Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бессмертный полк «КП»

«Бессмертный полк «КП»

До Дня Победы остаётся меньше месяца. Редакция «Кировской правды» ждёт от читателей истории о героях Великой Отечественной с их фотоснимками.

«Кировская правда» возобновляет акцию «Бессмертный полк «КП». Читатели могут рассказать о своих близких, «шагнувших в пламя, усмиривших пламя», – о тех, кто сражался на фронте и делал всё для победы в тылу.

Для участия в акции нужно прислать в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. Плюс небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, кратким рассказом о военном пути героя или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей.

Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях. Ждём ваших писем по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Сегодняшняя подборка подготовлена постоянным автором нашей газеты Владимиром Шеиным.

Вахрушев Иван Фёдорович,
старшина, техник-механик

Родился Иван Вахрушев 22 февраля 1922 года. А с 22 июня 1941 года он – курсант седьмой лётной школы в городе Курске. Затем вместе с учебным заведением был эвакуирован в Сызрань Куйбышевской области. После её окончания направлен в запасной полк, где прослужил до марта 1943 года.
На фронте – с апреля 1943-го: служил техником-механиком по ремонту и подготовке самолётов к вылетам в составе 43-го истребительного полка 278-й Сибирско-Сталинградской авиационной дивизии. Медалью «За отвагу» старшина И.Ф. Вахрушев был награждён в последний день войны. Он возглавил отделение разведки, которое определило количество отступавших из Берлина на запад фашистов и взяло «языка».

После демобилизации Иван Фёдорович учительствовал. Несколько лет возглавлял типографию. Грудь фронтовика украшали несколько орденов и медалей, полученных за службу в армии и милиции.

Веприков Иван Ефимович,
сержант, воздушный стрелок

Службу Иван Веприков нёс на Дальнем Востоке. Во время срочной был при клубе, так как хорошо рисовал. С началом Великой Отечественной войны стал воздушным стрелком в полку штурмовой авиации. Назначили его на эту должность из-за его небольшого веса, при котором на борт можно было взять больше боеприпасов.

Принимал участие в войне с Японией, едва не погиб в одном из боёв. Но, слава Богу, выжил. Пилот был вынужден посадить подбитый и горящий самолёт «на брюхо», не выпуская шасси, которое заклинило осколками. Посадка была настолько жёсткой, что Иван Веприков попал в госпиталь. Хорошо, что переломов он не получил.

Уволили в запас Веприкова только в 1946 году. Таким образом, его ратная служба Отечеству продолжалась долгие 7 лет. В последующие годы он прославился в Кировской области и за её пределами как самобытный художник и самодеятельный поэт.

Климов Аркадий Александрович,
старший техник-лейтенант, кинооператор

После окончания средней школы уроженец Вятской губернии Аркадий Климов продолжил обучение на операторском отделении в Московском всесоюзном государственном институте кинематографии. Затем был распределён на Ленинградскую киностудию научно-популярных фильмов. До войны успел снять несколько короткометражек.

С первых дней Великой Отечественной – на фронте. Сначала как гражданский кинооператор, а с 1942 года мобилизован на Краснознамённый Балтийский флот. В качестве военного кинооператора при политуправлении фронта он выдавал не только короткие сюжеты в кинохронику, но и участвовал в создании фильмов «Лётчики-гвардейцы», «Ладога», «Ленинград в борьбе» и других. Он шёл в атаку не с винтовкой или автоматом, а с кинокамерой.

За доблесть и мужество, проявленные во время Великой Отечественной и войны с Японией, А.А. Климов награждён орденами Красной Звезды (дважды) и Отечественной войны II степени, восемью медалями, в том числе «За боевые заслуги». Творческая деятельность вятского уроженца дважды отмечалась Сталинской премией первой степени (фильмы «К вопросу о перемирии с Финляндией» и «Разгром Японии»). После войны Аркадий Александрович продолжал работать на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, создал много замечательных документальных и художественных кинолент, вёл большую общественную работу. Жаль, что прожил он всего 56 лет.

Логинов Александр Борисович,
гвардии старший сержант, Герой Советского Союза

В июне 1938 года Шурминским райвоенкоматом Александр Логинов был призван на срочную службу в Красную Армию, окончил с отличием полковую школу младшего начсостава войск НКВД СССР в городе Петрозаводске. В качестве помощника командира взвода одной из частей с конца 1939-го до марта 1940 года принимал непосредственное участие в войне с Финляндией.

С 1941 по 1945 год Александр Логинов воевал в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии 52-го артиллерийского полка на различных фронтах Великой Отечественной войны. Трижды ранен, один раз тяжело в голову. В январе 1945 года принят в члены ВКП(б). А в июне ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в Параде Победы в Москве.

В одном из писем ветеран войны Логинов вспоминал:
«Не забыть мне тяжёлых боёв за город Орёл. Наше орудие стояло на прямой наводке, на нашу пехоту пошли фашистские танки. Мы их не пропустили, подбили два танка.
Тяжёлые бои были под Оршей, на реке Березине, под Великими Луками, Борисовым, Молодечно, за города Литовской ССР Оранк, Алитус. Наша часть первой вступила на землю фашистского логова Восточной Пруссии…»

Имя А.Б. Логинова присвоено скверу, находящемуся между проспектами Ленина и Победы города Озёрска Челябинской области, где последние годы жил герой. 2 сентября 2014 года здесь была торжественно открыта памятная стела в честь неустрашимого артиллериста.

Обелов Лев Васильевич,
майор, Герой Советского Союза

За неполные полтора года участия в военных действиях Лев Васильевич совершил 195 боевых вылетов на Ил-2, лично уничтожил и повредил 18 танков, 59 автомашин с живой силой и грузами, 43 повозки, одну бронемашину, четыре склада с боеприпасами, два склада с горю-чим, 13 железнодорожных вагонов, три самолёта на аэродроме; подавил огонь 65 зенитных, миномётных, артиллерийских батарей; уничтожил и рассеял более батальона гитлеровцев.

Родина высоко оценила ратный труд лётчика. 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I степени (дважды, второй орден – в 1985 году) и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными.

После Победы лётчик продолжал службу в рядах Советской Армии, передавая свой богатый боевой опыт молодым пилотам.

Скончался наш земляк 4 мая 1987 года после продолжительной болезни. Похоронен на Донском кладбище Москвы.