Главная > Лучшее > Бюджет. Что показало первое чтение?

Бюджет. Что показало первое чтение?

Депутаты областного Законодательного собрания приняли в первом чтении закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В целом главный финансовый документ (как и поправки к нему) нареканий у народных избранников не вызвал. Но уже на стадии обсуждения в профильных комитетах речь зашла о необходимости решения отдельных проблем, связанных с бюджетным финансированием. В частности, это относится к строительству водозабора в Лузе, обеспечению жильём детей-сирот и финансированию агропромышленного комплекса региона.

По словам министра финансов области Ларисы Маковеевой, внесение поправок в действующий бюджет вызвано необходимостью учёта выросших доходов и использования невостребованных средств. Доходы в этом году выросли почти на 7 млн. рублей. Соответственно должны быть увеличены и расходные статьи. Главными направлениями, финансирование которых вырастет, станут расходы на субсидирование ресурсоснабжающих организаций и повышение зарплат бюджетников во исполнение «майских указов» Президента РФ. Причём на последние затраты уйдёт основная доля прибавки – почти 199 млн. рублей (на субсидии предприятиям ЖКХ выделено чуть более 91 миллиона).

Помимо выросших налоговых и неналоговых поступлений, на эти цели перенаправят почти 22 млн. рублей, которые должны были пойти на строительство водозобора в Лузе (стройка осуществляется в рамках взаимодействия правительства области с Фондом развития моногородов).

Есть и ещё одна часть средств, которая пойдёт на увеличение зарплат бюджетников. Она будет взята из денег, на которые должно было приобретаться жильё для детей-сирот. Невостребованными остались 66 млн. рублей, и уже ясно, что они до конца года не будут израсходованы. Причин несколько. Как отметила Лариса Маковеева, среди них – несовершенство нормативной базы и отсутствие на муниципальном жилищном рынке необходимых площадей. Министр финансов проинформировала депутатов, что на областном уровне уже подготовлен законопроект, который разрешит приобретать для детей-сирот из районов жильё в городе Кирове (пока для тех, кто едет учиться в областной центр).

Параметры нового бюджета на 2018 год приняты депутатами лишь в первом чтении. Это значит, что постатейно, в деталях, они ещё не до конца определены. Как пояснила Лариса Маковеева, надо дождаться информации из федерального центра. В частности, данных по отдельным видам межбюджетных трансфертов.

Принципиально важной чертой нового бюджета является то, что он будет профицитным (доходы выше, чем расходы). Доходная часть бюджета вырастет на 1,5 млрд. рублей и составит 47,5 миллиарда. На расходы запланировано только 46,7 млрд. рублей, что превышает на 0,9% плановый показатель. 65% всех расходов пойдут на социальную сферу.

Региональный минфин также определился с общими параметрами расходования бюджета по отдельным направлениям. В частности, известно, сколько денег пойдёт на финансирование проекта поддержки местных инициатив, строительство и ремонт дорог, капитальное строительство и сельское хозяйство.

Говоря о расходах на поддержку агропромышленного комплекса, министр финансов отметила, что объём заложенных в бюджете на это средств будет таким же, как и в 2017 году, то есть составит около 2 млрд. рублей. Ещё порядка 400 млн. рублей поддержки аграрии получат в виде льгот по транспортному налогу и налогу на имущество. На техническую и технологическую модернизацию предприятий отрасли заложено 205 млн. рублей. На сельские дороги предусмотрели 197 миллионов.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано выделение средств на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности: поддержат молодые семьи и молодых специалистов. На эти нужды областной бюджет потратит более 470 тыс. рублей, а из федерального бюджета будет привлечено почти 9 млн. рублей.

Напомним, основные моменты бюджета на предстоящий год прокомментировал глава Кировской области Игорь Васильев.