Главная > Новости > Борьба за качественные продукты в регионе набирает обороты

Борьба за качественные продукты в регионе набирает обороты

Некачественная продукция или продукция, состав которой не соответствует заявленным на упаковке ингредиентам, с нарастающей скоростью заполняет полки магазинов по всей стране. Кировская область не исключение. Нас вынуждают потреблять молоко, масло, мясо и прочие продукты, которые ни по составу, ни по вкусу не напоминают настоящие.

Запутавшись, какой продукт качественный, где подделка, мы выкладываем немалые деньги за фальсификат, наполняя карманы бессовестных производителей, одержимых жаждой наживы. Мы невольно поддерживаем тех, кто подрывает наше здоровье, делая на этом деньги. Качественная же продукция, выпускать которую становится все невыгоднее, вытесняется с прилавков. Честные производители, не выдерживая недобросовестной конкуренции, покидают рынок. И если процесс не остановить, кто знает, к чему это приведёт…

Бороться с фальсификатом – дело чести

Впрочем, не будем сгущать краски. Проблемой фальсификации продуктов питания всерьёз озабочено правительство страны и власти каждого отдельно взятого региона.
Еще лет 10 назад в нашей вятской глубинке о фальсификате слыхом не слыхивали.

– Какой такой фальсификат? – вспоминают две женщины пенсионного возраста – посетительницы губернской выставки «Товары и услуги – ориентир на качество». – Не было его раньше. Разве что с мёдом пасечники чуток мухлевали. Но чтобы колбасу, масло, да молоко подделывать – Боже упаси! Об этом никто не додумывался. Совесть у производителей была.

Увы, сегодня вопросы выявления, предупреждения и пресечения фактов реализации контрафактной продукции всё актуальней для нашего региона. И о том, как решать их эффективно, шла речь на губернской выставке – мероприятии, прошедшем в областном центре в рамках регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

– Продажа фальсификата – это нарушение законодательства. Но все чаще предприимчивые производители не брезгуют заменить часть ингредиентов на более дешевые, понизив цену и, таким образом, повысив спрос на свой продукт. Недобросовестная конкуренция – налицо, – открыто высказывались на выставке кировские производители. – Отделавшись штрафами, они продолжают поставлять в магазины контрафакт. Вдвойне обидно, когда контрафактщики портят честное имя добросовестного производителя, незаконно используя популярный среди населения бренд и выпуская продукцию низкого качества под его товарным знаком. Бороться с ними – дело чести.

Откуда родом контрафакт?

В рамках деловой программы губернской выставки состоялась пресс-конференция по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов реализации фальсифицированной молочной продукции на региональном рынке.

И.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков подчеркнул, что обеспечение кировчан качественными товарами – главная задача власти на местах. И она решается. Так, в частности, в области создана и успешно работает региональная комиссия по качеству, которую возглавляет глава региона Игорь Васильев. Члены комиссии, к слову, стали одними из организаторов проведения областного этапа конкурса «100 лучших товаров России».

– Важно, чтобы на полках кировских магазинов были только качественные продукты. К этому призывает законодательство и руководство страны, поскольку это вопрос продовольственной безопасности, – заметил Алексей Котлячков.

К борьбе с производителями фальсифицированной продукции в 2011 году подключилось Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Его поддержала Вятская ТПП, правительство региона, в 2015 году к этой работе присоединилось УФАС, а в 2016-м – Кировский ЦСМ.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора Елизаветы Белоусовой совместная работа всех ведомств уже даёт конкретные результаты и позволяет ограждать потребителей от фальсифицированных продуктов питания.

Она отметила, что изначально контрафакт с признаками фальсификации попадал на территорию области исключительно из соседних регионов. Согласно статистике, в 2016 году фальсификаты были выявлены в 28 пробах (сыр, мороженое, масло, молоко). Из 28 проб 26 оказались продукцией предприятий, расположенных в других регионах РФ. Две пробы – продукция предприятий, расположенных на территории Кировской области. Это ООО «Подосиновский маслодел», производство на котором было приостановлено на 45 суток, и ООО «Компас». Второе предприятие получило предписание о прекращении действия декларации о соответствии на масло «Слободское крестьянское» сладко-сливочное несолёное с м.д.ж 72,5%.

– В то же время факт производства сливочного масла по адресу, где располагается ООО «Компас», не установлен: в здании цеха демонтировано всё технологическое оборудование, отсутствуют упаковочные материалы, сырьё, готовая продукция и т д. Тем не менее некачественная продукция с данными о производителе ООО «Компас» продолжает выявляться в обороте, – сообщила Елизавета Белоусова. – Поэтому мы направили в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области информацию для начала следственно-разыскной работы.

Добавим, что за 5 месяцев этого года выявлен фальсификат: масло «Крестьянское» (производитель – «Главпродукт», Московской области), сыр «Пошехонский» (изготовитель ООО «Арча», Балтасинский маслодельно-молочный комбинат), сыры «Пошехонский» и «Голландский» ( ООО «Эко-продукт», Татарстан), сыр «Голландский» (ООО «Молочная индустрия», Самарская область)».

Адреса подозрительного сбыта

Огромную работу по выявлению фальсифицированной молочной продукции ведет и некоммерческая организация «Вятский молочный союз», созданная в 2012 году. Сегодня в нее входят 40 предприятий региона. Члены созданной при нём комиссии выезжают в магазины, закупают продукты и сдают их на проверку в независимую лабораторию Кировского ЦСМ, которая даёт соответствующее заключение. По результатам проверок союз направляет заявление в Кировское УФАС. Как отмечают члены Вятского молочного союза, фальсификат в основном встречается на полках федеральных торговых сетей, таких как «Пятёрочка», «Магнит», «Светофор».

В ожидании знака ГОСТ

Кировский ЦСМ не является надзорным органом, однако эта федеральная структура также тесно взаимодействует с правительством Кировской области и Вятским молочным союзом по вопросам выявления фальсификата. Заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова, рассказала, что скоро кировчанам станет проще разобраться, какая продукция качественная, а какая – нет. Так, в целях борьбы с незаконным оборотом товаров в России стартовал пилотный проект под названием «Национальная система сертификации». В проекте участвует и наш регион. Суть его в том, чтобы разрешить добросовестным производителям маркировать свою продукцию национальным знаком соответствия стандартизации, запатентованным Росстандартом. Происходить это будет после оценки на соответствие ГОСТу в государственных органах и лабораториях.

Кировские производители с энтузиазмом поддержали новшество: от них на данный момент подано более 30 заявок на готовность подтвердить качество производимой продукции. Ориентировочно система будет запущена к июлю текущего года.

Контрафакт добрался до интернатов и больниц

Руководитель Кировского УФАС Марина Никонова выразила обеспокоенность тем, что фальсифицированная «молочка» всё чаще попадает в учреждения бюджетной сферы Кирова и области. Фальсификат добрался до домов-интернатов, учебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений и школ. Виной тому – госзакупки, по которым победителями становятся производители продукции, предлагающие самую низкую цену. Медицинские, детские и прочие учреждения не проверяют товар, поступающий к ним по заключенным контрактам.

– Важно бороться с фальсификатом на уровне осуществления госзакупок, – уточнила Марина Никонова. – Далеко не всегда снижение цены будет во благо тех, кто закупает эту продукцию и тех, кто её будет потреблять. Необходим входной контроль продукции, поступающей по результатам заключённых госконтрактов.

По мнению президента Вятской ТПП Николая Липатникова недобросовестная конкуренция сегодня сильно подрывает цивилизованный рынок. Она преступна и опасна, поэтому в последнее время всё чаще на федеральном уровне звучат предложения о необходимости введения за неё уголовной ответственности.

– Мы понимаем, что любой бизнес – это извлечение прибыли, – заявил Николай Липатников. – К сожалению, есть производители, которым наплевать, что добавлять в продукцию, лишь бы удешевить её. Это не должно оставаться безнаказанным. Все понимают, что снизить стоимость можно только за счёт уменьшения количества натуральных компонентов и, соответственно, увеличения объема наполнителей и консервантов. В результате страдает качество товара, а в перспективе – здоровье потребителя. По поводу появления контрафакта в школах и больницах тоже важно разобраться, почему такие факты имеют место.

В завершение встречи Алексей Котлячков зачитал письмо, поступившее в правительство Кировской области от участников федерального проекта самоорганизации активных потребителей России «Прошу проверить подозрительный продукт питания!» и  проекта общественной организации «Фонд гражданской безопасности» «Честные продукты». Участники проектов обращаются к торговым сетям – федеральным и региональным, призывая их включиться в работу по борьбе с фальсификатом.

Борьба за качественные продукты и честные цены в регионе набирает обороты. И важно, чтобы сам потребитель тоже не оставался в стороне.