Главная > Власть > Валерий Гергиев выступит в Кирове с оркестром. Впервые!

Валерий Гергиев выступит в Кирове с оркестром. Впервые!

О том, что симфонический оркестр Мариинского театра посетит наш областной центр, в радиоэфире сообщил губернатор Игорь Васильев.

Губернатор Игорь Васильев во вторник стал гостем студии радио «Эхо Москвы» в Кирове. Глава региона рассказал об итогах недавнего заседания Госсовета, прокомментировал развитие конкуренции в регионе и сообщил об интересных событиях, которые ждут жителей Вятки уже скоро.

О конкуренции

На развитии конкуренции, о важности которой говорил на Госсовете Президент РФ Владимир Путин, участники разговора в студии – ведущие и губернатор – остановились подробно. По словам главы региона, президент очень точно расставил в своём выступлении акценты: конкуренция – это то, без чего просто невозможно идти вперёд.

– Чем больше конкуренции, тем быстрее чувствуется отдача во всех сферах экономики, тем быстрее развивается регион, – говорит Игорь Васильев. – И, на мой взгляд, рецепт для развития этой конкуренции прост: прозрачность процедур, внедрение новых информационных технологий и цифровизация экономики. Примером всего этого может служить геоинформационная система «Лес», которая внедряется в нашей области: в ней собрана полная информация по лесным участкам, которые сдаются в аренду или выставлены на аукцион. Благодаря системе любой желающий (независимо от формы собственности) может принять участие в приобретении лесных участков. Чем активнее будут внедряться подобные технологии, тем быстрее станут уходить в прошлое «разные подмигивающие личности», которые на различных этапах предлагают «помочь в решении вопроса»…

О сферах, где нет места погоне за прибылью

При этом, по мнению Игоря Васильева, конкуренция нужна там, где она обоснованна.

Есть сферы, в которых конкуренция не может быть на первом месте, – заметил губернатор. – Это сферы, касающиеся жизнеобеспечения людей. Например, здравоохранение в части оказания экстренной помощи. Мы консолидировали эти услуги и выиграли от этого: в регионе появилась более оперативная современная служба скорой помощи с санитарной авиацией, с теле-ЭКГ, когда из любой машины или вертолёта можно передать данные о состоянии сердца пациента в стационарный пункт. Это государственная система, а не конкурентная среда. Здесь нельзя гнаться за получением прибыли.

В числе сфер, где можно и нужно развивать конкуренцию, глава региона назвал услуги общественного транспорта. Ведь именно здесь «пассажир голосует ногами». И именно здесь видно, кто держит курс на совершенствование услуг: автопарк должен постоянно обновляться и пополняться современной техникой.

При этом перевозчики, участвуя в конкурентной борьбе, не имеют права забывать о соблюдении законов, напомнил Игорь Владимирович. В первую очередь – о тех, что касаются обеспечения безопасности людей.

– На примере кемеровской трагедии мы увидели, что в попытках уйти от контроля надзорных органов под угрозу были поставлены жизни людей, – заметил Игорь Васильев. – Огромные торговые центры площадью десятки тысяч квадратных метров, с тысячами работающих в них людей были зарегистрированы как малые и микропредприятия. И здесь мы должны понимать, что речь идёт не о конкуренции, а о попытке уйти из-под контроля, в том числе и экономического. И, что самое страшное, от контроля за вещами, от которых жизнь людей зависит, за пожарной безопасностью…

Об облике областного центра

По словам губернатора, в ближайшее время в правительстве региона начнётся разработка «дорожной карты» по развитию конкуренции в соответствии с концепцией, которую обозначил президент.

Ждёт появления «дорожной карты» для своего развития и внешний вид областного центра. Губернатор напомнил, что не так давно город Киров посетили представители архитектурного бюро Wowhaus и Московской архитектурной школы «МАРШ», которые поделились советами по улучшению облика столицы региона.

– Эксперты приехали по моему приглашению и, взглянув на Киров свежим взглядом, составили собственное мнение, – сказал губернатор. – Я думаю, это не последний приезд к нам такой команды архитекторов. Нужно чаще приглашать федеральных экспертов, обсуждать развитие города, тем более в преддверии 650-летнего юбилея города Кирова, который мы обязаны встретить достойно. Уже есть договорённость о том, что лучшие архитекторы России будут читать лекции в ВятГУ. Также мы сейчас договариваемся (и я надеюсь, что всё получится) о том, чтобы ежегодно проводить в Кирове фестиваль фейерверков, как часть фестиваля, который проводится в Москве. А в столице на него собирается до 700 тысяч человек. Думаю, мы должны ставить перед собой вот такие амбициозные задачи.

Площадкой для такого фестиваля может стать набережная реки Вятки – её верхняя и нижняя части. Сам фестиваль может получить название «Бегущая по волнам», сообщил глава региона.

О приезде Гергиева с оркестром

Рассказал Игорь Васильев и о ещё одном значимом событии в жизни областного центра: в конце апреля в Кирове впервые выступит симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

– Он никогда раньше в Киров не приезжал. А сейчас проявил интерес. И приедет со своим оркестром, с пасхальной программой, – сказал глава региона.

Выступление в Кирове в рамках Больших гастролей запланировано на 25 апреля. Ожидается, что концертов у всемирно известного музыкального коллектива в этот день будет два. Сначала (в 16.00) – выступление для учащихся детских школ искусств, студентов профессиональных образовательных организаций в сфере культуры, работников учреждений культуры, ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Затем (в 19.00) – концертная программа для жителей и гостей столицы региона.

Кстати, свой первый пасхальный фестиваль Валерий Гергиев провёл в 2002 году. В этом году он проходит в 17-й раз и в «гастрольном формате» – оркестр преодолеет путь в 20 тысяч километров и даст концерты в 28 городах страны. Киров будет примерно в середине этого маршрута.