Главная > Власть > Больше – меньше? Как изменится господдержка вятских аграриев в 2019 году

Больше – меньше? Как изменится господдержка вятских аграриев в 2019 году

Главы районов, начальники райсельхозотделов, руководители сельхозпредприятий региона приняли участие в видеоконференции, организованной министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Целью конференции было информирование об основных направлениях, которые будут поддерживаться, а также суммах, которые будут выделены сельхозтоваропроизводителям региона из федерального и областного бюджетов.

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков подчеркнул важность заявленной темы для правильного формирования планов на предстоящие посевную кампанию, период заготовки кормов, уборки урожая, а также на приобретение техники на весь цикл работ в сельскохозяйственном производстве.

– Очень часто приходится слышать такую фразу «бюджет должен», – начал своё выступление Алексей Алексеевич. – Это неправильно. Бюджет исполняется каждый год, но он ничего не должен. Что в нём заложено на поддержку села, то и выдаётся. У бюджета нет долга, но и у губернатора, и у правительства области есть понимание, что сельское хозяйство нуждается в финансовой поддержке. К сожалению, денег не хватает. Но сегодня никто не сомневается, что, к примеру, техническое переоснащение сельхозпредприятий способствует развитию области в целом, помогает аграриям повышать производительность труда. Это заметно уже сегодня, когда, несмотря на то, что число желающих жить и работать на селе всё меньше и меньше, объёмы производства продолжают увеличиваться, растёт заработная плата – и всё за счёт повышения производительности труда.

С учётом форс-мажоров

Ирина Вадимовна Головкова

В ходе мероприятия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Вадимовна Головкова сообщила, что в 2018 году сельхозтоваропроизводителям из бюджета всех уровней было предоставлено 1,8 млрд. рублей. Особенностью этого года стало заключение 67 дополнительных соглашений по субсидии на молоко.

– В порядке исключения и учитывая форс-мажорные обстоятельства, сложившиеся по погодным условиям в предыдущие годы, а также ценовую ситуацию на рынке молока, 67 хозяйств заключили допсоглашения – возможная сумма возвратов здесь бы составила около 8 млн. рублей, – уточнила она. – Благодаря допсоглашениям никаких средств в областной бюджет этим хозяйствам перечислять не нужно, целевые показатели будут считаться выполненными, и область прогнозирует выполнение целевого показателя по производству молока.

Также замминистра сообщила, что до окончания финансового года область ожидает поступления 3,5 млн. рублей из федерального бюджета без условий софинансирования для хозяйств, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Ирина Вадимовна нопомнила, что область участвовала в конкурсной процедуре по возмещению прямых инвестиционных затрат (инвестпроекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов молочного направления). Два проекта – ООО «Агрофирма «Подгорцы» и СПК «Племзавод «Соколовка» получают денежные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования. Общая стоимость проектов – 191 млн. рублей. Ожидаемые поступления из федерального бюджета – 47,9 млн. рублей.

И ещё хорошие новости

Хорошей новостью стало и то, что все основные направления господдержки, которые есть в госпрограмме и по которым выделялись деньги в текущем году, сохранятся и в 2019-м.

Так, к примеру, планируется поддержка растениеводства в размере 149 млн. рублей с условием софинансирования из областного бюджета. Однако эта сумма уменьшилась на 12%. На повышение продуктивности молочного скотоводства предусмотрено 406 млн. рублей. В текущем было выделено 438 млн. рублей. Кроме того, 315 миллионов будет выделено на оказание содействия достижению целевых показателей, на поддержку элитного семеноводства (14 миллионов), на многолетние насаждения (526 тысяч рублей). 226 млн. выделят на развитие племенного скотоводства, а также поддержку двух проектов начинающих фермеров (6 млн. рублей).

Также будет продолжено выделение средств на семейные животноводческие фермы и кредитование малых форм хозяйствования.

Огорчил аграриев такой момент: в 2018 году завершено возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, которые были оформлены до 1 января 2018 года. В 2019 году этот вид господдержки не предусмотрен.

Направление финансовой поддержки, связанное с возмещением затрат на технику, сохранено. Ещё приятная новость – в 2019 году предусмотрено новое направление господдержки – мелиорация земель сельхозназначения. На неё будет выделено 19,3 млн. рублей.

Останется и поддержка по устойчивому развитию сельских территорий и улучшению жилищных условий граждан (12 млн. руб.), предусмотрена реализация мероприятий социально-инженерной инфрастурктуры (строительство системы водоснабжения в Верхошижемском районе за 17,6 млн. рублей). На развитие сельхозкооперации будет направлено 42,7 млн. руб.

Инициатор законопроекта – глава региона

Увеличена на 100 млн. рублей господдержка вятских аграриев из областного бюджета. Инициатором данного законопроекта выступил глава региона Игорь Васильев. Предложение поддержали депутаты ОЗС, изменения включены в закон Кировской области об областном бюджете на 2019 год.
Как заверил Алексей Котлячков, бюджетные средства уже в первом квартале 2019 года планируется направить сельхозорганизациям на возмещение части затрат, связанных с приобретением современной техники и нового оборудования.

Еще 52 млн. рублей пополнят бюджеты хозяйств – интеграторов, работающих в связке «сильное и экономически слабое» сельхозпредприятие. 300 млн. рублей предусмотрены в областном бюджете для привлечения федеральных бюджетных средств и будут направлены на условиях софинансирования на возмещение затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, а также оказания несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства. Кроме того, средства потратят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, развитие элитного семеноводства, грантовую поддержку малых форм хозяйствования и другие мероприятия государственной программы развития АПК.

– Из федерального бюджета на эти цели в область поступит не менее 1 млрд. рублей, — сказал в завершение мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия региона.

Также Алексей Алексеевич попросил участников видеоконференции провести в районах своего рода ревизию сельскохозяйственных кадров, чтобы ясно представлять, насколько загружены специалисты и какие профессии продолжают оставаться на селе наиболее востребованными.