Главная > Новости > Борьба с бешенством: как повысить эффективность

Борьба с бешенством: как повысить эффективность

Ветеринарная служба Кировской области подвела итоги 2017 года.

– Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации, в которой пришлось работать и нашей службе, очень сложная, – сказал на пресс-конференции начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин. – Очаги инфекций, таких, как африканская чума свиней и птичий грипп, приблизились вплотную к границам нашей области.

По словам главного ветеринара региона, специалистами управления проведена большая работа не только по профилактике этих эпизоотий, но и ликвидации в животноводческих и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) лейкоза крупного рогатого скота.

При этом, если по особо опасным болезням наш регион относительно благополучен, то ситуация с бешенством, очаги которого сместились в центральную часть области, вызывает у ветеринаров беспокойство.

Лейкоз побеждён

Кировская область – молочный регион. А потому здоровье дойного стада имеет очень важное значение для аграрного сектора.

Несколько лет назад в области отмечался высокой процент заражения коров лейкозом. Были приняты меры по оздоровлению КРС. Причём избавление от этого заболевания даже привело к снижению численности поголовья.

Как отметил Сергей Чучалин, сегодня в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах отсутствует крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Однако в двух населённых пунктах Котельничского и Нагорского районов ещё есть заражённые животные. Они содержатся в личных подсобных хозяйствах.

В целом же, по информации специалистов управления ветеринарии, область добилась значительного прогресса в борьбе с лейкозом. Если в позапрошлом году он был зафиксирован в четырёх населённых пунктах, то в минувшем – всего в двух. Кроме того, в 2017 году «свободным» от этого заболевания стал Тужинский район.

Идёт на убыль число животных-вирусоносителей в ЛПХ. Если на 10 января этого года общее количество КРС на личных подворьях составляло почти 15,7 тысячи голов, то вирусоносителей среди них насчитывалось всего 162, то есть чуть более одного процента.

Работа над оздоровлением дойного стада сказывается и на качестве производимого в области молока. Так, управлением ветеринарии за 2017 год было исследовано более 3,8 тыс. проб молока. И менее одного процента из них не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. 0,1 процента проб не прошла тест из-за наличия в молоке антибиотиков, а 0,4 процента – по микробиологическим показателям.

Прогресс налицо

Неблагополучная ситуация на территории области с бешенством вызвана тем, что в 2014–2015 годах федеральный центр прекратил поставку в регионы вакцины от данного заболевания. Это привело к его всплеску. Во всяком случае, так считают специалисты Россельхознадзора и регионального управления ветеринарии. В 2016 году вакцина вновь стала поступать, но погасить вспышку заболевания одномоментно не получится.

В 2017 году в регионе зарегистрировано 65 случаев бешенства. В 50 из них оно зафиксировано у диких животных, таких, как лисы и енотовидные собаки, в 15 – у домашних собак и кошек. Ареал распространения охватывает 13 муниципальных районов – Арбажский, Вятскополянский, Зуевский, Кильмезский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Мурашинский, Оричевский, Пижанский, Слободской, Сунский, Юрьянский и Яранский. Также появление заражённых животных отмечалось в областном центре. По данным ветуправления, очаг заражения сместился с южных районов в центр области.

– В поселениях, находящихся в городской черте, зарегистрировано 11 случаев бешенства, — отметил Сергей Чучалин.

И всё же, по словам начальника ветуправления, прогресс в снижении заболеваемости животных уже наметился. Количество муниципалитетов, в которых фиксировались факты появления больных зверей, снизилось с 22 в 2016 году до 14 в 2017-м. Во многом этому способствовала раскладка вакцины. За прошлый год её разложили на территории 37 муниципальных образований в количестве более 2,6 миллиона доз.

Немалую роль сыграла и вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. Всего привито почти 400 тысяч голов, из них 62,5 тысячи собак и около 84 тысяч кошек.

По словам Сергея Чучалина, ветеринарная служба и в этом году продолжит борьбу с бешенством. Вакцина есть, а для повышения её эффективности будут внесены изменения в сроки раскладки. Кроме того, совместно с региональным министерством охраны окружающей среды и органами местного самоуправления ведётся работа по снижению количества лис и енотовидных собак в лесах области, особенно в центральной её части.