Главная > Власть > «Важность этого соглашения переоценить нельзя. Это большой шаг вперёд»

«Важность этого соглашения переоценить нельзя. Это большой шаг вперёд»

Кировская область и АО «Российские космические системы» расширяют сотрудничество.

В правительстве Кировской области подписано соглашение об информационном взаимодействии между областным министерством информационных технологий и связи с АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (АО «Российские космические системы»). Соглашение подписано при участии губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Кировская область – в числе российских лидеров по использованию достижений космической отрасли. Об этом во время визита в Киров говорил заместитель генерального директора АО «Российских космических систем» Анатолий Перминов.

В ближайшее время использование возможностей, которые даёт космос, должно существенно и качественно расшириться.

– Подписанное соглашение позволит нам активно включиться в работу с современными технологиями при использовании самых передовых способов зондирования Земли, позволит нам дистанционно заниматься, в том числе, земельным контролем, выстраивать систему, связанную с налогообложением, более детально видеть картину кадастрового учёта, — говорит губернатор Игорь Васильев. — Важность этого соглашения переоценить нельзя, взаимодействие с одной из крупнейших российских госкорпораций – это большой шаг вперёд.

По словам Анатолия Перминова, для реализации соглашения будет разработана отдельная программа, в которую, в частности, включат мероприятия по мониторингу пассажирского транспорта, а также лесного и сельского хозяйства, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Мы работаем практически во всех регионах России, и могу отметить, что Кировская область — в числе тех, где инфраструктура использования результатов космической деятельности находится на высоком уровне, — подчеркнул заместитель гендиректора АО «РКС».

По словам главы региона, подписанное соглашение закрепит те наработки, которые есть на сегодняшний день в Кировской области, а кроме того, позволит иметь информацию, в том числе, о самых передовых технологиях, внедряющихся в других регионах.

Как отмечает пресс-центр правительства региона, в основе соглашения — план мероприятий, направленный на развитие государственной политики в сфере использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики РФ и развития её регионов на период до 2030 года.

Кстати!

В соответствии с приказом Госкорпорации «Роскосмос» АО «Российское космические системы» назначено головным в части «программно-технологического сопровождения реализации государственной политики в области использования данных дистанционного зондирования Земли и космоса и глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе проведения технологических исследований, опытно-конструкторских работ в интересах внедрения соответствующих космических продуктов и космических услуг, развертывания и функционирования элементов инфраструктуры использования РКД».

С 2015 года АО «Российские космические системы» по заказу «Роскосмоса» создаёт инфраструктуру федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности, назначением которой является обеспечение создания равных возможностей, как для получения необходимых услуг в сфере навигационного обеспечения, так и для построения системы формирования и предоставления навигационно-информационных и навигационно-управляющих услуг широкому кругу потребителей. Важный акцент делается в сторону мониторинга и обеспечения полетов беспилотных летательных аппаратов.