Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Будет ли у «Марадыковского» вторая жизнь?

Будет ли у «Марадыковского» вторая жизнь?

Будет, считает член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина.

Весной прошлого года нашу область обошла весть о том, что на полигоне объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» (Оричевский район) будут утилизировать отходы из Удмуртии, с базы уничтожения химического оружия «Камбарка». Источником информации стали общественные слушания, проведённые в апреле 2017 года в пос. Мирном, расположенном рядом с «Марадыковским». По сообщению представителей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, планировалось захоронить в общей сложности одну тысячу тонн отходов.

Информационные сообщения вызвали широкий общественный резонанс – с протестами выступили не только жители Оричевского района, но и экологи. Обсуждалась эта тема и на заседаниях комиссии по вопросам экологии и природопользования Общественной палаты Кировской области. В результате руководство Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия отказалось от своих планов. Более того, по словам секретаря Общественной палаты Кировской области Александра Галицких, именно благодаря усилиям ОПКО удалось получить письменное подтверждение этого от начальника Федерального управления Валерия Капашина.

Однако вопрос о дальнейшем гражданском использовании объекта «Марадыковский» ещё не решён. Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает различные варианты, и не факт, что среди них не окажется таких, которые смогут нанести ущерб природе. Такого рода опасения высказывает Тамара Ашихмина, член Общественной палаты, доктор технических наук, заведующая кафедрой фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ. Коллектив лаборатории, возглавляемый ею около 20 лет, проводит мониторинг экологического состояния в районе арсенала хранения и объекта уничтожения химоружия «Марадыковский».

«Кировская правда» попросила Тамару Яковлевну поделиться своими взглядами по поводу его дальнейшей судьбы.

– Напомню, что последний химический боеприпас на «Марадыковском» был уничтожен в сентябре 2015 года. Работа по выводу объекта из эксплуатации и подготовке его к гражданскому использованию рассчитана не на один год и включает в себя различные мероприятия. Одно из них – создание полигона для хранения и захоронения промышленных отходов. Он уже построен и сдан в эксплуатацию.

Другой вопрос: что это за отходы? Из материалов оценки следует, что сюда войдут, во-первых, твёрдые отходы, во-вторых, остатки стекла, пластика, рубероида, золы, шлака, металлоконструкций после обезвреживания и тому подобное.

К нам поступило письмо от жителей посёлка Мирный. Они выступали против таких планов. Мы рассмотрели его на заседании нашей комиссии и пригласили на него начальника отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ области Александра Денисенко. Он сказал, что на объект «Марадыковский» привезут чуть более 1 тысячи тонн отходов из «Камбарки» и что это будет обычная зола. Кроме того, он пояснил, что данные отходы не являются продуктами деструкции отравляющих веществ и не могут быть отнесены к отходам, «образовавшимся в процессе уничтожения химического оружия».

– Каковы перспективы гражданского использования этого объекта?

– Прежде всего хочу отметить, что здесь создана мощная современная инфраструктура по всем технологическим системам безопасности: очистки вод, пожаротушения, электро– и газоснабжения, сигнализации, информирования, автоматического контроля и многое другое, в том числе и социальная инфраструктура в жилом городке. Всё это должно служить народу, населению, в первую очередь Оричевского района и посёлка Мирный.

По поводу дальнейшего использования объекта есть несколько вариантов. Например, в интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (в октябре 2017 года) было заявлено, что на площадях объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» планируется открыть производство фармацевтической и химической продукции.

В интернете опубликовано мнение специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Он предлагает утилизировать накапливающиеся в стране опасные отходы на объектах, созданных для уничтожения химического оружия. «Я считаю, – отметил Сергей Иванов, – что все опасные отходы 1-го и 2-го классов опасности и часть использованных батареек можно отправлять на эти заводы для переработки. Если уж мы там боевые отравляющие вещества утилизировали, то, наверное, в состоянии утилизировать гражданские опасные химические отходы, включая такие, как ртуть, которые нельзя бросать на землю» – добавил Сергей Иванов.

И вот здесь-то и кроется неизвестность. Отход отходу рознь. Под каждый вид отхода должна быть разработана своя специфическая для него технология утилизации или переработки, а соответственно и программа контроля и мониторинга.

– А какое решение предложили бы вы, как учёный, эколог и общественный деятель?

– В первую очередь регион нуждается в предприятиях по лесопереработке. Мы же лесная область. 65 процентов территории занято лесом. Сердце кровью обливается, когда едешь по трассе и видишь, сколько лесовозов вывозят «кругляк» в другие регионы, вместо того, чтобы у себя перерабатывать, создавать рабочие места и не приобретать дорогостоящую мебель и прочую продукцию за высокую цену.

Есть ещё один вариант. Наша область является дефицитной по стеклу, не производим своего стекла, всё везём из-за границы региона. А был ведь Слободской стекольный завод, закрыли, обанкротили. Ели сметану, пили молоко, минеральную воду из экологически чистой стеклянной посуды. Сейчас всё идёт в упаковках из полимеров, далеко не безопасных. А сколько от них отходов? Ужас берёт! Нужно стекло и для строительства. Песчаные карьеры в регионе есть – своё сырьё, можно было бы заинтересовать бизнес в этом деле.

Регион является дефицитным и по электроснабжению. Перекроют ключик поступления электроэнергии пермяки или ижевчане – и мы останемся на мели. Надо и эту проблему решать, создавать сырьевую базу для данной отрасли.

Проблем множество, нужны средства. Для этой цели необходимо объединять бизнес, находить пути получения инвестиций и многое другое. Инфраструктуру объекта «Марадыковский», безусловно, нужно использовать для пользы региона.