Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Вертолёт над городом? Это спасают чью-то жизнь!»

«Вертолёт над городом? Это спасают чью-то жизнь!»

В Кирове состоялось торжественное открытие третьей вертолётной площадки для санитарной авиации

«Если вы увидите вертолёт над городом, знайте: это спасают чью-то жизнь», – сказал губернатор Игорь Васильев на официальном открытии в областном центре третьей вертолётной площадки, которая расположена вблизи станции скорой медицинской помощи и в 15 минутах езды на реанимобиле от ведущих областных клиник. Сюда будут доставлять больных, у которых это время есть в запасе.

 

Служба санавиации в нашем регионепредставлена двумя вертолётами «Ми-2» и более продвинутым их «собратом» – «Ансатом», оснащённым современным медицинским модулем. В него входят аппарат искусственной вентиляции лёгких и оборудование для наркоза, что позволяет реанимировать тяжёло больных и готовить к сложной операции прямо в воздухе. Только на вертолёте «Ансат», который появился в области сравнительно недавно, с подключением к аппарату искусственной вентиляции лёгких удалось вовремя доставить в больницу 26 пациентов с инфарктами, инсультами и тяжёлыми травмами.

А в целом, как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на 21 ноября транспортированы к месту интенсивного лечения 414 пациентов, 91 человеку проведены операции на сердце.

– И в том, что в этом году резко снизились показатели смертности, — большая заслуга санавиации, – уверен Дмитрий Александрович.

Кроме того, благодаря новейшему оборудованию и отличным лётным характеристиками, «Ансату» не страшны сложные рельефы и северная погода. Но пока таких вертолётов в России только шесть.

В открытии новой площадки, которая, по всей вероятности, станет основной, поскольку вертолёты будут базироваться именно здесь, а не в 25 километрах от областного центра, что позволит сократить время транспортировки больного, наряду с руководством области принял участие Дмитрий Сергеев, советник генерального директора АО «Вертолёты России», приоритетом которого как раз является производство современных «Ансатов». Цель визита – ознакомиться с ходом реализации первого этапа проекта развития санитарной авиации, который действует в 34 российских регионах, и посмотреть, как идёт эксплуатация новой модели вертолёта. Мы, по его признанию, являемся лидерами и по числу полётов, и по количеству спасённых жизней.

Всего в рамках программы в регионах совершено более 5000 вылетов, транспортировано 3300 больных. В нашей области вертолёт «Ансат» налетал около 300 часов, что, по словам Дмитрия Сергеева, вдвое превышает число прогнозируемых полётов. И тут же добавил, что новая площадка, безусловно, улучшит существующую статистику.

– Уже сейчас ясно, что санавиация способствует оказанию экстренной помощи тяжелобольным, без промедления доставляя их в специализированные медучреждения из любой глубинки, сохраняет принцип «золотого часа», в течение которого можно спасти жизнь, – отметил Дмитрий Сергеев. – В мировой практике существует схема: «вертолёт – больница – 5 минут», и вы на сегодня выполняете эти нормативы.

Гость из столицы проинформировал, что холдинг рассматривает возможность поставки в нашу область второго вертолёта «Ансат» – объём их выпуска со следующего года будет увеличен в связи с реализацией второго этапа проекта развития санавиации. По поручению Президента РФ Владимира Путина проект будет масштабирован на всю Россию.

– В число лидеров мы вышли, правильно выстроив логистику: оборудовали вертолётные площадки на территории практически всех райбольниц, открыли третью площадку в областном центре, что позволяет быстро доставлять пациентов непосредственно в операционную. Большую роль играет и современное оснащение вертолёта. И, если у нас появится второй «Ансат», думаю, мы сможем показать другим регионам, как грамотно и рационально использовать возможности санавиации, и, в частности, такой великолепной машины, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Дмитрий Сергеев побывал и на вертолётной площадке при Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии – первой появившейся в городе Кирове. Здесь с 25 июня (момента открытия) вертолёты санавиации приземлялись 91 раз, доставив 65 профильных больных. Остальные были пациентами перинатального центра и областной больницы. Игорь Владимирович пообщался с Олегом Тугановым из Лузского района, которого с тяжёлыми переломами доставили в больницу на вертолёте. Сейчас пациент восстанавливается после сложной операции, которую сделали сразу по прилёте.

К слову, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о возможности строительства вертолётной площадки у Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.

 

Справка «КП»

Активное развитие службы санитарной авиации началось в регионе с июля этого года. Две другие вертолётные площадки действуют на территории ведущих областных медицинских учреждений – Центра травматологии ортопедии и нейрохирургии и областной клинической больницы.

 

В цифрах:

С 6 июля по 22 ноября выполнено

379 вылетов,

415 пациентов эвакуировано,

в том числе 66 детей.