Главная > Век КП > Велосипед в роли… циркулярной пилы

Велосипед в роли… циркулярной пилы

Что происходило в Кировской области в эти дни (по материалам «Кировской правды» 1939, 1959, 1969, 1979 и 1989 гг.)

80 лет назад благодаря бдительности кировского кондуктора тов. Кобелева в конце сентября удалось предотвратить ЧП на железной дороге. «Кобелев заметил, что у одного из вагонов лопнула буксовая лапа, – сообщала «Кировская правда». – По сигналу кондуктора поезд был остановлен и вагон после осмотра отцеплен, так как далее следовать не мог. Товарищу Кобелеву была объявлена благодарность».
Также в конце сентября 1939-го «КП» сообщала о выходе из печати Экономической карты Кировской области. «Она даёт полное представление о сельском хозяйстве области, о перспективах их дальнейшего развития. Стоимость карты – 12 копеек», – писала газета.

60 лет назад кировчанин В. Казанский превратил свой велосипед в «циркулярную пилу». «Велосипед тоже может разделывать древесину, – сообщала газета в сентябре 1959 года. – Житель областного центра сконструировал пилу, работающую от велосипедного двигателя. Конечно, эта «пилорама» не совсем совершенна, но результат налицо: пилёных чурок становится всё больше. Осталось допилить дрова, поставить назад оба колеса – и велосипед снова станет велосипедом».

50 лет назад в Кирове вспомнили поговорку «Сколько ниточке ни виться, а конец найдётся». В городе перед судом предстала сотрудница вязального участка Кировского трикотажно-перчаточного объединения. Было установлено, что женщина за 4 месяца 1969 года умудрилась похитить пряжи на 730 рублей. Как информировала «КП», женщина получила реальный тюремный срок.

40 лет назад, в сентябре 1979 года, кировский художник-монументалист И. Б. Юмагулов приступил к росписи фойе кинотеатра «Октябрь». «Основная трудность в работе – разработка композиции, – поделился мастер с корреспондентом «КП». – Мною было сделано много черновых вариантов, прежде чем я остановился вот на этом». Общая площадь росписи составляла 120 квадратных метров, основной была выбрана тревожная красная гамма.

30 лет назад ремонтно-механический завод города Слободского получил «добро» от Московского автозавода на выпуск запасных частей для автомобиля «Москвич». По договору из столицы в Кировскую область должно было поступить и необходимое для производства оборудование.

В эти же дни 1989-го в кировском цирке появилось новшество – зрителей решили пускать на открытые репетиции некоторых программ. Так, горожан ждали на репетиции программы «Львы Африки». При этом для просмотра было необходимо приобрести билеты.