Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Буду рекомендовать ваш регион на родине»

«Буду рекомендовать ваш регион на родине»

В Кировской области успешно прооперировали первого иностранного медтуриста из Туниса.

Букет ромашек для пациента

Ромашки на прикроватной тумбочке. Улыбающийся, несмотря на то, что пока ещё находится на больничной койке, 29-летний смуглый пациент. Марвен Гул из Тунисской Республики стал первым иностранным медицинским туристом для нашего региона. В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии в городе Кирове ему была проведена операция по тотальному эндопротезированию левого тазобедренного сустава.

Ежегодно здесь получают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах более 16 тысяч пациентов, более 5 тысяч из них – из других регионов страны. При этом иностранного пациента медучреждение приняло впервые.

Медицинский туризм, новое и перспективное направление, позволяющее привлечь в область пациентов из других регионов и даже стран, начал набирать популярность и в нашем регионе. Не секрет, что приток иногородних пациентов не только помогает медицине развиваться более быстрыми темпами, но и является источником пополнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

За медпомощью – в Кировскую область

Напомним, ещё недавно некоторые скептики считали медицинский туризм мифом. Однако планы всё-таки становятся реальностью. Подтверждение тому – Марвен Гул.

Его госпитализация была плановой. Пациент поступил в третье травматолого-ортопедическое отделение с диагнозом левосторонний коксартроз III стадии.

– 10 лет назад я получил серьёзную травму: упал со второго этажа дома, – рассказывает Марвен Гул. – Дальше мне пришлось жить с этой травмой, регулярно использовать обезболивающие препараты. Одна нога стала несколько короче другой. Я хромал. Нога болела.

В Тунисе, на родине, Марвену не смогли оказать оперативную медицинскую помощь, консервативное же лечение не давало результата. Выручил друг, проживающий в Кировской области. Именно он посоветовал Марвену обратиться за помощью к вятским медикам.

Операция по эндопротезированию, выполненная заведующим третьим травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александром Коврижных, прошла успешно.

– Из-за полученной травмы у пациента на 4 см укоротилась нога, произошёл перекос костей таза и позвоночника, – уточняет Александр Коврижных. – В отделение Марвен Гул пришёл с тростью. В ходе операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава ему полностью заместили все повреждённые структуры имплантами. Теперь молодой человек сможет вернуться к полноценной жизни. По данным ВОЗ, такие операции признаны самыми эффективными в мире по улучшению качества жизни пациентов. После выписки из больницы какое-то время пациенту ещё придётся ходить на костылях, а затем о них можно будет забыть навсегда.

– Я доволен оказанной мне медицинской помощью, – говорит Марвен Гул. – Убедился на своём примере, что здесь работают высококвалифицированные специалисты. Устроила и финансовая составляющая: в Тунисе операция обошлась бы мне в 6 тысяч долларов, здесь я заплатил значительно меньшую сумму. Кроме того, в Тунисе мне пришлось бы вставать в очередь на операцию, а в Кировской области этот вопрос был решён оперативно.

Вятская «дымка» уедет в Тунис

Спустя неделю после операции иностранного медтуриста посетили заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.
Такого внимания к себе Марвен не ожидал и был тронут.

– Медицина Кировской области оправдала ваши ожидания? – поинтересовался Дмитрий Курдюмов.

– Да, конечно, – ответил Марвен. – Приятно удивило, что на второй день после приезда в Кировскую область меня уже госпитализировали. Квалификация докторов очень высокая. Находясь здесь, я наблюдал, что операции проводятся каждый день, а на моей родине – всего пять в месяц. Буду у себя на родине рекомендовать ваш регион как место, где доступна качественная медицинская помощь для иностранцев.

Большая часть общения проходила на французском языке с помощью переводчика. Однако, выяснив, что пациент немного владеет английским, Дмитрий Курдюмов предпочёл перейти на английский.

– Если вашим знакомым и родственникам потребуется высококвалифицировання медицинская помощь, то Кировская область всегда готова прийти на помощь, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

На память о лечении в Кировской области от министерства здравоохранения и правительства региона Марвену вручили дымковскую игрушку.

– Спасибо! – поблагодарил пациент на русском языке.

Перспективное направление развития

В настоящее время в области ведётся активная работа по привлечению иностранных медтуристов.

– Экспорт медицинских услуг для иностранных граждан стал одним из мероприятий национальной программы «Здравоохранение», отражённой в новом «майском указе» Президента. Минздрав РФ называет это направление одним из ведущих, – напомнил Дмитрий Курдюмов. – Уровень оказываемой медицинской помощи, современное оборудование, квалифицированные специалисты и конкурентоспособность позволяют нам развивать это направление.

«Буду рекомендовать ваш регион на родине»

Лечение в специализированных медицинских учреждениях Кировской области для пациентов России проводится бесплатно по полису ОМС. Для иностранных граждан, не застрахованных на территории РФ, оно платное. Однако в этом плане наш регион конкурентоспособен, потому что стоимость операции и полного курса лечения здесь обходится в два раза дешевле, чем, например, одна лишь госпитализация в клиниках Туниса.

Экспорт медицинских услуг позволяет привлечь средства в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования, которые перераспределяются по нашим же учреждениям здравоохранения, а это положительно сказывается на оснащении клиник региона и зарплатах врачей. В конечном счёте всё это делается на благо жителей Кировской области.

По словам врачей, самый важный вопрос, который они задают пациентам при выписке: «Если бы вернуть время назад, вы бы вновь обратились в это медучреждение?» И если пациент отвечает положительно, то это является лучшим подтверждением их профессионализма.

Марвен Гул уже сегодня отвечает «да» и мечтает побыстрее вернуться на родину, чтобы заняться привычным делом – изготовлением декоративных ваз и тарелок для иностранных туристов.

Справка

Медицинский туризм – практика получения плановых медицинских услуг за пределами региона проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

Фото автора