Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Бизнес по-вятски» стал известен на всю страну

«Бизнес по-вятски» стал известен на всю страну

Кировский туристический проект завоевал Гран-при всероссийской премии «Маршрут года».

Всего несколько месяцев назад этот проект презентовал Центр развития туризма Кировской области жителям областного центра. И вот уже награда на одной из самых престижных туристических премий страны.

Одни из лучших в России

– Я представила наш проект членам экспертного совета, будучи в образе барышни XIX века, использовала характерный вятский диалект и рассказала о том, как строили бизнес местные купцы, – поделилась сотрудница Центра Екатерина Руднева. – Всем очень понравилось, нашей презентации даже аплодировали и после выступления подходили участники конкурса и выражали восхищение нашим проектом.

Всего в финале премии, который прошёл в конце октября в Ижевске, участвовали 225 проектов из 59 регионов. В экспертном совете – зубры туристической отрасли.

– Члены совета работали одновременно в четырёх залах. Лучших выбирали в нескольких номинациях. Критериями оценки являлись уникальность и логика построения маршрута, его насыщенность туробъектами, глубина раскрытия темы и другие значимые для туристов моменты, – рассказывает Елена Данюшенкова, директор Центра развития туризма Кировской области.

В итоге сразу три кировских проекта признали одними из лучших в стране. Так, первое место в номинации «Лучший проект для пожилых людей» присуждено экскурсионному проекту «Туризм доступен каждому».

Это экскурсия по Кирову с викторинами и мастер-классами, знакомящая людей в возрасте 50+ с историческим прошлым города, с ресурсами туристско-информационного центра, досуговых учреждений.

Третье место в номинации «Лучшая музейная экскурсия» завоевала экскурсия «В Центре космоса», её презентовал Детский космический центр имени В.П. Савиных.

Наконец, Гран-при премии в номинации «Лучший маршрут в городе» из 18 отобранных для участия в финале проектов присуждён экскурсионному маршруту «Бизнес по-вятски».

Деловые люди едут в Киров

Почему именно тему бизнеса выбрали в Кирове?

– Сегодня более 40 процентов туристского потока в Кировскую область составляет именно деловой туризм, – пояснили в региональном Центре развития туризма. – Маршрут «Бизнес по-вятски» был создан в рамках развития этого направления с целью привлечения интереса современных успешных управленцев и бизнесменов, людей дела и слова к исторической традиции предпринимательства на вятской земле, поскольку общие законы бизнеса неизменны на протяжении веков.

В течение полутора-двух часов пешей (можно и автобусной) экскурсии её участники преодолеют три с половиной километра и за это время узнают о торговых гильдиях на Вятке, деловых династиях, появлении первых промышленных предприятий и фабрик, всю правду о Вятском пароходстве и успешной бизнес-карьере иностранцев на вятской земле.

– Вятские купцы были известны не только в Российской империи, но также вели торговые дела за пределами страны – в Европе и Северной Америке. Купечество в Хлынове, а потом и в Вятке играло особую роль – оно заменяло дворянство, – подчёркивают в Центре. – Именно купцы стояли у истоков городских традиций, выбирались городскими головами. У купцов были самые большие дома в городе, а их усадьбы могли занимать целые кварталы. В рамках маршрута гости вместе с экскурсоводом открывают для себя географические и политические предпосылки формирования уникального подхода к ведению бизнеса на Вятке, узнают о сфере интересов вятского предпринимательства.

Кстати, награда на премии «Маршрут года» – это не только дипломы и статуэтки. Проекты – обладатели Гран-при – получат поддержку TUI, ведущего европейского туроператора в России и СНГ.
Как подчеркнула министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, курирующая туристическую сферу, это, безусловно, всероссийское признание и очень значимая победа для региона.

В свою очередь в Центре развития туризма рассчитывают на развитие проекта.

– Мы надеемся, что наш маршрут «Бизнес по-вятски» войдёт в число региональных экскурсий, которые этот крупный федеральный туроператор предлагает своим клиентам, что привлечёт в Киров ещё больше туристов, – отметила Елена Данюшенкова.