Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Важная для мира идея может родиться в Кирове»

«Важная для мира идея может родиться в Кирове»

В Кирове побывал известный итальянский журналист и писатель Джульетто Кьеза. За два дня в областном центре он успел прочесть лекцию студентам и встретиться с губернатором.

Итальянского журналиста и бывшего депутата Европарламента многие в России знают как активного участника различных телевизионных ток-шоу на наших федеральных каналах. Помимо этого Кьеза – писатель, один из лидеров итальянской компартии, специалист по историческому анализу и в течение 20 лет – собкор изданий «Унита» и «Ла Стампа» в Москве. В последнее время Джульетто активно общается со студентами, читает им лекции о текущем положении в мире. Именно это послужило поводом для поездки в Киров.

Изменениями мира надо управлять

Свою лекцию в ВятГУ Кьеза посвятил различным фундаментальным изменениям, которые одновременно происходят в сегодняшнем мире.

– Перемены – со всех сторон: экономические, культурные, психологические, экологические, – говорит гость. – Но кто ими управляет? По сути, никто. Но этой работой важно заниматься. И делать это с учётом особенностей разных стран, в том числе – культурных и религиозных.

Кстати, в ходе лекции в Вятском государственном университете у итальянского гостя родилась идея, о которой он рассказал на встрече с губернатором Игорем Васильевым.

– Нужно создать в регионе центр оказания помощи иностранному бизнесу, может быть, даже на базе университета. Чтобы те предприниматели, которые решили вести бизнес в Кировской области, могли получить сопровождение – юридическое, культурное, технологическое – в одном месте, – сказал Кьеза.

«Что вместо катастрофы»

После окончания встречи главы региона и итальянского гостя журналисты поинтересовались у Игоря Васильева, о чём ещё, помимо создания центра сопровождения бизнеса, говорили на встрече.

– Об очень многих вещах, – ответил губернатор. – В том числе и о глобальных темах. Я просто покажу обложку книги «Что вместо катастрофы», подаренной мне только что Джульетто Кьеза. Название сборника – ещё один ответ на вопрос о том, какие темы могут обсуждаться с известным журналистом и писателем. А если говорить серьёзно, то это не первая наша встреча с господином Кьеза. Не так давно представители региональной власти побывали в Италии, где совместно с представителями итальянского бизнеса обсудили перспективы их ведения бизнеса в России. И вот сегодня Джульетто в Кирове, чтобы встретиться со студентами Вятского государственного университета.

В Кирове он прочёл лекцию в университете. По-моему, это замечательно. Происходит обмен знаниями, развиваются человеческие контакты. Как губернатору, мне особенно важно, чтобы региональный бизнес находил своё место в Европе. Чтобы развивалось сотрудничество, полезное для всех. Ведь так было с давних времён – обмен идеями в бизнесе и культуре происходил постоянно. Например, в Риме на одном из домов есть вывеска, сообщающая о том, что в этом здании когда-то жил Николай Гоголь. А внизу таблички – цитата из самого писателя: «Всё лучшее о России я написал в Риме». Это говорит о том, что культура наших стран тесно переплетена с давних времён. И подобные встречи являются продолжением наших отношений.

Несмотря на санкции

– Желающие сотрудничать и взаимодействовать с Россией в Италии есть, – отмечает Кьеза. – Но путь пока сложен. Мешают санкции, мешают другие политические процессы.

– Переломить ситуацию могут контакты между людьми, – уверен Игорь Васильев. – Нам интересен обмен студентами, журналистами, представителями разных сфер. Особенно в условиях быстро меняющегося мира. Сейчас такие примеры происходят стремительно. На встрече с Джульетто Кьеза мы говорили о том, что самый первый полёт человека на самолёте и первый полёт на Луну разделяет временной отрезок в 60 лет. Представляете? За столь короткий срок, как шесть десятилетий, произошли столь серьёзные изменения: от первого полёта до высадки на Луне. В наше время важно учитывать все технологические перемены, но при этом не утратить сути. А суть – в следующем: всё должно быть для людей.

– Перемены происходят действительно очень быстро. А это значит, что люди, у которых есть интересные идеи, должны найти друг друга и встретиться, – вновь взял слово Джульетто Кьеза. – И Россия в этом процессе очень важна. И диалог на вятской земле тоже очень важен. Кто знает, может быть, именно в ходе обсуждений в Кирове родится идея, которая будет важна для будущего мира. Почему нет?!

Фото автора