Главная > Культура > «Большая картина» большого искусства

«Большая картина» большого искусства

В Вятском художественном музее вручением премии правительства области имени братьев Васнецовых открылась всероссийская выставка «Большая картина».

Знаменитая работа Виктора Васнецова «Нищие певцы» и известное полотно Виктора Харлова, посвящённое Великорецкому крестному ходу, впечатляющие буйством красок работы Зураба Церетели и большеформатная живопись Владимира Муллина, Веры Лагутенковой, Максима Титова… Рядом с холстами мэтров, академиков, народных и заслуженных художников России соседствуют полотна молодых живописцев. Пожалуй, впервые в стране в экспозиции регионального музея так широко представлены большие по формату жанровые полотна ведущих современных мастеров кисти, дополненные классическими произведениями мастеров прошлого.

Таким необычным по масштабу музейно-выставочным проектом Вятский художественный музей дал старт году нашего знаменитого земляка, замечательного художника Виктора Васнецова, 170-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2018 году.

— Виктора Михайловича Васнецова всегда отличала великая творческая фантазия, — сказал в приветственном слове глава региона Игорь Васильев — Он создавал поистине монументальные произведения. Не случайно и современники считали, да и мы продолжаем считать его новатором, опирающимся на опыт своих знаменитых предшественников. В семнадцатый раз мы награждаем сегодня художников – наших современников, которые тоже приумножают русские художественные традиции. И при этом творчество каждого из них неповторимо и уникально. Эти художники преданы своему делу – по-иному и не может быть. И присуждение премии — событие в жизни лауреатов, безусловно, знаковое: эта премия есть признание их заслуг со стороны коллег и искусствоведов…

Премия имени художников братьев Васнецовых в номинации «Вдохновение» присуждена в этом году Максиму Титову (г. Пермь) за художественное образное решение темы «Васнецовские места», а в номинации «Признание» — Анатолию Белику (г. Киров).

Уникальный музейно-выставочный проект «Большая картина» собрал в мраморном здании художественного музея работы одиннадцати авторов. По композиции, по исполнению это совершенно разные полотна, которые объединяет, пожалуй, лишь одно – внушительные размеры: более 2 метров по одной из сторон.