Главная > Новости > Бюджет Кировской области уже выигрывает от лесных аукционов

Бюджет Кировской области уже выигрывает от лесных аукционов

В Кировской области лесные аукционы уже начинают наполнять региональный бюджет. На сегодня от аукционов область получает примерно 500 рублей за куб, уточняют в пресс-центре правительства. В отдельных случаях цена доходит до 1533,1 рубля за куб.

В планах Кировской области на 2017 год — выйти на доходы от лесного хозяйства свыше 1 миллиарда рублей. Для понимания картины, стоит сравнить эту цифру с «лесными» доходами края в 2016 году, когда в казну региона от лесного хозяйства поступило в три раза меньше средств — немногим больше 300 миллионов рублей.

Глава региона Игорь Васильев отмечает, что первые результаты лесных аукционов связаны с введением принципов открытости и прозрачности. Причем, их можно и нужно распространить и на другие проблемные направления в экономике региона. Кроме того, областная власть ставит задачу установить и в других сферах единые правила игры для всех участников рынка и избавиться от «подмигивающих» чиновников.

Доходы бюджета от лесной сферы при этом будут направлены на обеспечение качественного ремонта дорог, строительство социальных объектов, на коммунальное хозяйство и благоустройство.

Напомним, решение о проведении лесных аукционов появилось после серьезного анализа состояния лесного хозяйства Вятки. В декабре 2016-го в области был принят закон, который устанавливает требования к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. Кроме того, на сайте правительства региона появился реестр, в который будут включаться недобросовестные арендаторы участков леса.