Главная > Власть > Вероника Скворцова: «Изменения в здравоохранении Кировской области существенные и качественные»

Вероника Скворцова: «Изменения в здравоохранении Кировской области существенные и качественные»

Киров с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации.

Первые лица государства всё чаще обращают внимание на Кировскую область. 31 января Киров с рабочим визитом посетил глава правительства России Дмитрий Медведев. 10 февраля в области побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев неоднократно отмечал важность визитов в регион федеральных руководителей, подчеркивая, что это позволяет членам российского правительства разобраться в специфике нашей области. И, как результат, привлечь в наш дотационный регион федеральные средства.

В преддверии визита

Напомним, последний раз министр здравоохранения приезжала в Киров летом 2014 года. Тогда она посетила несколько предприятий: производственную площадку ООО «Нанолек», специализирующегося на выпуске фармацевтических препаратов с использованием наноносителей; костинский комбинат Food Zavod, поставляющий готовое питание для лечебных и социальных учреждений, и «Росплазму» — недостроенный завод, на котором будет организовано производство фармацевтических препаратов.

В ноябре 2016 года в Москве во время рабочей встречи с врио губернатора Игорем Васильевым министр пообещала вновь лично посетить регион. Случилось это в ходе двухчасовой беседы, во время которой врио губернатора подробно ознакомил министра с текущей ситуацией в сфере здравоохранения в нашей области. Речь шла в том числе о работе региональных властей по созданию единой скорой медицинской помощи с единой диспетчерской службой, по развитию современных информационных технологий во всех учреждениях здравоохранения и по внедрению модуля «Аптека» в комплексной медицинской информационной системе. Тогда же были затронуты и проблемные моменты: высокий процент общей смертности в регионе и высокая летальность от злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения.

В ответ Вероника Скворцова сообщила о своём намерении направить в наш регион лучших специалистов Минздрава РФ для коллективного решения существующих проблем. И своё слово сдержала: осенью 2016 года в Кирове побывал главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойцов. Посетив Центр медицинской профилактики, центр здоровья поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра и отделение медицинской профилактики Слободской центральной районной больницы, он высоко оценил качество проведения диспансеризации взрослого населения, профилактического консультирования, пообщался с участковыми терапевтами. Также Бойцов отметил важность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Снижение смертности и операции высочайшего класса

Прибыв в Кировскую область в очередной раз, глава Минздрава РФ не была разочарована. Вероника Скворцова посетила Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также Кировскую областную клиническую больницу (региональный сосудистый центр) и Кировский клинико-диагностический центр.

Во время встречи с представителями местных СМИ Вероника Игоревна поделилась впечатлениями об увиденном:

«За последние несколько месяцев в Кирове произошли существенные положительные изменения в здравоохранении. Снизилась смертность от основных групп заболеваний, таких, как туберкулёз, инсульты, инфаркты и болезни органов дыхания, полностью изменилась система управления здравоохранением, введена всеобщая информатизация здравоохранения, причём она не какая-то виртуальная, а реальная и работающая: 100 процентов рабочих мест врачей не только в областных больницах, поликлиниках, консультативно-диагностических центрах, но и в центральных районных больницах подключено к единым базам».

Также глава Минздрава отметила такой положительный момент — в области создана региональная система управления лекарственным обеспечением и финансами: «Во всех посещённых мною  учреждениях установлены электронные информационные доски, с помощью которых можно получить всю интересующую пациентов информацию. Действует удобная форма электронной записи на приём к врачу. В регистратурах больше нет очередей, в удобно расположенных колл-центрах люди в доверительной обстановке могут общаться и с сотрудниками консультативного центра, поликлиники, приёмного отделения стационара».

Впечатлил Веронику Скворцову и высокий уровень оснащённости Кировского центра травматологии и ортопедии: «Не могу назвать ни одной технологии, какой бы там не было внедрено: специалисты работают на всех суставах, делают операции высочайшего класса, находятся на постоянной видеосвязи с нашими ведущими федеральными специалистами, а параллельно контролируют травма-центры более низкого уровня».

Семёрка лучших

В Кировском государственном медицинском университете министр провела расширенное совещание по вопросам развития здравоохранения, в котором приняли участие руководители учреждений здравоохранения, специалисты министерства здравоохранения Кировской области, врачи амбулаторно-поликлинической службы, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Как отметил Игорь Васильев, на рабочем совещании удалось обсудить не только достижения, но и недостатки, которые пока существуют в кировском здравоохранении, наметить пути движения вперёд.

В ходе совещания Вероника Скворцова лично наградила семь лучших кировских терапевтов, вошедших в 2016 году в рейтинг «ТОП-500» Министерства здравоохранения РФ. Это специалисты Кировского клинико-диагностического центра: Жанна Кононова, Валентина Порубова, Анастасия Эсаулова, Ирина Гайдарова; терапевт Кировской городской больницы № 2 Татьяна Ложкина, Людмила Шабалина из Лузской ЦРБ и Зинаида Стародубцева из Мурашинской ЦРБ.

По данным сайта Кировского минздрава, рейтинг составлялся на основании представленных исходных данных о смертности на участке, количестве госпитализаций, вызовов скорой помощи, охвате прикреплённого населения диспансеризацией. В зависимости от данных всем терапевтам присваивались баллы — от 1 до 100. При составлении рейтинга были обработаны данные по более чем 46 тысячам врачей-терапевтов со всей страны.

Игорь Васильев поблагодарил Веронику Скворцову за рабочий визит в наш регион: «Выражаю огромную благодарность за то, что ыы приехали с большой командой специалистов по всем направлениям медицинских наук и оказания медпомощи. Подобного рода визиты мы и дальше будем всячески приветствовать».

Подводя итоги пребывания, Вероника Скворцова сказала: «Цель визита в любой регион — это анализ состояния регионального здравоохранения. Я убедилась, что Киров —  один из мощнейших областных центров. Здесь есть медицинская академия, которая готовит кадры не только для региона, но и для других субъектов. Единственное, что всех нас беспокоит, это онкологические заболевания. Предстоит принять дополнительные меры, взять ситуацию с этим вопросом под особый контроль».