Главная > Власть > Больше 70 процентов жителей региона поддержали Владимира Путина

Больше 70 процентов жителей региона поддержали Владимира Путина

Подобного на выборах в Кировской области не было двадцать лет, говорят в региональном избиркоме: явка избирателей составила 62,75 процента, а к кабинкам для голосования на многих участках выстраивались очереди.

Как голосовала область

Утром в облизбиркоме рассказали о том, как регион проголосовал на выборах Президента РФ. По предварительным данным (все бюллетени подсчитаны, но итоги будут подведены и утверждены сегодня), предпочтения избирателей распределились так: 70,41 процента проголосовавших поддержали действующего главу государства Владимира Путина. 13,70 процента поставили галочки в квадратах за кандидата Павла Грудина. 9,64процента отдали свои голоса Владимиру Жириновскому, а 1,67 процента – Ксении Собчак. Меньше одного процента в Кировской области набрали Григорий Явлинский (0,95 процента), Борис Титов (0,87), Максим Сурайкин (0,85) и Сергей Бабурин (0,78).

Больше 70 процентов жителей региона поддержали Владимира Путина

— Результаты голосования в Кировской области практически совпадают с тем, как голосовала вся страна. Наши показатели лишь немного отличаются от общероссийских, — говорит председатель облизбиркома Алексей Круглов. – При этом цифры явки можно назвать беспрецедентными для области. Так активно жители региона не шли на избирательные участки уже давно.

Алексей Евгеньевич отметил, что выборы обошлись без серьёзных нарушений:
— Мелкие, конечно, были, но они сразу устранялись. Свой отпечаток наложила и погода: в некоторых населённых пунктах во время открытия избирательных участков термометры показывали минус 26 градусов.

Из-за холода в помещениях несколько участков в сельской местности пришлось переносить либо в соседние дома, либо в соседние комнаты. Был зафиксирован один технический отказ КОИБа, но и эту проблему удалось решить оперативно – у нас были запасные.

Алексей Круглов отметил, что на нынешних выборах многое делалось по-новому, а что-то впервые. Изменились подходы к агитации, избирателей на участки приглашали с использованием современных технологий. Благодаря достижениям техники (в частности использованию КОИБов) подведение итогов удалось сократить на целых пять часов. Уже в 2 часа ночи (а не к утру понедельника) в облизбиркоме были известны результаты.

О чём говорил на избирательном участке губернатор

На кировском избирательном участке №404 (во втором корпусе ВятГУ на Театральной площади), где голосовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, к 11 часам утра воскресенья успела поучаствовать в выборах почти четверть зарегистрированных здесь избирателей.

Картина, которую можно было наблюдать в это время, действительно отличалась от того, что была в прошлые выборные кампании: не прекращающийся поток людей, очереди за бюллетенями, КОИБы, почти безостановочно принимающие листы.Небольшое (на пару минут) затишье тут же вызывает у членов комиссии удивление. «А люди где?» — вдруг спрашивает кто-то в тишине. Но пауза длится совсем недолго, и очереди тут же возникают снова.

— Проголосовал за сильную и великую Россию. За её будущее. Радует, что сегодня даже погода благоприятствует тому, чтобы люди пришли на участки, — сказал после участия в выборах главы государства Игорь Васильев. – В последнее время мы отвыкли от очередей где бы то ни было. А здесь очередь выстраивается за бюллетенями. И такая явка радует. Значит, люди ответственно относятся к судьбе своего города, области, своей страны.

«Нас ждёт успех!»

— Большое и важное политическое событие, — так губернатор прокомментировал проходящие в стране (и в Кировской области в частности) выборы в эфире федерального онлайн-проекта «Ночь выборов-2018.Live».– Особенно радует большое количество молодёжи, пришедшей на участки. Всё-таки Киров – город студенческий. Более 50 тысяч студентов обучается в опорном вузе, в медицинской академии, в других вузах, в учреждениях среднего профессионального образования. Думаю, интерес молодых к выборам объясним и связан в том числе с начинающими активно работать социальными лифтами. Профессионализм, порядочность, компетенция, участие в различных конкурсах– всё это позволяет достигать успеха в жизни. Молодые знают: можно и нужно участвовать в таких проектах, как, например, «Лидеры России». Один из финалистов проекта уже получил работу в правительстве. И дальше эти процессы необходимо продолжать и развивать.

Все хорошие начинания будут действительно продолжены, появятся и новые. И в этой работе команда вновь избранного Президента рассчитывает добиться результата. «Нас ждёт успех», — заявил Владимир Путин после оглашения первых результатов выборов, которые говорят о его более чем убедительной победе.

По предварительным данным Центризбиркома, после обработки 99,84 процента протоколов, Владимир Путин набрал 76,66 процента голосов, Павел Грудинин (КПРФ) – 11,8 процента, Владимир Жириновский (ЛДПР) – 5,66 процента, Ксения Собчак («Гражданская инициатива») – 1,67 процента, Григорий Явлинский («Яблоко») – 1,04 процента, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 0,68 процента, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») – 0,65 процента. Явка по стране составила 67,47 процента.

Фото автора