Главная > Интервью > Валентина Иванова: «Самая высокая оценка – доверие людей»

Валентина Иванова: «Самая высокая оценка – доверие людей»

Когда я пришла в Кировское отделение Детского фонда, чтобы поговорить с его руководителем Валентиной Ивановой о заботах этой общественной организации, перешагнувшей свой 31-летний рубеж, она беседовала с женщиной из Луганской области.

Известная ситуация на востоке Украины вынудила мать с двумя детьми переехать в 2014 году в наш регион. Живут они в съёмной квартире, женщина трудится допоздна на двух работах. Из родных мест уезжали второпях. И сейчас ей вместе с дочерью нужно съездить на родину за документами для оформления паспорта. Денег на дорогу нет. За поддержкой и пришла в Детский фонд. Здесь приняли решение оплатить им проезд в оба конца.

Милосердие воспитывается с детства

– Валентина Павловна, с какими просьбами в основном обращаются в Детский фонд?

– Конечно, хотелось, чтобы к нам приходили с позитивом, но так уж сложилось, что люди обращаются в Детский фонд, как правило, в трудный период. У этой женщины из Луганска и её девочек проблем много, она и гражданство до сих пор оформить не может, имеет только вид на жительство. И хотя наверху идёт разговор о том, чтобы упростить процедуру, на деле, к сожалению, так пока не выходит.

Но чаще всего в Детский фонд обращаются многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки. Представьте, нужно собрать в школу пятерых детей при нынешних ценах на канцтовары! Мы не можем стоять в стороне от этой проблемы. И радует, что наши партнёры и просто обычные кировчане с пониманием относятся к призыву помочь таким семьям собрать ребёнка в школу. Ставшая уже традиционной акция «Собрать ребёнка в школу» не заканчивается с началом учебного года, поскольку в течение учёбы появляются всё новые потребности. В этом году фонду удалось приобрести школьных принадлежностей на 750 тысяч рублей. Заявки поступали в том числе и из центров социальной помощи 21 района. К сожалению, не все из них смогли удовлетворить. Из того же Омутнинска в списке было 198 нуждающихся семей. Мы комплектовали посылки для каждого района в расчёте на 30 учеников.

Радует, что не стоят в стороне и школы, где сами ученики стараются помогать своим не очень обеспеченным одноклассникам. Причём делают это вместе с родителями и учителями. Так что наш посыл помогать ближнему не остаётся без ответа. Всегда подчёркиваю, что чувство сострадания, милосердия нужно воспитывать с детства. Четвёртый год в этом плане лидирует школа № 30, где в сентябре собрали канцтоваров на 70 тысяч рублей.

Наш фонд не забывает и ребят, которые долго находятся на лечении в медицинских учреждениях – в том же противотуберкулёзном санатории «Талица», где дети проводят по 3-4 месяца, в психиатрической больнице.

Поддерживаем и интернатные учреждения. Хорошо, что у каждого из оставшихся в области 12 детских домов есть свои партнёры (спонсоры) и попечители.

Формальный подход не в правилах

– Но они наверняка появились не без участия Детского фонда?

– Поначалу, обращаясь на предприятия и к бизнесу, говорила, что если не хотите действовать через Детский фонд, то помогайте ребёнку напрямую, а я подскажу, где, кому и какая помощь требуется. Мы действительно нашли и сплотили много партнёров. И надо отметить, что в последние годы и попечительские советы заработали действительно по-настоящему, а не формально. С одной стороны, это своего рода контроль, с другой – поддержка и понимание. В той же Нововятской школе-интернате, где учатся дети со сложной судьбой, попечительский совет не только добился, чтобы в учреждении появился хороший психолог, но и собрал средства, на которые оборудовали сенсорную комнату. С помощью партнёров и попечительского совета открыли также сенсорную комнату в Верхневолданской школе-интернате. Поэтому попечительские советы играют большую роль, и мы вместе всегда стараемся работать на перспективу. Порой, не успеваем ещё закончить подготовку к школе, а наши партнёры уже звонят насчёт Нового года, чтобы поучаствовать в Рождественской благотворительной акции «Подарим детям радость». Те же сотрудники «Лаборатории-100» уже в сентябре каждый раз просят определить, куда им лучше отправиться с новогодними подарками. На сегодня уже выбрали три отдалённых школы-интерната, среди них и Верхняя Волданка, готовят подарки и концертную программу. Или в том же Сбербанке, уверена, уже объявили сбор денег на новогодние подарки. Они делают это ежегодно. Причём ко всем праздникам.

Конкретность и открытость

– Валентина Павловна, Детский фонд всегда отличался прозрачностью в работе и доскональной отчётностью за каждую копейку, которая прошла через него. Что, собственно, и отличает настоящую благотворительность от мнимой, от тех «коробейников», якобы собирающих деньги на лечение детей. При этом совершенно неясно, сколько денег сердобольных кировчан реально попадёт ребёнку.

– Отмечу, что Детский фонд давно и последовательно занимается сбором средств на лечение тяжёлых детских патологий. В настоящее время нами объявлен сбор денег на операцию для четырёхлетнего Артёма Суслова из Пижанского района, родившегося без одного уха. К сожалению, в России нет специалиста, который бы исправил эту патологию. Нашёлся в Америке. И до ноября нужно собрать пять миллионов рублей. Призываем кировчан не стоять в стороне. Наши «копилки» размещены во всех магазинах системы «Глобус». К сожалению, пока не решён вопрос с их установкой в «Пятёрочке» и «Магните».

Можно перечислить пожертвования по мобильной связи через sms-cообщение с указанием суммы и дождаться подтверждения оператора о поступлении денег.

Со всеми магазинами заключены договоры. Ключи от ящиков-копилок находятся в Детском фонде. Когда «копилка» заполняется, её вскрывают в присутствии бухгалтера и члена ревизионной комиссии фонда и представителя магазина. Деньги под опись пересчитываются до копеечки. Что важно, средства всегда собираются под конкретного ребёнка, для которого открывается специальный лицевой счёт. Ведётся постоянный учёт, и мы всегда знаем, сколько денег собрано и можем в любой момент предъявить всю отчётность и документацию. И наличными никогда не выдаём – по договору перечисляем их в клинику или реабилитационный центр, где будет проходить лечение. Бывает, что деньги от лечения остаются. Тогда мама пишет заявление о переводе их на лицевой счёт другого нуждающегося. Почему я так подробно об этом рассказываю? Уверена: благотворительность не допускает ни малейших погрешностей. Всё должно строиться на доверии и открытости. А вот такие фонды – псевдоблаготворители, рассылающие по городам «коробейников», только бросают тень на истинную благотворительность. Доверие Детскому фонду и со стороны крупных партнёров и простых людей – дорогого стоит. Это самая высшая оценка всей нашей деятельности. С давними партнёрами у нас честные и открытые отношения, а новых всегда предупреждаю, что в нашем сотрудничестве погрешности недопустимы. Любая может отразиться на репутации Детского фонда. А она у нас безупречна.

Тревожные предпосылки

– Валентина Павловна, сейчас много говорят о росте социального сиротства. Вроде бы не 1990-е, когда ломались и государственный формат, и человеческие ценности. Вроде бы всё устоялось – живём не так уж плохо. Отчего же опять страдают дети?

– Зачем скрывать, уровень жизни у всех разный. И это особенно чувствуется здесь, в Детском фоне. Конечно, должна быть ответственность за своих детей. Но есть и безысходные ситуации, когда, как ни крутится мамочка на нескольких работах, всё равно на жизнь не хватает. И нет ни бабушек, ни дедушек. И дети при том растут практически на улице, впитывая в себя далеко не гуманные её законы. И за что осуждать таких мам? Лучше помогите им!

Мы говорим о том, что такие семьи поддерживают органы социальной защиты. Но это же мизер! А детей нужно кормить каждый день, мыть и одевать. В Детском фонде всё наглядно: районные центры социальной поддержки вывезли на данный момент в дальние деревни всю одежду и обувь, принесённую к нам населением. В глубинке не на что купить элементарные вещи.

К слову, когда к нам приходят за помощью, я всегда прошу написать небольшую информацию о семье, поэтому мы точно знаем свой контингент и его нужды. И в каждом таком «эссе» – просьба помочь одеждой, продуктами питания, средствами гигиены. Иной раз думаю, что не наша это функция заниматься сбором одежды и прочими необходимыми вещами. Но раз уж мы взялись за это дело и видим, насколько оно востребовано, бросать не будем. Вот вам и «живём лучше». А взять выпускников интернатных учреждений, которые по сути ничего не знают о взрослой самостоятельной жизни… Жильё они получают, а вот работы чаще всего нет. А кто поможет им, оградит от необдуманных поступков? В результате на свет часто появляются малыши – тоже, по сути, никому не нужные. Всё это складывается в итоге в одну большую проблему социального сиротства. Она куда шире в привычном её понимании. И это постоянная моя боль. Я преклоняюсь перед гендиректором завода «АВИТЕК» Александром Владимировичем Ивановым – предприятие помогло обустроить жильё девочкам из приёмной семьи Софроновых, отец семейства Владимир Иванович работал здесь долгие годы. Сейчас решается вопрос с их трудоустройством. Выпускникам Нововятской школы-интернат помогают в самостоятельной жизни. Это просто здорово.

Официально сиротство вроде бы и не растёт. На сегодня в области только 12 детских домов и школ-интернатов. И число воспитанников в них уменьшается. Если в той же Верхней Волданке всегда было за 100 детей, то сейчас 67; Сосновской школе-интернате – за 200, сейчас – 67. И так по списку. Детей берут в приёмные семьи или под опеку. Процент усыновления не большой, но и это неплохо. Правда, есть случаи возврата ребёнка – с ним просто не справляются, когда он подрастает. Но надо сказать что, в последнее время такие случаи встречаются всё реже, так как отлажена система подготовки приёмных родителей. Но при всей этой картине предпосылки для социального сиротства по-прежнему крепки. И они таковыми останутся, пока в корне не поменяется наш менталитет, наш общий взгляд на семью и детей, осознание того, что нужно помогать слабому. И пока на уровне государства всерьёз не возьмутся за ликвидацию бедности. Важно дать возможность людям работать и зарабатывать.

Так что забот у Детского фонда не уменьшается. Но мы по мере возможности с ними справляемся благодаря неравнодушным людям, нашим давним и новым партнёрам. За что всех благодарю.

Помочь детям просто:
-перечислите любую сумму на счёт Детского фонда;
-внесите пожертвование в кассу или на телефон 8-909-139-07-70;
– отправьте SMS-сообщение с текстом «Платёж (пробел) Дело (пробел) Сумма» на номер 3434. Например, «Платёж Дело 100»

Интересно!
Когда в Детский фонд пошли письма от детей с просьбами к Деду Морозу, Валентина Павловна Иванова посоветовала им самим заработать себе на подарок – сделать поделки своими руками и представить их на выставке –продаже, которая и организована в помещении Детского фонда.
Уважаемые кировчане, сотрудники Детского фонда и ребята ждут вас на выставке-продаже. Приобретя сувенир, вы позволите ребятам порадовать себя подарком.