Главная > Новости > Век Марии Исаковой

Век Марии Исаковой

Менее полугода остаётся до столетия со дня рождения прославленной землячки, конькобежки, трехкратной абсолютной чемпионки мира в классическом многоборье, почётного гражданина города Кирова Марии Григорьевны Исаковой.

Её имя в областном центре носят стадион «Динамо» и городская библиотека № 4. Некоммерческая организация «Золотой фонд Вятки» в серии «Почётные граждане» выпустила книгу воспоминаний коллег, родных и друзей о Марии Исаковой. В столице на станции метро «Динамо» замечательная конькобежка изображена на одном из барельефов, а Банк России в серии «Выдающиеся спортсмены» отчеканил памятную серебряную медаль с её изображением.

Эскиз бюста, подготовленный скульптором Людмилой Леденцовой.

Не случайно наступивший год в Кировской области официально объявлен Годом Марии Исаковой, а к лету в Кирове при входе в административное здание спортобщества «Динамо» на внебюджетные средства планируется установить бюст легенде советского спорта.

— Наступивший год в нашей области действительно памятный: 5 июля – сто лет со дня рождения Марии Григорьевны Исаковой, почётного гражданина города Кирова, заслуженного мастера спорта по конькам, многократной чемпионки СССР, трёхкратной чемпионки мира, — говорит заместитель председателя Федерации конькобежного спорта Кировской области, член оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея знаменитой спортсменки Юрий Валов. — Она родилась в Кирове, здесь начала бегать на коньках, здесь устанавливала рекорды на традиционных соревнованиях конькобежцев СССР на приз имени Сергея Мироновича Кирова ещё до войны. С 1943 года Мария Григорьевна жила в Москве, хотя каждый год приезжала на родину и всегда подчёркивала, что она вятская. Участвовала в спортивных мероприятиях, проводившихся в городе и области, встречалась с трудовыми коллективами, рассказывала о своей спортивной деятельности. Пропагандировала конькобежный спорт и спорт вообще.

Несколько лет назад спортивная общественность вышла с предложением установить на стадионе «Динамо» бюст Марии Григорьевны. Открыт расчетный счёт по сбору финансовых средств, скульптором Людмилой Леденцовой подготовлен объёмный эскиз постамента и бюста Исаковой. Подготовлен и эскиз размещения памятника на территории спортивного комплекса.

Общая стоимость работ по изготовлению и установке бюста Марии Григорьевны Исаковой – в пределах 1 миллиона 600 тысяч рублей. Часть этих средств (а это исключительно внебюджетные деньги) уже собрана. Но для завершения проекта необходимо ещё около одного миллиона. Сумма немаленькая. Поэтому организационный комитет и вынужден вновь обращаться к благотворителям с просьбой о содействии в этом благородном начинании.

«Я – вятская!» — неизменно говорила о себе Мария Исакова. Своими успехами на ледовой дорожке она многие годы славила наш город. И, даже переехав в столицу, всегда хранила любовь и верность своей малой родине. Святое дело и нам, кировчанам, отдать дань уважения прославленной землячке, столетие которой уже совсем скоро.