Главная > Общество > Благодаря проекту Азимова в Кирсе привели в порядок воинское захоронение

Благодаря проекту Азимова в Кирсе привели в порядок воинское захоронение

В год Памяти и Славы по инициативе депутата ГосДумы Рахима Азимова в Кировской области реализуется проект по предоставлению грантов "Память сердца". В районах области и в городе Кирове реализуются 43 социальные инициативы, направленные на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи.

В Верхнекамском районе в рамках грантового конкурса «Память сердца» завершена реализация проекта «Через года, через века — помните» по благоустройству кладбища с захоронениями воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в тыловых госпиталях и ремонту Обелиска на Братской могиле воинов Советской армии. Сумма выделенных грантовых средств составила 380 тыс. рублей.

Благодаря проекту Азимова в Кирсе привели в порядок воинское захоронение

Валентина Мальшакова, председатель совета ветеранов Верхнекамского района:

— На городском кладбище в Кирсе установлен обелиск на Братской могиле воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспитале № 3339. Рядом с Братской могилой захоронены Герои Советского Союза — Петр Широнин и Павел Цылев, а также покоятся молодые парни воины — интернационалисты. За каждой фамилией — мужество, стойкость и героизм.

Обелиск был установлен в 1970 году. С тех пор никаких капитальных работ по его ремонту и благоустройству территории не производилось. Благодарны Азимову за возможность привести наше памятное место в порядок, обеспечить ему должный уход и сохранность. Ведь это наша история, наша память. Это нужно нашим внукам и правнукам.

Председатель совета ветеранов рассказала, что в рамках проекта были проведены городские соревнования среди дошкольников «Никогда мы не забудем павших в доблестном бою!», час памяти «Герои Отечества – наши земляки!», тематический час «Герои и подвиги», посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Павла Цылёва, с участием студентов техникума.

Благодаря проекту Азимова в Кирсе привели в порядок воинское захоронение

Кроме того, прошел районный слёт юнармейцев и военизированная игра среди школьников «К защите Родины готовы!», урок мужества «Люди достойные подражания!», районный конкурс детского рисунка среди учащихся школы искусств г. Кирс и п. Рудничный — «Я только слышал о войне», вечер поколений «Я родом из детства, из войны», велопробег «Дорогами Героев».

Рахим Азимов поблагодарил жителей и руководство района за внимательное отношение к сохранению памяти о героях войн:

— Проект объединил несколько поколений жителей Верхнекамского района в желании не только привести в должный вид место захоронения наших солдат, но рассказать молодому поколению историю нашей Победы. Самое ценное, что инициатива реализации подобных проектов исходит от жителей. Со своей стороны всегда готов их поддерживать.