16 сентября 1941 года. Младшей дочке Маше не исполнилось и месяца, старшему сыну было 4 года, младшему – два.
Воевал Пислегин в 646-м артполке связистом. В феврале 1944 года был удостоен медали «За отвагу» за то, что «в наступательных боях наших частей в районе юго-восточнее горо-да Витебска, находясь на передовом наблюдательном пункте в районе населённых пунк-тов Леутино, Большие Мясники и Макаровка, под непрерывным артиллерийским и мино-мётным огнём неприятеля быстро устранял порывы линии, своевременно обеспечивал связь в новом направлении, что давало возможность командиру артиллерийской батареи корректировать и открывать огонь по скоплениям вражеской пехоты и техники, по наблюдаемым целям…»
Погиб телефонист взвода управления красноармеец Г.Ф. Пислегин в Белоруссии 24 марта 1944 года. Он был ранен в живот, и его не успели довезти до госпиталя. Похоронен в братской могиле у деревни Погостище Лиозненского района Витебской области. Всего там было погребено почти 2500 бойцов и командиров Красной Армии.
С полей сражений к родному дому возвратилось только двое из 25 мужчин, ушедших на войну из деревушки Левинцы, что находилась в лесах на границе Немского и Кильмезского районов.

Ширяев Александр Дмитриевич,
красноармеец, связист

До войны Александр Ширяев успел поработать учителем. В июне 1942 года ушёл добровольцем на фронт. И это несмотря на то, что в детстве в результате болезни он потерял правый глаз. Воевал на Карельском фронте в 535-м батальоне связи. Весной 1943 года уволен из армии по болезни. Продолжил учительствовать. 39 из 44 лет трудового стажа он посвятил педагогической работе, причём большую часть в селе Буйском Уржумского района. Был учителем, директором школы и позднее заведующим отделом народного образования. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», ветеран награждён многими грамотами и благодарностями. Так Родина оценила его деятельность по воспитанию подрастающего поколения. За ратные заслуги и проявленную во время войны трудовую доблесть он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и нескольких юбилейных.

Подготовил Владимир ШЕИН