Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Большинство кировчан хорошо знают этот парк, но при этом даже не догадываются, как он называется

Большинство кировчан хорошо знают этот парк, но при этом даже не догадываются, как он называется

Первое наименование парку дала деревня Погудины, которая в 1925 году вошла в городскую черту. Поэтому позже, в 1964-м, когда началась закладка парка, его называли Погудинским. Лишь в июне 1968 года решением Кировского горисполкома парк получил официальное наименование «50-летия комсомола».

В ту пору областное и городское руководство решило построить в городе Кирове здание областного Дворца пионеров. Сказано — надо делать. Тогда же у комсомольцев ТЮЗа, завода «Красный инструментальщик» и локомотивного депо родилась идея создания Дворца юности, в котором в совместной творческой деятельности педагогов и детей не были бы забыты боевые подвиги наших земляков, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.

Проект дворца-памятника воинам-кировчанам, павшим в Великой Отечественной войне, разработали в мае 1967-го московские архитекторы К.Д. Френкель, А.В. Щеглов и А.И. Колесников. Место для строительства было определено в центре Погудинского парка. Стройка была объявлена народной, каждый кировчанин помогал в силу своих возможностей: люди жертвовали деньги, молодёжь работала на субботниках и воскресниках, предприятия области выполняли задания по изготовлению того или иного необходимого оборудования:

Во время строительства предполагалось, что на территории парка будет располагаться целый детский комплекс: дворец пионеров с мемориальным залом, открытый стадион со спортивными сооружениями и даже гостиница. Однако недостаточное финансирование внесло свои коррективы. Стадион и гостиница так и не появились.

Сегодня парк разделен на рекреационные зоны с аллеями, где деревья сажали и сами пионеры, и ветераны, и заслуженные педагоги, мемориальную зону с курганами Славы и памятниками и площадки с дорожками, где можно кататься на велосипедах, самокатах, роликах и т.д.

Большинство кировчан хорошо знают этот парк, но при этом даже не догадываются, как он называется

Несколько лет тому назад горожан взволновал факт постройки в парковой зоне крытого спортивного комплекса. Строительство приостанавливали, но в итоге довели таки до конца. Запуск объекта стал поводом для обсуждения возможности возвращения к первоначальному проекту — созданию в парке ещё и стадиона. Пусть даже это и повлечёт за собой сокращение зелёной зоны. Впрочем, говоря о зелёной зоне, стоит отметить: с момента прежних больших посадок минуло 55 лет, за которые новых деревьев здесь практически не высаживали.

Анатолий Хохлов