Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Будущие покорители космоса собрались на Вятке

Будущие покорители космоса собрались на Вятке

При поддержке правительства Кировской области состоялись «XV Молодёжные Циолковские чтения». На них приехали юные исследователи из разных уголков России.

Во время молодёжных Циолковских чтений космонавт-земляк Виктор Савиных поделился самыми первыми ощущениями, которые он испытал во время выхода в открытый космос.

– Захотелось покрепче схватиться за поручень, – признался Виктор Петрович. – Ведь скорость – 8 километров в секунду, и ты как-будто на подножке троллейбуса или автобуса несёшься…

В гостях у чтений – легенда космонавтики

Нынешние чтения стали уже 15-ми, но всё равно без открытий и ранее неизвестных фактов (подробностей полётов, совершения открытий и создания космических кораблей) мероприятие, рассчитанное на три дня, не обошлось. Вместе с Виктором Савиных участником форума стал ещё один российский и советский космонавт – Анатолий Соловьёв – легенда космонавтики, мировой рекордсмен по количеству выходов в открытый космос и суммарному времени, проведённому за бортом корабля.

Гостями молодёжных чтений были правнуки Константина Циолковского – Сергей Самбуров и Елена Тимошенкова, а также ещё один наш земляк – начальник отделения перспективных транспортных кораблей Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Олег Блинов.

Впервые в Детском космическом центре

«XV Молодёжные Циолковские чтения» были организованы при поддержке правительства Кировской области. Вице-губернатор Андрей Плитко отметил, что Всероссийский форум собрал школьников и студентов сразу из 18 регионов России.

Всем им Андрей Геннадьевич пожелал плодотворной работы, а также ярких впечатлений, открытий и интересного общения с уникальными спикерами.

В открытии форума приняла участие министр культуры региона Татьяна Мазур.

– Традиционные Циолковские чтения проходят впервые на новой площадке, – сказала она. – Я очень рада, что они проводятся в современном Детском космическом центре нашего региона.

Звонок на МКС

Кстати, с открытием форума гостей и участников поздравили с борта Международной космической станции. На связь с вятским Детским космическим центром вышли космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Далее участников Всероссийского форума ждали лекции на тему космического пространства, практикумы по управлению космическим кораблем, экскурсии и аудиовизуальные спектакли. В ходе работы секций обсуждались философия космизма, космическая техника и новейшие технологии.

С интересом пообщались участники форума с Виктором Савиных и Анатолием Соловьёвым в ходе проекта «Космические субботы». Здесь гостей спрашивали о развитии космонавтики в других странах, художественном фильме «Салют-7», принципах отбора космонавтов перед полётом. Подробнее об этой встрече читайте в следующем номере «КП».

Фото автора