Главная > Слайдер > Более 1 миллиарда рублей — на расселение из аварийного жилья

Более 1 миллиарда рублей — на расселение из аварийного жилья

Региону одобрили заявку на финансирование из федерального бюджета.

В государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» одобрили заявку правительства Кировской области о выделении нашему региону финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья в сумме 814,45 миллиона рублей. С учётом софинансирования из бюджета области сумма средств на завершение программы превысит 1 миллиард рублей.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, в области в адресную программу вошли дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года. На территории Кировской области под снос попали 806 многоквартирных домов, в которых проживали более 9 тысяч человек. Всего на реализацию программы было направлено 3,672 миллиарда рублей, из которых 1,846 миллиарда – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное – софинансирование из областного и муниципальных бюджетов.

В министерстве строительства Кировской области сообщают, что финансирование из Фонда позволит завершить расселение кировчан до конца 2018 года.

— В порядке софинансирования регион добавит 288,9 миллиона рублей. За счёт суммы средств из бюджетов обоих уровней мы сможем переселить 1947 человек из 901 жилого помещения площадью 33,5 тысячи кв. метров, расположенных на территории 16 муниципальных образований области, — поясняют в министерстве.

В числе территорий, в которых запланировано переселение: Белохолуницкий, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Кикнурский, Лузский, Мурашинский, Подосиновский, Уржумский, Шабалинский и Юрьянский районы, а также города Омутнинск и Слободской.

На настоящий момент в Кировскую область уже поступило 30% средств Фонда в размере 244,3 миллиона рублей. При этом губернатор Игорь Васильев ранее поставил задачу проконтролировать, чтобы предоставляемое переселенцам жильё отвечало всем требованиям качества.

– Нельзя допускать ситуаций, когда люди из аварийного жилья переезжают в новые, но некачественные дома, – подчеркнул глава региона.

Важно!
Экономия средств за счет корректировки программы
На 1 января 2018 года количество граждан, получивших новое жильё по программе, составляло 93% от всех, кто находится в очереди на переселение. В 2018 году ещё 313 человек должны выехать из аварийных жилых помещений в Вятских Полянах и в Сосновском городском поселении. Благодаря корректировке программы в областном центре в октябре 2017 года сформировалась экономия средств, что позволило дополнительно обеспечить новым жильём 128 жителей Кумёнского и Оричевского районов.