Главная > Общество > Будущих врачей и инженеров будут готовить в профильных классах

Будущих врачей и инженеров будут готовить в профильных классах

Новшества в сфере образования Кировской области. Какие вопросы удастся решить благодаря подписанному соглашению с издательством «Просвещение».

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и президент управляющей компании «Просвещение» Владимир Узун подписали соглашение о взаимодействии в сфере образования между издательством «Просвещение» и правительством региона. Запланированные соглашением мероприятия должны повысить качество образования в регионе, внедрить в образовательных учреждениях инновационные технологии и частично решить проблему оттока талантливой молодёжи из региона.

Как ни странно, сразу после подписания соглашения никаких кардинальных перемен в системе образования Кировской области не произойдёт, – остудил пыл некоторых журналистов Игорь Васильев. – Эта отрасль уже на достаточно высоком уровне. Мы только что обсуждали успехи наших школьников, сдавших сразу несколько ЕГЭ на сто баллов. В прошлом году наш выпускник, а ныне студент московского вуза Александр Артемьев стал лучшим теоретиком Европы в области физики.

Однако, как отметил Игорь Васильев, даже хорошая база постепенно устаревает, поэтому сотрудничество области с крупнейшим в России издательством в сфере образования очень важно.

– Это необходимо для того, чтобы мы могли всё время подпитываться новыми технологиями. Будем совместно работать над новыми подходами, инновациями в образовании, в том числе над развитием дистанционного образования, – сказал врио губернатора.

Высоко оценил уровень системы образования Кировской области и Владимир Узун, заметив, что регион всегда был лидером олимпиадного движения в стране.

Будущих врачей и инженеров будут готовить в профильных классах
Владимир Узун

– Кировская область показывает хорошие темпы роста промышленности. Эта отрасль требует новых специалистов, подготовкой которых необходимо заниматься, начиная с раннего возраста, – добавил Узун. – Регион ориентируется на свои кадры, поэтому важно, чтобы специалисты были подготовлены и мотивированы дальше здесь работать. Главным же новшеством станет создание в школах профильных классов: медицинских и инженерных. Такая специализация объяснима – в Кирове работает крупный медицинский вуз, в регионе сильные оборонные предприятия, которые нуждаются в кадрах. Поэтому мы будем разрабатывать обучающие модули для школьников и учителей по этим направлениям.

– Вопрос профильных классов для нас очень важен, – подтвердил глава региона. – Во время визита Вероники Скворцовой мы договорились запустить программу подготовки медицинских кадров для села. То есть на местах начнём искать тех, кто хотел бы стать доктором и поступить в медицинский вуз. При этом во время учёбы студента районные власти и бизнес начнут готовить почву для возвращения, чтобы молодому специалисту было, где жить и работать.

Главный заказчик – работодатель

В этот же день в правительстве области состоялась конференция «Содержательные аспекты модернизации системы общего образования», в которой участвовали около 400 человек: руководители муниципальных органов управления образованием, директора общеобразовательных организаций.

В приветственном слове к участникам конференции Игорь Васильев затронул самые острые вопросы образовательной системы области:

– Есть ряд проблем, без решения которых невозможно дальнейшее развитие отрасли. Например, в сфере дошкольного образования нужно активнее использовать альтернативные формы получения образования, стимулировать развитие частного сектора. Для реализации новых образовательных стандартов в школах следует создать соответствующую инфраструктуру, а также перевести школьников на односменный режим обучения.

В профессиональном образовании, по словам главы региона, самой важной остаётся проблема несоответствия уровня подготовки выпускников запросам работодателей. Об этом красноречиво говорят данные службы занятости об избыточных специалистах и дефицитных работниках. Актуален и вопрос оттока талантливой молодёжи за пределы области.

– То, что олимпиадник Александр Артемьев учится не в Кирове, не плохо. Нормально, что ребята едут в другие города за новыми знаниями. Но было бы хорошо, если бы они потом возвращались обратно. Кроме того, растёт число педагогов пенсионного возраста, – продолжал перечислять проблемы образования Васильев. – Медленно происходит обновление педагогических коллективов молодыми специалистами (это, к сожалению, подтверждал и состав собравшихся педагогов, – «КП»).

Решить стоящие перед регионом проблемы можно, но для этого, пояснил Игорь Владимирович, следует привлечь внешние ресурсы — как материальные, так и кадровые:

– В 2017 году на конкурсной основе область получит федеральные субсидии для развития отрасли на общую сумму более 460 миллионов рублей. Но я убеждён, что наряду с финансовой составляющей необходимо развивать механизмы взаимодействия с работодателями, родителями, общественными организациями, а также с предприятиями и организациями, имеющими богатый опыт работы в сфере образования.

Вернуть выпускника

Проблему возвращения талантливых выпускников после обучения в вузе в родной регион и выстраивания системы становления собственных высокопрофессиональных кадров Игорь Васильев и Владимир Узун отдельно обсудили с руководством Кировского экономико-правового лицея, который в прошлом году вошёл в число 25 лучших школ страны.

Игорь Васильев подчеркнул, что в этой работе необходимо уделять внимание и нематериальным направлениям: организовать целевой набор и целевое обучение, обсудить возможность стажировки и практики на производственном предприятии, наладить «обратную связь» общеобразовательной организации с предприятиями и организациями.

Также обсуждались вопросы обновления педагогических коллективов молодыми кадрами, повышения качества образования в условиях информационного общества и насыщенности образовательной среды электронными ресурсами. Большой интерес у педагогов вызвал вопрос форматов современных учебников и учебно-методических пособий.

Кстати
В рамках соглашения между издательством и правительством региона ведущие эксперты российского образования проведут для кировских педагогов семинары, образовательные встречи. Также будут реализованы социально ориентированные образовательные программы для воспитанников детских домов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Александр Папырин