Главная > Лучшее > Великорецкое: праздник собрал 55 тысяч паломников

Великорецкое: праздник собрал 55 тысяч паломников

Сегодня участники Великорецкого крестного хода вернутся в областной центр.

В минувшую среду прошли главные мероприятия Великорецкого крестного хода. 55 тысяч паломников со всей России(и из некоторых других стран) приняли участие в праздничной службе в селе Великорецком, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. После божественной литургии состоялось освящение воды в реке Великой и источнике. Вчера паломники отправилась в обратный путь, а сегодня они прибудут в Киров.

Особенностью нынешнего хода стали практически непрекращавшиеся дожди, которые сопровождали паломников на протяжении всего пути. Божественная литургия в честь обретения иконы Николая Чудотворца в Великорецком также проходила под дождём.

С напутственным словом к тысячам паломников обратился владыка Марк, поблагодарив за молитвы, терпение и смиренность.

— Вы взяли на себя большой труд, молясь за себя, своих близких и наше Отечество. Встречая трудности на своём пути, через воспитание своего тела мы воспитываем душу. Проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной, — сказал митрополит.

Паломников, пришедших к святому для всех православных месту, поздравил первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

Великорецкое: праздник собрал 55 тысяч паломников

— Мы видим, как Великорецкий крестный ход объединяет вокруг себя людей. Это поистине всероссийское событие. Искренне поздравляю всех, кто пришёл сегодня сюда, с праздником обретения иконы святителя Николая. Желаю доброты, счастья и успешно преодолеть обратный путь. С праздником! — сказал зампред.
После божественной литургии освятили воду в реке Великой и источнике. Затем икону Николая Чудотворца перенесли в Никольский храм Великорецкого подворья.

Великорецкое: праздник собрал 55 тысяч паломников

Великорецкий крестный ход — самый древний, многолюдный и наиболее протяжённый из всех известных крестных ходов России. Тысячи паломников из разных регионов страны и из других государств проходят путь в 150 километров из Кирова в Великорецкое. Кстати, в этом году ход празднует два памятных события: 635 лет назад вятский крестьянин Агалаков нашёл дивную икону святителя Николая, и 240 лет назад было принято решение идти в крестный ход посуху.

Сергей ВОРОНОВ,
Юрьянский р-н