Главная > Общество > Важная составляющая «реформы чистоты»

Важная составляющая «реформы чистоты»

18 новых мусоровозов передали в г. Киров и районы области.

На Театральной площади состоялась передача новых мусоровозов. Техника будет работать в областном центре, а также в 10 районах области: Вятскополянском, Уржумском, Яранском, Немском, Советском, Богородском, Кикнурском, Оричевском, Свечинском и Орловском.

– Это одно из основных мероприятий новой системы по обращению с коммунальными отходами, реализуемой с этого года в Кировской области, – сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Создание новой инфраструктуры, в том числе и транспортной, является важнейшей составляющей «реформы чистоты» в рамках национального проекта «Экология». Во всех без исключения районах области должна быть сформирована система сбора и вывоза ТКО, которая включает и приобретение контейнеров, и обустройство контейнерных площадок, и налаживание маршрутов сбора и вывоза отходов.

Одной из насущных задач проводимой реформы является формирование парка современных экономически рентабельных мусоровозов, в том числе обладающих повышенной проходимостью для труднодоступных районов области. В настоящее время используется порядка 200 единиц техники, из них 38 мусоровозов старше 15 лет, 98 – старше 5 лет.

– В связи с этим сейчас активно идет укомплектование транспортных компаний и обновление парка, – пояснил генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов. – В 2019 году транспортирующими организациями ООО «Вятская экологическая компания» и ООО «КДУ-3» приобретено 64 мусоровоза, 57 уже поступили.

Как отмечает пресс-центр правительства региона, новая техника направляется для охвата территорий муниципальных образований, где ранее коммунальная услуга по вывозу ТКО не осуществлялась, а также на обновление существующего парка спецтехники по вывозу мусора.

Директора транспортных компаний ООО «ВЭК» и ООО «КДУ-3» Александр Хорошавцев и Вячеслав Вылегжанин продемонстрировали установленное на мусоровозы специализированное оборудование, выбранное с учётом работы в условиях отдалённости от областного центра, опыта работы перевозчиков, компактных размеров техники с большим коэффициентом уплотнения, что позволяет заменить одним новым мусоровозом до трёх старых.

В ближайшее время поступят и будут переданы в районы ещё семь единиц техники, в том числе мусоровоз-вездеход для труднодоступных населённых пунктов в Лузском и Подосиновском районах.